0
11630
Газета От редакции Печатная версия

13.03.2024 18:23:00

Молдавские солдаты могут встать под флаг Франции в Украине

Общественность республики обеспокоена оборонным альянсом Кишинева и Парижа

Тэги: молдавия, общественный совет, милитаризация, санду, довсе, французская миссия по обороне, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, общественный совет, милитаризация, санду, довсе, французская миссия по обороне, украина, военный конфликт На фото церемония подписания соглашения о сотрудничестве министрами обороны Молдавии и Франции. Фото с сайта www.army.md

Общественный совет Молдавии, в который входят более 50 общественных организаций, эксперты, представители духовенства и СМИ, призвал власти остановить реализацию антиконституционных инициатив, ослабляющих нейтральный статус страны и способствующих ее милитаризации. Поводом для заявления стало сообщение об открытии в Кишиневе французской миссии по обороне. Этот факт, а также значительное увеличение количества военных учений, в которых принимают участие молдавские солдаты, масштабная закупка оружия и другие события усиливают предпосылки вовлечения республики в военные конфликты.

Бывший замминистра иностранных дел Молдавии Валерий Осталеп обратил внимание на то, что «с одной стороны Молдовы – НАТО, с другой – Украина», и задал вопрос: зачем в такой ситуации накачивать республику оружием? По его мнению, появление французов в качестве советников и продавцов оружия, подписание документов по обороне и сотрудничеству спецслужб, а также «постоянное обсуждение поставок вооружений в Молдову вызывают подозрение в подготовке возможной провокации с использованием нашей территории и скорее всего наших людей».

Высказываются предположения, что соглашение по обороне, подписанное министрами обороны Молдавии и Франции во время визита в Париж молдавского президента Майи Санду, позволит в случае необходимости использовать республику как коридор для отправки в Украину войск НАТО. Экс-министр безопасности Молдавии Анатол Плугару сказал «НГ»: Кишинев открыл для альянса небо, теперь открывает наземный коридор, втягивая тем самым Молдавию в конфликт, что «делает Молдову законной целью для Вооруженных сил России".

Издание noi.md провело опрос, который показал: больше половины читателей считают, что подписание договора по обороне с Францией может спровоцировать втягивание Молдавии в военный конфликт. Тревогу среди граждан республики вызвали повестки, которые, по сообщениям СМИ, стали получать жители Кишинева и других населенных пунктов. Министр обороны Анатолий Носатый объяснил это мероприятиями с резервистами, к которым относятся все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, а также некоторые женщины. На вопрос журналистов, не готовится ли Молдавия к военным действиям, министр ответил: она готовится к обороне.

Анатолий Носатый также упомянул об увеличении оборонного бюджета, что позволило закупить новые средства для обучения солдат, а также наладить сотрудничество с европейскими структурами и НАТО. Говоря о ежегодных военных учениях, чиновник отметил, что раньше они проводились бессистемно и только один день, а теперь «применяется серьезный подход». В эти дни молдавские солдаты участвуют в многонациональных военных учениях в Румынии. Их цель – повышение оперативной совместимости между контингентами стран-участниц.

В экспертной среде Молдавии заговорили о том, что если Франция решит ввести свои войска в Украину, чего не исключает Эмманюэль Макрон, то под французский флаг могут поставить и молдавских солдат.

Напряжение в молдавском обществе вызывает также то, что в начале марта по инициативе Санду Молдавия расторгла договор об ограничении обычных вооружений (ДОВСЕ). Прекращение дает возможность третьим государствам размещать неограниченное количество обычных вооружений на территории Молдавии, утверждает одно из швейцарских изданий. Статью перепечатали кишиневские СМИ, связав ее прогнозы с соглашением по оборонному сотрудничеству, заключенному между Молдавией и Францией. Стоит напомнить, что в новой стратегии безопасности Молдавии главной угрозой обозначена Россия. 


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
675
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1395
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1352
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
3088

Другие новости