0
5494
Газета Образование Печатная версия

09.08.2023 18:33:00

Из страны менеджеров – в страну айтишников

По предварительным итогам приемной кампании лидируют IT-направления

Тэги: вцзы, приемная кампания, предварительные итоги, ит, айтишники, иностранные студенты, бесплатное обучение


168-8-3480.jpg
Приемные кампании стали по срокам короче:
к концу лета корочки студентов получат все,
кто дошел до финала. 
Фото с сайта www.msu.ru
Прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам приемной кампании 2023/24 учебного года. Ректоры ведущих технических и региональных классических университетов, принявшие в ней участие, заявили, что с наплывом студентов справляются.

Прием заявлений на поступление в вузы страны завершился 25 июля. Уже 3–9 августа будет завершен основной этап зачисления, в котором участвуют поступающие по ЕГЭ. 20 августа завершится прием документов от «платных» абитуриентов. И 29 августа приемная кампания 2023 года будет полностью завершена.

На сегодняшний день более 900 тыс. абитуриентов подали заявления в российские вузы. По правилам приемной кампании ребята могут подать заявления не более чем в 5 вузов и в каждый из них – не более чем на 5 направлений, поэтому заявлений о приеме будет значительно больше, чем самих поступающих.

Большинство поступающих выбрало онлайн-формат подачи документов, в том числе через суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Его сейчас активировали. Да настолько, что сам министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал такой комментарий: «…Если раньше на бюджетные места в вузе претендовало примерно 500 человек, то теперь это 5000». Заявлений действительно больше. В Балтийском федеральном университете имени И. Канта, например, через суперсервис подано 69% заявлений – это на 17% больше, чем в 2022 году.

Алевтина Черникова, ректор Университета науки и технологий МИСИС, заявила, что у них 86% абитуриентов воспользовалось онлайн-площадками при подаче документов на прием. В Самарском государственном медицинском университете процент абитуриентов через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» увеличился в два раза – с 30 до 66%. Наплыв абитуриентов обеспечил спрос даже на те специальности, где раньше он не был столь четко проявлен. Например, по заявлению ректоров, обнаружен интерес к селекции, животноводству и растениеводству. Появились новые направления подготовки, связанные с комплексным развитием сельских территорий.

Напомним, что по инициативе Минобрнауки России было внесено изменение в действующее законодательство об увеличении в 2023 году бюджетных мест по приоритетным специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки (УГСН). Увеличение мест получили ведущие столичные (небольшое), и достаточно большое получили региональные топовые университеты.

Предложения по перераспределению бюджетных мест по специальностям внутри высшего учебного заведения были направлены 275 вузам, в том числе 48 филиалам. Всего перераспределено 12 325 мест. Перераспределение осуществлялось в пределах объемов, установленных образовательным организациям на 2023/24 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, на основе предложений вузов. В результате этих дейтсвий произошло сокращение числа бюджетных мест на бакалавриате, а увеличение – в специалитете и магистратуре.

На конференции ректоры назвали лидирующие направления. Это IT-направления. И более конкретно: информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, информационная безопасность и т.д. Еще популярностью традиционно пользуются: педагогическое и медицинское образование, экономика, юриспруденция, менеджмент.

Предварительные итоги приемной кампании – 2023 подтверждают тренды роста интереса талантливой молодежи к инженерно-техническим специальностям: растет конкурс на машиностроение, робототехнику, техносферную безопасность, электронику и наноэлектронику и другие, отметили ректоры.

Замминистра Минобрануки РФ Дмитрий Афанасьев отметил, что за последние пять лет вырос размер ежегодной квоты правительства РФ для бесплатного обучения иностранных студентов. Сейчас квота составляет 30 тыс. мест. При этом на данный момент зарегистрировано более 58 тыс. заявок от иностранных абитуриентов. В лидерах поступающие из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Наблюдается большой рост заявлений из стран Африки и Азии – Китая, Вьетнама, Монголии и Индии.

Как отметили ректоры, поток иностранцев заметно растет. 


Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
1270
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
1061
"Исторические семейные ценности" защитят законом

"Исторические семейные ценности" защитят законом

Иван Родин

Борьбу с влиянием Запада депутаты Госдумы ведут на повышенных тонах

0
1146
Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Виктория Панфилова

Мирзиёев совершит блиц-визит в Астану

0
1153

Другие новости