0
53024
Газета От редакции Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

Константин Ремчуков: Краткие итоги 2023 г. в тенденциях и перспективах

Тэги: политика, экономика, власть, путин, президентские выборы, внутренняя политика, внешняя политика, конституция, права человека, выборы, сво, пригожинский мятеж, образование, воспитание, молодежь


политика, экономика, власть, путин, президентские выборы, внутренняя политика, внешняя политика, конституция, права человека, выборы, сво, пригожинский мятеж, образование, воспитание, молодежь

Безусловно, главным событием уходящего года стало решение Владимира Путина идти еще на один президентский срок. Это означает содержательную и кадровую преемственность во внутренней и внешней политике.

Большинству населения это нравится. Люди любят жить по-накатанному. Народу патернализм исторически ближе, чем риск свободного плавания. 

Субъективность блага в краткосрочном измерении редко совпадает с благом среднесрочным, не говоря уже о долгосрочном. Так что будущие сетования оставим умникам иных времен.

Меньшинство, требующее перемен, тихоголосо и невнятно. Оно не знает, как идти против настроения большинства, оставаясь на позициях демократизма. 

В экономическом отношении год получился лучше ожиданий благодаря гигантским государственным инвестициям и госзакупкам. 

Однако второй и третий раз такое повторить будет сложно, потому что меняется ряд важных макроэкономических параметров. Например, профицит платежного баланса РФ за первые 11 месяцев этого года составил 50,5 млрд долл., что в 4,4 раза меньше, чем год назад (223 млрд долл.). На 154 млрд долл. снизился экспорт, вырос импорт… 

Пригожинский мятеж показал недостаточность уровня управления рисками в системе власти, где все так или иначе знают друг друга десятилетия и связаны тысячей невидимых связей и отношений. Сам факт существования общности под названием ЧВК, запрещенной законом, но входившей миллиардными контрактами во взаимодействие с органами власти различного уровня, доказывает условность права в системе, где доминируют отношения физических лиц. Еще одним доказательством этого является факт невозбуждения уголовных дел ни за вооруженный мятеж, ни за убийство пригожинцами российских военнослужащих, ни за уничтожение ими же российских вертолетов и самолетов, ни за дискредитацию Российской армии и ее руководителей. 

В истекшем году усилились нападки на статьи Конституции, ставящие права и свободы человека выше государственной идеологии. Что и есть – главная ценность Конституции. Происходило ужесточение применения законодательства об иноагентах и прочих нежелательных организациях. Громче звучали голоса против инакомыслия – не только в политике, но и в культуре. 

Сложнейшие, таинственные, да и не понятые до конца механизмы воспитания достойной личности подменялись набором простых клише. За воспитание молодежи взялись люди, не только не воспитавшие ни одного человека, но и даже не изведавшие счастья материнства или отцовства.

СВО превратилась в рутину. Контрнаступление провалилось. ВС РФ проявили способность к обучению на поле боя и быстрой корректировке слабых мест. Ход властей со значительной материальной компенсацией стал успешным и привлек в ряды ВС достаточное для решения поставленных задач число бойцов. Правда, на этом фоне обострились проблемы с рабочей силой…

В мировой политике отчетливо обозначились процессы фрагментации, разъединения, раскола между странами, блоками, регионами. Произошла стремительная деградация доверия, и на этом фоне резко ускорилась милитаризация экономики и гонка вооружений. Разрушение глобальных цепочек поставок вызвало волну «новой индустриализации» и перенесение на территории самых развитых государств производственных активов, которые раньше с легким сердцем создавались в Азии. Соображения национальной безопасности все чаще препятствуют рыночным процессам оптимизации, слияний и поглощений. Это ведет к росту издержек и цен.

Доминирующая риторика властей, кажется, последовательно лишает нашего двуглавого орла головы, смотрящей на Запад. Но одноглавый орел вряд ли сможет служить символом исторической преемственности. Да и христианскую сущность нашей цивилизации будет трудно поддерживать, глядя исключительно на Восток…

Читателям «Независимой газеты» здоровья и благополучия!


Читайте также


Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
398
Молдавия становится банкротом

Молдавия становится банкротом

Светлана Гамова

"Цветущая" республика завозит в страну все, что раньше успешно производила

0
1615
Карни готов разбираться с Белым домом и договариваться с Квебеком

Карни готов разбираться с Белым домом и договариваться с Квебеком

Данила Моисеев

Премьер-министр Канады получил карт-бланш на проведение долгосрочной политики

0
1050
Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Милена Фаустова

Дымоход, две печи и деревянный настил

0
972

Другие новости