Среди достижений ПИШ МФТИ – новое направление программ бакалавриата «Беспилотные авиационные системы».
Фото со страницы ПИШ ФАЛТ МФТИ в «ВКонтакте»
Сформирован рейтинг передовых инженерных школ (ПИШ) первой волны. 30 организаций, отобранных в 2022 году, представили результаты работы за три года и планы развития Совету по рассмотрению вопросов и координации деятельности передовых инженерных школ.
Передовые инженерные школы – это образовательные центры нового формата, которые создаются на базе ведущих вузов при участии высокотехнологичных компаний. Первая волна ПИШ – это 30 школ, отобранных в 2022 году. Вторая волна – 20 школ, отобранных в 2023 году. Всего в России действуют 50 таких школ в 23 регионах.
По поручению президента Владимира Путина к 2030 году количество ПИШ должно удвоиться. С 2025 года организации первой волны переходят на внебюджетное финансирование за счет средств индустриальных партнеров. Такая модель призвана стимулировать устойчивое взаимодействие между образовательными учреждениями и промышленными предприятиями.
В целом проект был создан с целью подготовки квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. Он служит одним из инструментов модернизации российской экономики и ее перевода на инновационный путь развития. Важными направлениями остаются запуск новых проектов, коммерциализация разработок, внедрение совместных образовательных программ, расширение межрегионального взаимодействия и формирование междисциплинарных исследовательских команд.
За три года реализации каждая школа выстроила долгосрочные отношения с индустриальными партнерами. Если в 2022 году партнеров было около 80, то к 2023 году, когда в проект вошли еще 20 школ второй волны, в подобном сотрудничестве участвуют уже 280 партнеров, включая крупные корпорации: Росатом, Роскосмос, Ростех, «Сибур Холдинг», «Газпром нефть» и другие. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уверен, что работа с передовыми инженерными школами уже заинтересовала бизнес. Об этом говорят цифры. По словам министра, объем государственного финансирования школ первой волны за три года составил 25,1 млрд руб., а внебюджетные инвестиции – 33,3 млрд руб.
Рейтинг ПИШ будет составляться ежегодно до 2030 года по итогам рассмотрения и оценки отчетов о реализации программ развития. Он помогает оценить достижения школ, определить области для улучшения, а членам совета – отследить развитие школ. Рейтинг, как считают в Минобрнауки РФ, призван не только усилить репутацию вузов, но и стать катализатором их развития. Это своего рода маркер качества образовательных программ, научных исследований, степени проработанности программы развития и системы управления ПИШ.
Кто они, лидеры? Эксперты считают, что рейтинг возглавили прежде всего те вузы, которые отнеслись к проекту как к возможности трансформации своего университета и инженерного образования. В 30 передовых инженерных школ первой волны вошли центры, созданные на базе университетов различной ведомственной принадлежности: 25 подведомственны Министерству науки и высшего образования, три – Министерству здравоохранения, один – Министерству сельского хозяйства, один – Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Считается, что такое разнообразие позволяет комплексно охватить ключевые отрасли экономики, объединяя потенциал университетов и запросы промышленности. По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, в фокусе передовых инженерных школ «оказались стратегически важные направления, такие как автоматизация и искусственный интеллект, цифровые двойники и новые материалы, оптимизация технологических процессов, беспилотные авиационные системы».
В сегодняшнем рейтинге ПИШ лидирует Московский физико-технический институт (МФТИ). Среди наиболее важных достижений ПИШ МФТИ в 2024 году, по которым отчитался на совете университет, числится открытие нового направления программ бакалавриата «Беспилотные авиационные системы». В топ-5 вошли также: Национальный исследовательский университет ИТМО, Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Баумана (Национальный исследовательский университет), Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС.