0
7398
Газета От редакции Печатная версия

15.02.2024 18:50:00

Культурные мосты соединяют Россию с Ближним Востоком

Министр Ольга Любимова выстраивает отношения с коллегами на Аравийском полуострове

Тэги: минкультуры, ольга любимова, поездка, бахрейн, оман, оаэ, сотрудничество, большой театр, гастроли, музейная сфера, образование


минкультуры, ольга любимова, поездка, бахрейн, оман, оаэ, сотрудничество, большой театр, гастроли, музейная сфера, образование На фото аудиенция министра культуры РФ Ольги Любимовой у Короля Бахрейна Хамада ибн Исы Аль Халифы. Фото сайта culture.gov.ru

Министр культуры РФ Ольга Любимова совершает длительную поездку в страны Аравийского полуострова: посетила Бахрейн, Оман, сейчас работает в Объединенных Арабских Эмиратах. В Бахрейне министр возглавляла российскую делегацию на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В Маскате, столице Омана, провела встречи с руководителями профильных ведомств и учреждений культуры султаната. В Абу-Даби выступила на Всемирной конференции ЮНЕСКО по образованию в области культуры и искусства, в которой участвовало более 70 министров культуры и министров образования из разных стран мира.

Встречи Любимовой проходят на самом высоком уровне: в частности, министра принимал король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа, во всех странах Ольга Борисовна ведет переговоры с коллегами – министрами культуры. Посещает крупнейшие культурные институции и ведет переговоры с их руководителями. Цель поездки, по данным пресс-службы Министерства культуры, – «договоренность об интенсификации культурного сотрудничества во всех сферах».

Сближение России и стран Ближнего Востока началось не сегодня, а лет пять-десять назад. В 2018 году культурный десант – Большой и Мариинский театры были здесь на гастролях, Эрмитаж осуществляет совместные проекты с Национальным музеем Султаната Оман. Сотрудники Оманского музея приезжают в Петербург на стажировки, специалисты из Северной столицы помогают реставрировать вещи из оманских коллекций.

Сейчас же меняется вектор взаимодействия между Россией и странами Аравийского полуострова: очевидно, что это сотрудничество поднимается на новый уровень. Эмираты, Бахрейн, Оман, Катар становятся стратегическими партнерами РФ. На новые рынки перенаправляется поток культурного экспорта, который долгие годы был направлен на Европу, Японию, США. «Русские сезоны», которые некогда проходили, скажем, в Ницце и Монте-Карло, в прошлом году гостили в Узбекистане, в нынешнем поедут в Бразилию, а в следующем – в Бахрейн. Обменные годы сотрудничества в сфере культуры и туризма с Германией, Италией, Францией, Великобританией остались в прошлом, грядут встречи россиян с Китаем и Таиландом.

Визит Любимовой был подготовлен гастролями Большого театра в Омане и Приморского отделения Мариинского театра в Катаре. Причем симптоматично: Большой, который в 2018 году представил в Омане репертуар второго плана, в этот раз повез золотой запас – «Раймонду» Григоровича с ведущими артистами балета. Возглавлял гастроли сам новый директор театра Валерий Гергиев.

Итак, Ближний Восток, точнее его «нефтяной» кластер, ждет мощная экспансия российской культуры, и речь не только о гастролях, но и о мощной фундаментальной программе в музейной сфере, о передаче опыта по выстраиванию образовательной системы. Уже летом в музеях Московского Кремля откроется экспозиция «Серебряные сокровища Омана» из коллекции Национального музея Султаната. В 2025 году будет отмечаться 40-летие российско-бахрейнских дипотношений, и этой дате будут посвящены масштабные выставочные проекты.

Культурные мосты перенаправляются с Запада на Восток. Россия пытается остаться открытой миру, и искусство, как ни крути, остается самым действенным способом выстраивания отношений. Понятно, что обмен в этой сфере пока получается не совсем равноценный. Но гастроли Большого театра, плотное взаимодействие с Эрмитажем, мастер-классы театральных вузов – свидетельства новых контактов, выстраиваемых в связи с геополитической обстановкой. Москва демонстрирует Западу, что никакой изоляции нет и она способна найти новых партнеров не только в экономике, но и в культурной сфере. 


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1432
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2038
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
1235
Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Евросоюз предъявил Астане и кнут, и пряник

Виктория Панфилова

Казахстану предстоит выбрать между сотрудничеством и санкционными рисками

0
1934

Другие новости