0
7553
Газета Образование Печатная версия

13.03.2024 18:03:00

Сколько лет можно просидеть на студенческой скамье

Министр Валерий Фальков не считает важным обговаривать сроки высшего образования

Тэги: миннауки, фальков, обшественная палата, университеты, переспективы развития, высшее образование, качество, доступность


миннауки, фальков, обшественная палата, университеты, переспективы развития, высшее образование, качество, доступность Глава Миннауки РФ Валерий Фальков (сидит лицом к объективу, второй справа) доложил на заседании Общественной палаты о ближайших перспективах развития университетов. Фото с сайта www.minobrnauki.gov.ru

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал в Общественной палате о том, что и как меняется в системе высшего образования. В своем выступлении он, в частности, отметил, что сегодня нет четких представлений о самой этой системе. Наблюдается наиболее высокий за последние годы бюджетный прием. И делить университеты на негосударственные и государственные неправильно.

Сначала министр напомнил, что публичное обсуждение темы изменений в системе высшего образования часто сводится к полемике вокруг сроков обучения. Но этот вопрос совсем не главный, и министру непонятно гипертрофированное внимание к этой теме.

По словам Валерия Фалькова, на ситуацию в системе высшего образования влияют две группы людей: одни хотели бы провести все заявленные изменения быстро. Им уже понятно, куда идти и что менять. Но есть другая группа людей, которые хотели бы, по словам министра, сначала получить четкий «образ результатов». Напомним, в системе высшего образования более 4 млн студентов, поэтому любые шаги по изменениям должны быть четко продуманы и вести к ожидаемому результату.

Валерий Фальков назвал цели, которые планируется достичь в результате перехода на новую национальную систему высшего образования. В первую очередь – существенное повышение качества высшего образования. Министр напомнил, что в последние годы шла чистка негосударственных вузов. Тем не менее в России по-прежнему большая сеть филиалов (1250 вузов и их филиалов), при этом лишь несколько десятков из них соответствуют запросам времени при подготовке высококвалифицированных кадров и ведении научно-исследовательской деятельности. Те вузы, которые соответствуют требованиям, получают уже госзаказы от государства. Цель на будущее – не делить вузы на государственные и негосударственные, а ориентироваться на качество образования, даваемое в этих университетах.

Следующий фактор, влияющий на качество высшего образования, – это его доступность. Сегодня она – самая высокая, кстати, за последние пять лет: более 60% выпускников школ поступают на бюджетные отделения вузов. Но доступность и качество образования работают в одной связке. Существует проблема мобильности студентов, которая «обесточивает» малые города, собирая сильный студенческий контингент в мегаполисах. Поэтому самая важная задача сегодня, как отметил Фальков, – сохранить тенденцию увеличения бюджетных мест и не потерять в качестве образования.

Напомним, что стремление выровнять образование в столице и регионах привело к тому, что 73% всех бюджетных мест в будущем году распределяют вне центральных регионов. Если не учитывать Москву и Санкт-Петербург, топ-5 по бюджетному финансированию выглядит так: Татарстан – 21 тыс. мест, Свердловская область – 19,7 тыс., Ростовская область – 19 тыс., Новосибирская область – 15,8 тыс., Башкирия – 13,6 тыс.

Напомним также, что с этого года действует новый закон «О занятости населения в РФ», и некоторые нововведения в нем касаются системы образования. В частности, это относится к главе о взаимодействии госслужбы занятости с органами власти и с образовательными организациями. Так что федеральная служба занятости – Роструд – будет участвовать в определении общего количества мест за счет федерального бюджета и в их распределении между образовательными организациями. Для определения количества мест для подготовки кадров службы занятости будут собирать данные о рынке труда на местах. В принятом законе также говорится о проведении постоянного мониторинга трудоустройства выпускников.

Перечисляя задачи, которые стоят перед системой высшего образования – обеспечение кадровых потребностей национальной экономики, обеспечение научно-технологического суверенитета, коммерциализация результатов исследований, – Валерий Фальков особо выделил задачи воспитания. «В 1990-х годах эта тема была упущена, – напомнил министр. – Так что сегодня воспитательная работа требует больших усилий».

Министр также рассказал, что программа «Приоритет-2030», направленная на поддержку программ развития университетов, будет продлена до 2030 года с финансированием 190 млрд руб. Отчитался Валерий Фальков и за проект «Передовые инженерные школы». Их цель – подготовка инженеров для высокотехнологичных компаний. Уже создано 30 таких школ. Среди партнеров передовых инженерных школ насчитывается более 160 высокотехнологичных компаний, в них обучается более 6 тыс. студентов. Еще 20 учреждений будет создано до конца 2024 года. Планируется также, что их количество будет в итоге доведено до 100. Также более 350 университетов из 78 регионов России участвуют в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства».

В ходе выступления Валерий Фальков вскользь сказал о повышении квалификации преподавательского состава. Будет ли здесь что-то новое, пока непонятно. А вот ранее в одном из выступлений министр более подробно поведал о поддержке преподавателей фундаментальных дисциплин. «В первые год-полтора у любого студента происходит формирование некоего каркаса, фундамента. И конечно, мы считаем, что поддержка преподавателей фундаментальных дисциплин – это один из важнейших элементов обновления системы высшего образования России», – приводятся его слова на сайте министерства. 


Читайте также


Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Аспиранты стали мало читать отечественную научную литературу

Наталья Савицкая

Академики РАО обсудили качество диссертаций по педагогике

0
2418
Ключевую ставку предложено урезать вдвое

Ключевую ставку предложено урезать вдвое

Анастасия Башкатова

Малая доступность кредитования не должна быть единственным обоснованием неэффективности бизнеса

0
6008
Инфляция выталкивает и покупателей, и продавцов в онлайн

Инфляция выталкивает и покупателей, и продавцов в онлайн

Анастасия Башкатова

Виртуальная среда оказалась очень питательной для потребительской активности

0
3542
Эффективность высшего образования в провинции растет

Эффективность высшего образования в провинции растет

Елена Герасимова

Минтруд подготовил новый рейтинг трудоустройства выпускников вузов

0
4786

Другие новости