0
22676
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

С Украиной "Газпром" попал в парадоксальную ситуацию

Тэги: экономика, газ, санкции, энергетика, ес


экономика, газ, санкции, энергетика, ес Немецкий бундестаг намерен вернуть Россию и Украину за стол переговоров. Фото Reuters

Не вызывает сомнений, что угрозы введения экономических санкций со стороны ЕС как следствие политики России в Крыму были восприняты в Кремле достаточно серьезно. Именно поэтому накануне провозглашения правительством Крыма своей независимости в Берлин отправился Иван Грачев, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике. После своего визита на берега Шпрее он на персональной странице в Twitter постарался развеять опасения российских властей на этот счет. Он пишет: «В США все чаще раздаются призывы о снятии ограничений на экспорт сжиженного природного газа в Европу и на Украину». Якобы это избавит регион от «пагубной энергозависимости от России». По мнению Ивана Грачева, такой сценарий сегодня невозможен. Слишком велики могут быть экономические потери – никто ни в Европе, ни в самих США не согласится на это пойти. По его мнению, это связано с тем, что, во-первых, поставки в больших объемах сейчас просто невозможны. Дешевого газа сегодня нет уже в самих США. Себестоимость и там практически доходит до 300 долл. за 1 тыс куб. м. А с доставкой выходит, мол, 500 долл. и выше. Так что вряд ли прагматичные американцы, весьма щепетильные при расходах, возьмутся быть газовым донором целого промышленного континента. Причем, особо отметим, континент этот является, по сути, для них главным конкурентом в экономике. Все, что они могут сделать в такой обстановке, – это совершить политический жест, послав один танкер со сжиженным газом в Европу. Но никак не более, считает думский энергоэксперт. А между тем, продолжает он, расходы газа на Европейском континенте только растут, за 2013 год поставки российского газа увеличились почти на 20%. Никто, кроме России, не способен сегодня удовлетворить растущие потребности старого континента.

Все это так, но для нас важно оценить последствия возникшего в отношениях между ЕС и Россией кризиса в средне- и долгосрочном плане. На состоявшейся сразу после визита Ивана Грачева в Берлин информационной встрече группы российских журналистов с Карлом-Георгом Вельманном, действительным членом внешнеполитического комитета германского Бундестага, прежде всего обращает на себя внимание, что правящая в ФРГ партия ХДС (совместно с ХСС и СДПГ) ни в коем случае не намерена пока отказываться от поставок российского газа. Тем более что, по последним оценкам ряда немецких экспертов, в частности председателя правления одного из ведущих немецких нефтегазовых концернов Wintershall Райнера Зеле, «нефть и газ пользуются спросом как никогда, и Международное энергетическое агентство рассчитывает на увеличение мирового энергопотребления на более чем треть до 2035 года. В то же время ситуация с источниками сырья усложняется». 

Ясно, что в этих условиях политикам необходимо ориентироваться на мнение населения и бизнес-сообщества. Согласно опросу, проведенному германским агентством Forsa, этими событиями интересуются три четверти граждан ФРГ, только 7% полагают, что для участвующих в конфликте сторон, будь-то Россия, США или ЕС, речь идет действительно о защите интересов населения Украины. 76% немцев усматривают в этом преследование собственных интересов этих стран. Почти половина немцев не верят, что складывающаяся в Украине ситуация может привести к затруднениям в поставке в Европу российских углеводородов. Заслуживает внимания, что 64% по-прежнему считают Россию надежным поставщиком нефти и газа в Европу. При этом 47% опрошенных убеждены, что санкции навредят и странам ЕС, и конкретно Германии – 44%. Видимо, поэтому почти две трети опрошенных полагают, что конфликт в Украине может в дальнейшем негативно повлиять на ситуацию в Европе.

Комментируя этот опрос, президент российско-германской внешнеторговой палаты (и глава концерна Wintershall) Райнер Зееле отметил, что германская внешнеторговая палата и весомая часть немецких предпринимателей выступают против экономических санкций, считая, что они неактуальны, их нельзя будет реализовать и вряд ли они помогут. Поэтому он предлагает вместо эскалации конфликта заняться поиском партнерских решений, поскольку как Европа, так и Россия нуждаются друг в друге.

Поэтому и Вельманн считает, что расширение энергетических отношений с Россией является правильным и разумным. Однако он усматривает налаживание партнерских отношений между Россией, ЕС и Украиной в следующем ключе: речь должна идти не о быстрейшем вводе в строй «Южного потока» или использовании пустующего наполовину немецкого газопровода OPAL, соединяющего «Северный поток» с немецкой газораспределительной системой, а о продолжении поставок через Украину, и более того – скорейшей модернизации ее газотранспортной сети. Собственно говоря, Германия и ЕС, судя по всему, намерены любым путем сохранить Украину в качестве транзитной страны. Понятно, что это возможно только в случае замораживания имеющихся у «Газпрома» проектов поставки голубого топлива в Европу в обход Украины и при возможно быстрой политической и экономической стабилизации ее. Напомним, что газотранспортная система (ГТС) Украины – одна из крупнейших в мире – выполняет две основные функции: обеспечение природным газом внутренних потребителей, а также транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной и Центральной Европы. ГТС Украины состоит из 39,8 тыс. км газопроводов с компрессорными станциями, 13 подземных хранилищ газа, сети газораспределительных и газоизмерительных станций.

Пропускная способность газотранспортной системы на входе составляет около 288 млрд куб. м, на выходе – 178 млрд куб. м газа в год, в том числе 142 млрд куб. м в европейские страны. Следует отметить, что проектные показатели не являются чисто теоретическими, а фактически подтверждаются. В осенне-зимние периоды газотранспортная система Украины обеспечивала транзит газа в Европу на уровне 140 млрд куб. м в год. Украинская ГТС тесно связана с системами соседних европейских стран – России, Белоруссии, Польши, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии, через них интегрирована в общеевропейскую газовую сеть и, таким образом, является мостом между крупнейшими газодобывающими регионами Россией и Средней Азией и потребителями Европы.

Для Вельманна в сложившейся ситуации главное – поставить газ на надежную техническую и политическую основу. Украинская, да и российская приграничная газовая инфраструктура уже насчитывает 40 лет и была построена еще в 70-е годы, и требуется ее существенная модернизация. Ее совместное проведение будет означать увеличение эффективности примерно на 30%. Поскольку на каждые 100 км газопровода приходятся газовые станции, оснащенные газовыми турбинами, которые уплотняют газ, но и потребляют при этом много газа, то только за счет модернизации этих газовых турбин можно будет сэкономить только на украинском участке до 2 млрд куб. м газа. Как он заявил российским журналистам, «Газпром» мог бы это дополнительное количество продать и увеличить свою выручку. Поэтому германский политик хотел бы вернуться к обсуждению далеко не новой идеи трехстороннего участия в модернизации украинской (а возможно, и российской) газотранспортной системы.

Для «Газпрома» складывается парадоксальная ситуация, которая заключается в том, что ему надо отказаться от попыток найти обходные транспортные пути для своего газа в Европу и налаживать сотрудничество с Киевом, чтобы сохранить за собой Европу в средне- и долгосрочной перспективе как потребителя российского газа.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
535
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
403
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
414
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
476

Другие новости