0
10768
Газета Образование Печатная версия

08.02.2023 18:33:00

Улучшать проведение ЕГЭ – только портить

Учителя уже назвали новые правила итоговых аттестаций чисто формальными процедурами

Тэги: школа, егэ, огэ, итоговое собеседование, дистанционная форма, мнение


школа, егэ, огэ, итоговое собеседование, дистанционная форма, мнение Некоторые педагоги высказывают «крамольную» мысль: а кому вообще сегодня нужно итоговое собеседование? Фото агентства «Москва»

Внесены изменения в порядок проведения основного государственного экзамена (ОГЭ), единого государственного экзамена (ЕГЭ), итогового собеседования и итогового сочинения (изложения). Никаких изменений в этом году в систему ЕГЭ не планируется, поспешил вчера сообщить министр просвещения Сергей Кравцов. «Все изменения, как мы и говорили, вносятся и объявляются до 1 сентября (текущего учебного года 0 Ред.)», - заверил Кравцов.

Минпросвещения РФ и Рособрнадзор представили проект приказа с новыми редакциями порядков проведения государственной итоговой аттестации – ГИА-9 и ГИА-11 (9-х и 11-х классов). Подчеркивается, что изменения разработаны с учетом всех предложений, которые поступили в ведомства от органов управления образованием и граждан. Планируется, что они вступят в силу со следующего 2023/24 учебного года.

В государственной итоговой аттестации для девятиклассников предлагается установить официальную возможность проводить итоговое собеседование в дистанционном формате. Дистанционно возможно будет подавать заявления об участии в ГИА-9 и ГИА-11.

Также изменится дополнительная дата проведения итогового собеседования. Если сейчас дополнительный день устанавливается в первый рабочий понедельник мая, то предлагается перенести его на третий понедельник апреля. Тем выпускникам, которые не смогли пройти аттестацию в сентябре по выбранным предметам, хотят дать право изменять учебные предметы по выбору для повторного прохождения ГИА-9 в следующем году.

Минпросвещения и Рособрнадзор предлагают запретить девятиклассникам иметь при себе на итоговом собеседовании средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и другие средства хранения и передачи информации.

Выпускникам (после 11-го класса) позволят менять выбранный ранее уровень ЕГЭ по математике с базового на профильный или наоборот. А выпускникам прошлых лет – менять или дополнять перечень указанных в заявлениях учебных предметов, также для них хотят изменить сроки участия в ЕГЭ. Со следующего учебного года они смогут сдавать экзамены только в резервные сроки основного периода проведения ГИА-11.

В проекте документа подробно прописана процедура проведения ЕГЭ по информатике. Предполагается сократить сроки обработки и проверки экзаменационных работ до двух календарных дней после проведения экзамена вместо нынешних четырех календарных дней.

Предлагается изменить дополнительную дату проведения итогового сочинения (изложения). Предусмотрены особые условия для военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву или контракту и планируют поступать в военные вузы. Предполагается исключить норму о необходимости выделять в пунктах проведения экзаменов отдельные помещения для представителей СМИ и общественных наблюдателей. Документом оговариваются случаи опоздания участников экзаменов и порядок действий организаторов ГИА, а также случаи неявки выпускников.

Вот кратко такие планы на ЕГЭ и ОГЭ. Мы опросили учителей из российской глубинки, что они думают по этому поводу:

«Изменение уровня экзамена по математике будет приветствоваться, так как выпускники зачастую меняют выбор вузов, и, к сожалению, в вузах тоже нет до сих пор единства в определении предметов, необходимых для поступления. Про сочинение – новость хорошая. И, конечно, хорошо, что пересдача в апреле вместо мая. Так больше времени будет потом на спокойную подготовку к экзаменам, – отреагировала педагог Галина Власова (Тихорецкий район, Краснодарский край). – А вот итоговое собеседование в дистанте – это плохая идея. Ученик нуждается в моральной поддержке живого человека, а не монитора. Эта дистанционная форма, как и сейчас, возможна только при особых эпидемических обстоятельствах».

«Выскажу крамольную мысль – а кому вообще нужно итоговое собеседование? Особенно сейчас, когда стране нужны рабочие руки. Все школы заинтересованы в том, чтобы девятиклассники успешно и без особых мучений окончили школу, поступили в учреждения среднего профессионального образования, колледжи, наиболее успешные – в 10-й класс», – считает Галина Власова.

«Все изменения носят в основном технический характер, направлены на упрощение процедуры ЕГЭ», – подчеркивает педагог Алексей Голубицкий (Школа будущего, Калининград).

«По поводу возможности выбирать уровень, базовый и профильный, не один раз – на мой взгляд, хорошо. В середине учебного года некоторые выпускники еще не готовы сделать выбор, боятся выбрать профильный уровень… А вот к концу года они более объективную картинку видят и могут изменить выбранный ранее уровень, – считает учитель Татьяна Куценко (Апшеронский район, Краснодарский край). – По поводу возможности сдать экзамен выпускниками прошлых лет: на мой взгляд, это правильно – пусть сдают экзамены в резервные сроки, а не в основной период вместе с выпускниками школ. Что касается «дистанционной формы», возможно, это хорошо для детей, которые занимаются спортом либо находятся на длительном лечении. А для всех остальных – лучше только личное очное участие».

«Думаю, возможность менять базовый уровень экзамена на профильный связана с неуверенностью ученика в выборе будущей специальности (где-то при поступлении требуют базовый экзамен, а где-то профильный), а также с неуверенностью в возможности сдачи этого экзамена (профильный – достаточно сложный экзамен, для получения же аттестата достаточно базового уровня), – подчеркивает учитель Евгения Саковская (Орловская область, Бунинская школа). – А вот итоговое собеседование в дистанционной форме необходимо только в случае невозможности участия обучающихся по причине заболевания или по причине домашнего обучения. А вообще все эти изменения, на мой взгляд, не отразятся на учебном процессе. Это – просто требования времени». 


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
3047
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
2616
Зачем провинившимся артистам гастроли в Донбассе

Зачем провинившимся артистам гастроли в Донбассе

Для прощения оступившихся деятелей культуры требуется не только выступление в зоне СВО, но и политическое решение

0
3023
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1814

Другие новости