0
7454
Газета Образование Печатная версия

08.06.2022 19:08:00

Книжная культура уходит из высшего образования

Современный студент зачастую не видит смысла в овладении знаниями

Тэги: высшее образование, книжная культура, преподавание, кризис, книга, современное студенчество


высшее образование, книжная культура, преподавание, кризис, книга, современное студенчество Удержать внимание современного студента на лекции больше нескольких десятков секунд – задача почти невыполнимая. Фото агентства «Москва»

Картинку современного студенчества представил в своей монографии «Преподавание в кризисе» первый проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Вадим Радаев. Отрывок из книги опубликовали на сайте вуза. Хотя книга, по признанию самого автора, не претендует на большой научный труд, а основана всего лишь на наблюдении за студентами, она представляет интерес.

Итак, автор считает одной из ключевых проблем современного высшего образования – неготовность студентов нового поколения читать и разбирать сложные академические тексты. Эта проблема наиболее тяжела для социальных и гуманитарных наук, где на таких текстах ранее строился, по сути, весь процесс преподавания.

Старшее поколение – люди книжной культуры. Воспитаны на литературе, художественной и научной. Через изучение длинных текстов прошлые поколения осваивали не только многие науки, но и сам окружающий мир. Таким же образом старшее поколение мыслит и сегодня. Преподаватели продолжают следовать традициям. И большинство их преподавательских приемов по-прежнему базируются на книжной культуре и работе с текстами.

Но студенты все менее охотно читают предлагаемые им сложные тексты. А если и читают (во многом под давлением преподавателей), то делают это иначе и воспринимают их по-иному. Они, как правило, не склонны «продираться через сложные текстовые построения и преодолевать сопротивление тугого материала, чтобы добывать сокрытый в них смысл», отмечает Радаев. Не то чтобы они вовсе не способны к такому действию. Чаще они просто не понимают и спрашивают: «А зачем?» Зачем они должны это делать?

В результате формируется принципиально иное отношение к тексту – не как к источнику сокрытого в его недрах смысла, а как к источнику информации, которая должна быть «очищена, нарезана, упакована и готова к употреблению». Студенты сегодня привыкли получать информацию небольшими дозами, со значительной долей визуального и звукового сопровождения. На этой почве сформировалось устойчивое стремление к выдержкам и конспектам, дайджестам и википедиям. То есть к потреблению отфильтрованной информации, причем маленькими порциями. А социологи, характеризуя модное сегодня быстрое чтение, нашли ему название «сёрфинг» – легкое скольжение. Такое поверхностное чтение позволяет выхватывать студентам не более 20% от прочитанного.

Новые поколения студентов не только читают, но и в целом учатся по-другому. Раньше из добытого и освоенного ими материала студенты накапливали свой культурный багаж. Такой багаж люди с гордостью несли по жизни, хвастали своими знаниями перед другими людьми. Но теперь смысл всего этого утерян. Преподаватели все чаще отмечают, что люди приходят в бакалавриат, магистратуру или даже аспирантуру с более низким уровнем базовых знаний и общей культуры в привычном для старших поколений смысле. То есть с меньшим объемом того, что когда-то прочитано, уложено в голове, освоено и запомнилось надолго.

Не менее интересен и такой новый феномен. Представители старших поколений, берутся за решение задач, в которых, как правило, считают себя специалистами, отмечает также проректор НИУ ВШЭ. Современные молодые люди, не будучи специалистами, берутся за любые задачи и находят нужную информацию. А обнаружив ее, они не стремятся запомнить, а сразу начинают с ней работать. В итоге вместо формирования того же культурного багажа они управляют потоками информации, потребляя готовые смыслы, все менее формируя их самостоятельно и не удерживая их в голове.

Вадим Радаев подмечает и такую деталь: студенты перестали задавать содержательные вопросы. А ведь это умение всегда считалось важным элементом формирования критического мышления. Мало того, студенты диктуют свои требования к лекциям преподавателей, уже с учетом их собственных потребностей. Преподавателям приходится все чаще прибегать к аудиовизуальным приемам, потому что сухой текст воспринимается юным поколением с трудом.

Лектору все труднее удерживать постоянно ускользающее внимание аудитории. Катастрофически уменьшилось время, в течение которого студенты сохраняют способность фокусироваться на каком-то одном предмете. Радаев приводит такие данные: ранее сохранять внимание студенческой аудитории возможно было в пределах 50 минут. Сегодня при пассивном внимании слушатель вообще удерживается лишь на несколько мгновений. Например, по наблюдениям за американскими студентами, они переключаются каждые 19 секунд.

Нормальной работе в аудитории мешает постоянное включение студента в непрерывную коммуникацию через гаджеты. В ходе занятий преподаватель становится жертвой так называемого фаббинга (phubbing). Этим термином принято называть игнорирование человеком собеседника ввиду постоянного отвлечения на смартфон.

Выработалась привычка параллельно заниматься сразу несколькими делами и выполнять несколько задач одновременно. Так называемая многозадачность (multitasking) находит себе надлежащие оправдания. Например, говорится, что сегодня любой выбор оказывается недолговечным и само значение выбора при этом во многом обесценивается, отмечает Радаев.

Перенасыщенность различными формами коммуникации порождает характерную для нашего времени раздерганность сознания. Отсюда – размывание устойчивой мотивации студента. В прежние времена студенты четко знали, чего они хотят, и настойчиво шли к поставленным целям. Сегодня все иначе, хотя в сфере высшего образования продолжают готовить студентов к определенным профессиям. Новые поколения студентов оказались в ситуации множественного выбора. И это само по себе неплохо. Но… К вечной боязни что-то не успеть сделать у них добавилось ощущение, уже после совершенного выбора, что они упустили в жизни нечто более важное.

Дополнительное давление на преподавателей порождается растущим прагматизмом студентов: студенты настроены на получение быстрых эффектов, отдачи. При этом, конечно, страдает фундаментальность образования.

Отметим, что такая картина характерна для высшего образования не только в РФ. Остается только понять, к чему это приведет в будущем.


Читайте также


Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Реальные расходы населения показали в августе нулевой рост

Михаил Сергеев

Экономика РФ балансирует на грани общего спада при бурном увеличении бюджетных трат

0
1015
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
657
Тень МУС над Аляской

Тень МУС над Аляской

Бахтияр Тузмухамедов

Ордер Международного уголовного суда не помешает российско-американскому саммиту

0
641
Работодатели стали больше ценить бакалавров

Работодатели стали больше ценить бакалавров

Елена Герасимова

Почему Болонская двухэтапность была выгодна российским студентам

0
1853

Другие новости