0
7664
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.04.2014 00:01:00

Немецкий вклад в российский бизнес в период санкций

Тэги: бизнес, германия, санкции, россия


Михаэль ХАРМС, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты, рассказал ответственному редактору «НГ-энергии» Олегу НИКИФОРОВУ о планах немецкого бизнеса по содействию развитию среднего предпринимательства в России.

– Как вы оцениваете развитие среднего бизнеса в России?

– Если попытаться дать определение средним предприятиям, то обычно принимаются во внимание оборот и количество персонала. Однако имеются определенные различия в подходе к этим показателям ЕС и Германии. В Германии средние фирмы – это предприятия с числом сотрудников не более 250 человек. В то время как по меркам ЕС – 500. Что касается оборота, то это показатель в пределах 5 миллионов евро в год. Но я думаю, это не является решающим. Дело не в количестве сотрудников, финансовых показателях и не в доле средних предприятий в ВВП страны. И даже не в общем числе таких фирм. Мне кажется, что и в России имеется достаточное количество средних предпринимателей.

Отличия лежат в сфере философии, в организационном аспекте, в сфере деятельности. У немцев есть то, чего не хватает российскому среднему бизнесу, – а именно промышленная направленность, значительная инновативность бизнеса и выход на международную арену. Немецкие средние фирмы, как правило, находятся в провинции и, являясь семейными предприятиями, не выходят на биржу. Они очень активны в своем узком сегменте рынка и занимают в нем ведущие позиции.

В России таких фирм почти нет. В России классический средний предприниматель – это представитель обслуживающего сектора. Это может быть и промышленная фирма или предприятия народного промысла, которые, в лучшем случае, активны в границах своего региона, возможно, в некоторых случаях они и выходят на общероссийский рынок, но вряд ли действуют на международной арене и вряд ли являются инновативными. Правда, имеется одно исключение в отношении компаний, занимающихся программным обеспечением и IT. Они тоже нередко являются семейными фирмами и работают в российских регионах, при этом они известны и в других странах. В сфере промышленного производства в России я таких фирм не знаю.

– Вы заявили о намерении оказать поддержку российскому среднему бизнесу. Как вы пришли к этой идее и почему?

– Ну, это идея нашего президента господина Зеле. Что касается меня, то я немного скептически отношусь к большим политическим заявлениям. Любые инициативы по среднему бизнесу – это прекрасно. Об этом можно говорить, но надо быть очень конкретным. Дело в том, что, наверное, нет смысла рассказывать российским политикам и российскому бизнесу, как важно развивать средний бизнес. Такие разговоры вряд ли являются решающими, поскольку и политики, и деловой мир России знают это не хуже нас. Российским правительством делается многое, чтобы содействовать российскому среднему бизнесу. Но мы говорим о конкретных проблемах. В числе значительных препятствий для немецких фирм, которые развивают здесь свое производство, отсутствие способных к производству на требуемом качественном уровне предприятий-субпоставщиков. Крупные немецкие фирмы хотели бы закупать части и продукты у поставщиков на месте. А они, как правило, либо отсутствуют, либо недостаточно квалифицированны, чтобы поставлять требуемую продукцию, и поэтому неконкурентоспособны.

– Означает ли это, что немецкие фирмы вынуждены детали и продукцию, которую они могли бы покупать здесь, ввозить из других стран? А ведь если бы они производились на месте, то были бы дешевле.

– Абсолютно точно. Это было бы выгодно обеим сторонам. Мы уже развиваем подобные пилотные проекты с некоторыми регионами по подготовке субпоставщиков, однако процесс идет непросто.

Вторая тема – это производственное обучение. Многие российские средние фирмы, а также немецкие компании жалуются на нехватку квалифицированных рабочих. Поэтому мы решили помочь внедрить в России так называемую систему дуального обучения для подготовки квалифицированных рабочих кадров. Дуальное обучение – это обучение в колледже (которое раньше у вас называлось ПТУ) с одновременной подготовкой непосредственно на рабочих местах на заводе. С начала года во внешнеторговой палате начал работу уполномоченный по вопросам дуального образования. Он будет оказывать содействие во введении подобной системы обучения.

Средний бизнес больше всего страдает от монополизации. Мы вместе с российским правительством изучаем этот вопрос, ищем узкие места, выявляем случаи ограничения конкуренции, которые не позволяют среднему бизнесу развиваться. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить свободную конкуренцию для среднего бизнеса и российского, и немецкого на территории России.

Еще одной важной темой, которой мы занимаемся, является финансирование среднего бизнеса. Уже создан специальный совместный фонд. В его организации участвовали немецкая финансовая организация – немецкий банк развития Kreditanstalt fьr Wiederaufbau (KfW) и Внешэкономбанк. Этот фонд специально предназначен для финансирования средних предприятий. Решение о создании российским ВЭБом и KfW фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных предприятий малого и среднего бизнеса было принято еще в 2011 году. Объем фонда составляет 1 миллиард евро. На Внешэкономбанк и KfW приходится по 150 миллионов евро, кроме того, около 125 миллионов предоставляет Европейский инвестиционный банк. К участию приглашены и другие институты развития. На один проект планируется выделять не более 20–30 миллионов евро.

Если говорить о конкретных шагах, то в этом году предусматривается организация специальной конференции для субпоставщиков, в прошлом году мы уже провели первое подобное мероприятие. Мы начали реализацию программы обучения квалифицированных рабочих, будем продолжать тему борьбы с коррупцией. Что касается конкуренции, то я пока не знаю, поскольку это постоянный политический процесс, но такие проблемы, как индустрия субпоставщиков и производственное образование, – это то, что мы конкретно будем делать.

– Господин Хармс, последние опросы относительно делового климата в России показывают растущий скептицизм немецких предпринимателей. С чем это связано?

– Действительно, 11-й опрос о деловом климате в России, проведенный Восточным комитетом германской экономики и Российско-германской внешнеторговой палатой, свидетельствует, что настроение немецких предприятий в России ухудшилось по сравнению с предыдущим периодом. Это обусловлено многими причинами. К тому же сейчас предприниматели выражают беспокойство в связи с ситуацией вокруг Украины. Ослабление курса рубля и повышение ставки рефинансирования не придают бизнесу оптимизма. Тем не менее большинство фирм не намерено отказываться от своих планов и контрактных обязательств, оставаясь верными своим инвестиционным стратегиям в России.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
345
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
304
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
302
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
349

Другие новости