0
4308
Газета Образование Интернет-версия

18.06.2022 20:25:00

Российские политологи пишут школьный учебник о политике

Тэги: основы политики, школа, учебник, шутов


В российских школах скоро начнут изучать «Основы политики». Учебник под таким названием уже разрабатывается экспертами Российского общества политологов (РОП) для учеников 6-7 классов средних школ. Предполагается, что уже к августу с.г. будет закончена работа над базовым текстом «Основ политики», после чего содержание учебника оценят педагоги и сами школьники.

Задача написания первого в стране учебника по политологии для средней школы обсуждалась в ходе семинара-совещания РОП, который проходил 16-18 июня в подмосковном Красновидово. Более двух десятков ведущих российских политологов, представлявших МГУ, СПбГУ и другие ведущие университеты страны, обсуждали методику написания учебника, его структуру, приоритетные темы, а также способы адаптации непростых политологических сюжетов для детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет.

«Наша задача создать современный, интересный, интерактивный учебник, - сказал на открытии семинара его модератор сопредседатель РОП, декан факультета политологии МГУ, член-корреспондент РАН Андрей Шутов. - Это не должно быть унылое собрание прописных истин. Необходим интересный текст, с прекрасным оформлением, современным дизайном, QR-кодами на каждой странице, которые позволят ученикам и учителям использовать также возможности Интернета для успешного усвоения материала».

По словам Андрея Шутова, проект создания учебника «Основы политики» является частью новой государственной стратегии: «Необходимо сориентировать новые поколения граждан Российской Федерации на наши национальные интересы, на наши традиционные российские ценности, которые зафиксированы, в частности, в Конституции страны. Нам нужно вдохновить наше подрастающее поколение во имя России, сориентировать его на Россию».

Профессор МГУ Валерий Коваленко подчеркнул необходимость решения в ходе написания учебника задачи разъяснения школьникам категорий гражданственности и России как отдельной цивилизации, ее места в современном творческом миропорядке.

Профессор МГУ Сергей Перевезенцев отметил важность учета возрастных и психологических особенностей школьников, которые будут изучать «Основы политики» и которые вряд ли в свои 12-13 лет подготовлены к восприятию сложных политологических концептов.

Участники семинара в целом поддержали идею доцента кафедры сравнительной политологии МГУ Андрея Абрамова, подготовившего проект структуры учебника. Предполагается, что «Основы политики», которые школьники 6-7 классов станут изучать на протяжении двух лет, будут состоять из шести крупных глав. Среди них – «Политика. Власть. Государство», «Материк Россия», «Конституция России – Основной закон государства», «Многонациональный российский народ и федеративное государство», «Россия в современной мировой политике», «Российская Федерация – страна, устремленная в будущее». Каждая глава, в свою очередь, будет включать в себя от 5 до 8 параграфов. Предполагается, что на изучение всего курса «Основ политики» уйдет 68 часов (по 34 часа в каждом классе, одно еженедельное занятие на протяжении всего учебного года).

Ожидается, что в августе с.г. базовый текст учебника будет подготовлен участниками проекта, после чего его содержание и форму оценят педагоги-методисты, а также сами школьники.

«Основы политики», вероятно, должны будут стать альтернативой уже имеющемуся в школьной программе курсу обществознания. По словам участников семинара РОП, нынешнее обществознание совершенно не справляется с задачами политического образования и ориентации школьников, молодого поколения на национальные интересы страны: «Судя по всему, обществознание с этими задачами уже и не справится. Вокруг обществознания сложился тесный круг преподавателей, лоббистов, которые защищают именно нынешнюю модель знаний об обществе, которая не отвечает национальным интересам российского государства».

Андрей Шутов напомнил, что ранее, в конце 90-х – начале нулевых годов потерпели неудачу попытки включить раздел политологии в учебники и учебные курсы общеобразовательных программ среднего уровня: «В середине нулевых проходили даже парламентские слушанию по этому вопросу. Однако немедленно был включен механизм торможения, и все осталось на своих местах - политологии в курсе обществознания так и не появилось. Сейчас ситуация меняется, на уровне политического руководства страны дан старт тому, чтобы политология, основы политических знаний появились в качестве отдельной дисциплины в средних школах. Поэтому и началась работа над учебником об основах политики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

«НГ-EL»

0
391
Взгляд камня, черепахи или древней секвойи

Взгляд камня, черепахи или древней секвойи

Ася Аксёнова

В проекте «Бегемот Внутри» выступил Александр Фоменко

0
704
В университетах будут изучать историю по стандарту

В университетах будут изучать историю по стандарту

Елена Герасимова

Академики пообещали представить для обсуждения новую концепцию уже осенью

0
4721
Новая мода среди выпускников: все в техникумы!

Новая мода среди выпускников: все в техникумы!

Елена Герасимова

Креативные, цифровые и IT-специальности обеспечат хороший приток в колледжи

0
4564

Другие новости