0
6578
Газета Образование Печатная версия

14.04.2021 19:03:00

Управленцы в вузах зарабатывают больше профессоров

Ректоры и проректоры в среднем получают на 53% больше, чем те, кто не занимает административных должностей

Тэги: путин, ученые, оклад, административная нагрузка, научные достижения


путин, ученые, оклад, административная нагрузка, научные достижения Для профессоров более выгодной оказывается административная нагрузка, чем собственно преподавание и научная работа. Фото РИА Новости

В 2012 году Владимир Путин поставил задачу сделать так, чтобы ученые получали в два раза больше, чем среднестатистический житель региона. В 2021-м стало очевидным, что оклад ученых меньше, чем, к примеру, зарплата продавца в магазине. Почему – сегодня разбирается прокуратура. Но и социологи внесли свой вклад в объяснение этого парадокса. Из их исследований становится понятно, кому в университетах платят больше, а кому – меньше.

После того как старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина в ходе заседания президентского Совета по науке и образованию в прошлом году рассказала Владимиру Путину о низкой заработной плате ученых, в университетах пошли проверки. Потом полетели чиновничьи головы. Но сами ученые отнеслись к этой ситуации на редкость спокойно. Может, привыкли, что никакие «манипуляции» с зарплатами к существенному увеличению их дохода не приводят? Хотя привычка эта плохая.

Сегодня ученые работают по так называемому эффективному контракту. В зарплату входят оклад, премии (в том числе за научные публикации), районный коэффициент, плюс работа по хоздоговорам, гранты. Зарплата зависит от многих параметров: человеческого капитала (знаний и компетенций), социально-демографических характеристик (пола, возраста и пр.), особенностей рабочих мест (статуса и типа вуза, региона) и др. Однако для понимания работы эффективного контракта важны наблюдаемые показатели: публикации в журналах (их наличие и количество), редактура научных книг, патенты на изобретения, выступления на конференциях и т.д.

А какая часть из перечисленных показателей конкретно увеличивает заработок сотрудника университета, ведущего научную работу? Этим вопросом и задались аналитики из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Ответ на него, подчеркивают они, позволит улучшить систему эффективных контрактов, чтобы она была выгодна и преподавателям, и университетам.

Исследование Ильи Прахова и Виктора Рудакова показало, что если сегодня ранжировать разные аспекты академической работы по монетарной отдаче, то на первом месте окажется… административная нагрузка. А научные достижения – только на втором. И это в принципе дестимулирующий эффект. Получается, что более выгодной для профессоров оказывается административная нагрузка, чем собственно научная работа.

«Действительно, современные академические контракты сочетают в себе как исследовательскую компоненту – стимулирование научной деятельности как ответ на глобальные вызовы экономики знаний, так и элементы советского наследия – иерархические надбавки за руководящие должности», – поясняет Илья Прахов. Причем сейчас разница в зарплатах топ-менеджмента вузов по сравнению с младшими исследователями оказывается более существенной, чем даже в советские времена. Ректоры и проректоры в среднем зарабатывают на 53% больше, чем те, кто не занимает такую должность. Деканы и их заместители получают бонус 22–24% от зарплаты. Руководители департаментов, лабораторий и кафедр могут зарабатывать на 37% больше других сотрудников.

Но вузы, как уже говорилось выше, различаются еще и по статусу. Если смотреть данные по исследовательской продуктивности, то по всей выборке университетов больше всего на зарплату влияют публикации в российских научных журналах, добавляя к ней до 19%. При этом в университетах с особым статусом ситуация лучше.

Так, по данным ученых НИУ ВШЭ, параметр количества публикаций в журналах, проиндексированных в международных библиометрических системах Scopus и Web of Science (WoS), имеет наибольший вклад в заработную плату: каждая опубликованная статья может добавить около 22% к приведенной зарплате. Такие публикации позволяют университетам подняться в мировых рейтингах, что крайне важно для вузов с особым статусом. Неудивительно, что они включают подобную публикационную активность в стимулирующие контракты. Для ведущих вузов РФ заниматься наукой оказывается перспективно и выгодно.

А вот число статей в российских научных журналах негативно сказывается на зарплате в «статусных» университетах. По-видимому, за них ощутимого вознаграждения не предусмотрено.

В рядовых университетах ситуация немного другая. Публикации в российских научных изданиях и число статей в журналах, индексированных в Scopus/WoS, значимы, но стимулирующий эффект меньше, чем для вузов со статусом. По-видимому, в рядовых университетах предусмотрены премии за исследования, но качество научных публикаций не всегда учтено в структуре контрактов, отмечают исследователи НИУ ВШЭ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Россия приступила к денонсации Договора по открытому небу, Германия представила план деэскалации конфликта в Газе

Юрий Паниев

1
861
Байден пытается усмирить хакеров исполнительными указами

Байден пытается усмирить хакеров исполнительными указами

Данила Моисеев

США пока не обладают четкой системой борьбы с киберугрозой

0
1594
Правосудие приобрело карательный уклон

Правосудие приобрело карательный уклон

Екатерина Трифонова

Адвокаты жалуются на российскую Фемиду омбудсмену Москальковой

0
2308
Американским солдатам в Афганистане было безопаснее, чем их союзникам

Американским солдатам в Афганистане было безопаснее, чем их союзникам

Данила Моисеев

От Вашингтона хотят признания значимости участия войск Британии и Канады

0
1568

Другие новости

Загрузка...