0
9461
Газета От редакции Печатная версия

25.12.2023 18:26:00

Инвестиции в чадородие

О мифопоэтическом отношении к социальной стратегии

Тэги: патриарх кирилл, доклад, социальная стратегия, чадородие, стимуляция рождаемости, социальный популизм, мнение


патриарх кирилл, доклад, социальная стратегия, чадородие, стимуляция рождаемости, социальный популизм, мнение Фото свящ. Игорь Палкин/patriarchia.ru

Патриарх Кирилл на епархиальном собрании Москвы выступил с традиционным докладом, где обозначил принципиальные, с его точки зрения, факторы развития страны. Глава РПЦ убежден, что без «экстраординарных мер» по стимуляции рождаемости среди коренных жителей Россия перестанет быть великой державой, а то и вовсе прекратит свое существование. «Кому-то может показаться, что лучше направить крупные денежные потоки в развитие, к примеру, промышленности. Дескать, такие инвестиции быстрее вернутся и преумножатся. Но если не инвестировать в буквальном смысле в сбережение и преумножение народа, то через поколение или два инвестициями некому будет пользоваться. Наша страна утратит свою идентичность, а с ней, по всей вероятности, и свою православную веру», – предупредил духовный лидер.

Никто не будет спорить с необходимостью материальной поддержки семей, особенно многодетных. Семейные пары, решившиеся на рождение нескольких детей, постоянно сталкиваются с финансовыми трудностями. В некоторых ситуациях даже разовая помощь спасает от кризиса, а еще лучше, когда вспомоществование, льготы и т.п. предоставляются регулярно.

Но патриарх ведет речь о пропаганде «чадородия», о том, что миллионы россиян должны перестать бояться за будущее, обрести чувство стабильности. Глава РПЦ уверяет, что беспокойство о будущем порождают практика избыточного социального надзора и доступность абортов. Но разве в этом состоят опасения молодых родителей, раздумывающих над рождением второго и последующих детей? Их волнует жилищный вопрос, качество медицинской помощи, получение хорошего образования и будущее трудоустройство чад. Современных людей интересует уровень жизни, отвечающий стандартам XXI века. Всего этого невозможно достичь без технологической и социальной модернизации, стимулирования постоянного развития. Ведь чем больше население – тем быстрее должна развиваться экономика.

Между тем в церковных и смежных кругах не в чести подобный рациональный подход к действительности. Там господствует мифопоэтическое отношение к жизни. Философы-почвенники рисуют картины пасторальной идиллии, согласно которой традиционная семья возродится, если жители мегаполисов покинут свои городские квартиры и расселятся в избах посреди лесов и полей.

Даже в церковной жизни можно найти массу примеров, почему архаичный идеал в принципе недостижим. В том же епархиальном докладе патриарх Кирилл отмечает, что в Москве действуют 1230 храмов и часовен, и с каждым годом столичных приходов становится все больше. Храмострой расширяется в больших городах, а тем временем в отдаленных уголках коренной России ветшают и разрушаются сельские церкви, в том числе представляющие историческую ценность. Даже монахи предпочитают «спасаться» в престижных обителях посреди шумных городов, а не в пустынных, одичалых местах, из которых продолжается исход русского населения.

Архаизация идеологического поля становится непременным атрибутом социального популизма. Эта тенденция затрагивает не только религиозные институции, но и общественные силы, и политические партии, и цех генераторов общенационального мировоззрения. В деталях, возможно, подобные идеи не лишены практического и ситуационного смысла. Скажем, при РПЦ создаются службы для помощи многодетным и одиноким матерям. В сфере благотворительности подобные инициативы способны вернуть потерявшим душевное равновесие людям ощущение надежности.

Но в масштабах государства категории иррационального подхода к жизни создают сомнительный эффект. Архаика мышления властей предержащих подрывает уверенность молодежи в том, что кто-то «наверху» способен представить четкие очертания лучшего будущего. Плуг и соха – не самые вдохновляющие образы для той возрастной категории, которую социологи называют поколением Z. 


Читайте также


Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
1036
"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

"Единую Россию" волнует результат выборов, а не процесс

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Если кандидаты от партии власти не баллотируются, значит, это кому-то нужно

0
2709
Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Адвокатскую тайну суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Вызнать у защиты профессиональные секреты хотят не только правоохранители

0
2378
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
1625

Другие новости