0
8990
Газета От редакции Печатная версия

21.11.2023 18:12:00

Почему несистемной оппозиции дают Надеждина

Власть может продемонстрировать несостоятельность идеологических оппонентов

Тэги: президентские выборы, кандидаты, несистемная оппозиция, борис надеждин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президентские выборы, кандидаты, несистемная оппозиция, борис надеждин Фото сайта grazhdan-in.ru

На относительно стерильном российском политическом поле заметным событием стало заявление Бориса Надеждина о готовности выдвигаться в президенты в следующем году. Пока это выборы без официальных кандидатов. Сам президент Владимир Путин еще не объявил о том, пойдет ли он на следующий срок, а без этого сложно определить даже контекст кампании. Как бы то ни было, Надеждин позиционирует себя как кандидат несистемной оппозиции, именно из ее рядов вербует сотрудников штаба (причем подчеркнуто – людей без статуса иноагентов), запустил процесс сбора средств.

Выдвижение Надеждина примечательно во многом из-за сложившейся политической конъюнктуры. Несистемная оппозиция – собирательное и при этом не всегда конкретное понятие. Неясно, например, стоит ли считать несистемными все партии, которые не получают мест в Думе (скажем, «Яблоко», у которого есть свои взгляды на кампанию-2024). В то же время совершенно ясно, какие политики в сознании граждан ассоциируются с несистемностью – многие из них ходят под уголовными делами, оказались в эмиграции или за решеткой, признаны иноагентами или нежелательными лицами. Понятно и то, что сейчас главный мотив программы такой оппозиции – это несогласие с актуальной политикой российской власти, прежде всего с проведением СВО.

В пространстве публичной политики России споры о спецоперации не ведутся. Давят законодательные запреты, грань между критикой даже каких-то частных аспектов СВО и дискредитацией армии очень тонкая. Начиная с февраля 2022 года эта тема последовательно, осмысленно, настойчиво устранялась из легального политического дискурса. Допуск любого кандидата от несистемной оппозиции, будь то Надеждин или еще кто-то, на выборы, кажется, нарушает эту понятную логику.

Часто аналитики в таких событиях видят признаки сложной и тонкой политической игры. Можно предположить, что власть присматривается к новому проекту, но при этом готова в любой момент вмешаться и пресечь любые поползновения оппозиционеров. Можно подумать, что на выборах-2024 важно продемонстрировать явную победу кандидата власти (понятно, какого именно) над чуждой большинству точкой зрения. О том, что она чужда, президент Путин еще раз напомнил на недавнем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Глава государства высказался о деятелях культуры, критикующих СВО. Они, по словам Путина, имеют право на свою точку зрения (если не переводят деньги на поддержку противника), но тут важно «настроение в обществе и мнение народа страны, которую мы считаем своей родиной или не считаем». От этого фактора «никому никуда не деться», считает президент. Другими словами, критиков СВО, даже если они известные люди, отвергает сам народ.

Борис Надеждин – фигура, известная электорату власти по политическим ток-шоу на федеральных каналах. Он играл свою роль, представлял либеральную точку зрения, часто высмеиваемую в эфире. Речь идет об относительно узнаваемом человеке, отношение к которому запрограммировано, сформировано. Для власти это удобный повод, не отказываясь от своей логики, не ведя слишком тонкую политтехнологическую игру, продемонстрировать, насколько точка зрения несистемной оппозиции чужда народу. Формально это может подчеркнуть сход кандидата на стадии сбора подписей.

Нарратив власти в этом случае довольно прост: в многомиллионной стране у таких людей нет поддержки. Другое дело, что самой власти такие ходы не обязательны. Она до сих пор действовала абсолютно прагматично, и высоких показателей поддержки главного кандидата для эффекта легитимности ей вполне хватало. Кто соперники, какие у них взгляды, при этом было совершенно не важно. 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
991
Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Избирательная кампания в США вступила в решающий этап

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Одному кандидату мешает судимость, другому - слишком преклонный возраст

0
2676
Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Молдаване проголосуют дважды: за себя и за румын

Светлана Гамова

Евродепутаты обещают защитить Кишинев от Москвы

0
3149
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
2588

Другие новости