0
12757
Газета НГ-Энергия Печатная версия

08.06.2020 16:38:00

Ученые призывают не забывать о глобальном потеплении в борьбе с COVID-19

Карантинные меры открывают новые возможности для защиты окружающей среды

Тэги: глобальное потепление, изменение климата, cop26, великобритания, углеродная нейтральность

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

глобальное потепление, изменение климата, cop26, великобритания, углеродная нейтральность Представитель Партии зеленых в городском совете Брайтона Сириол Хью-Джонс надеется привести город к углеродной нейтральности до 2030 года. Фото автора

До следующей конференции ООН по климату (COP26) придется ждать больше года. Изначально она должна была состояться в британском Глазго в этом ноябре. Однако из-за карантинных ограничений в связи с коронавирусом это крупное международное мероприятие пришлось перенести на неопределенный срок. И вот объявлены новые даты – 1–12 ноября 2021 года. Место проведения будет тем же, соорганизаторами остаются Великобритания и Италия.

Председатель конференции, министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Алок Шарма подчеркнул, что даже в условиях пандемии нельзя забывать о все обостряющемся климатическом кризисе: «Несмотря на то что мы совершенно правильно сосредоточили свое внимание на борьбе с текущим коронавирусным кризисом, нельзя терять из виду те серьезные вызовы, что ставит перед нами изменение климата. Теперь, когда согласованы новые даты проведения COP26, мы с нашими партнерами работаем над масштабной «дорожной картой» по борьбе с изменением климата вплоть до ноября 2021-го. Шаги, которые мы предпримем для восстановления наших экономик, окажут глубинное воздействие на устойчивое развитие, гибкость и благосостояние нашего общества. COP26 может стать тем, что сплотит мир на пути к экологически чистому, устойчивому к потрясениям восстановлению». В связи с этим Шарма призвал все страны расширить свои программы по противостоянию климатическим переменам.

В свою очередь, министр окружающей среды Италии Серджио Коста отметил, что конференция пройдет в то время, когда трагедия, связанная с коронавирусом, будет уже позади. А значит, можно будет обеспечить высокий уровень вовлеченности в процесс и привлечь к обсуждению как можно больше сторон. Ведь, чтобы гарантировать успех COP26, необходимо общемировое стремление действовать. Подтолкнуть страны в нужном направлении Италия постарается еще до конференции – на саммите «большой двадцатки», где будет председателем. А Великобритания попробует сделать то же самое на встрече «большой семерки».

Между тем королевство все чаще наблюдает на своей территории погодные аномалии. Этот май стал самым солнечным месяцем за всю историю метеонаблюдений – 266 солнечных часов. Таким образом, побит рекорд июня 1957 года, когда было 265 солнечных часов. При этом зима выдалась чрезвычайно влажной, февраль побил рекорд по количеству осадков. Еще больше удивляет столь резкий переход от экстремальной влажности к экстремально сухим погодным условиям. Этот май был самым сухим маем за последние 124 года. То, что происходит в последнее время на Туманном Альбионе, ученые называют беспрецедентным и винят во всем струйные течения воздуха. Замешан ли в этом антропогенный фактор, пока сложно сказать, но такие версии есть. Как минимум эти перемены соответствуют сегодняшним общемировым тенденциям и не выбиваются из теории глобального потепления.

При этом, согласно исследованию Университета Эксетера, которое было опубликовано в научном журнале Global Change Biology, даже постепенное мягкое изменение климата может привести к внезапным изменениям в процессах вегетации британских растений. С одной стороны, тепло, влажность и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере будут способствовать их росту, с другой – более теплые погодные условия могут привести к пересыханию почвы и снижению ее плодородности.

Чтобы избежать такого развития событий, надо действовать как можно оперативнее и сообща, говорят эксперты. Вот только даже лидерам борьбы за климат, таким как Великобритания, пока удается реализовать не все задуманное.

Еще пару месяцев назад, по мнению ряда специалистов, королевство не вписывалось в намеченный график по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. О том, что стране не хватает четких планов, как выйти на нужный результат, мне и другим российским журналистам на встрече в Брайтоне рассказала содиректор Группы по энергетике Университета Сассекса Мари Клер Брисбуа. Было это в начале марта, до введения массовых карантинных ограничений.

Тем не менее британские законодатели не сидят без дела. Недавно были опубликованы предложения правительства по введению собственной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов. К концу года, когда закончится переходный период, она придет на смену действующим сейчас в Великобритании европейским нормам. Нововведение уменьшит допустимый лимит выбросов на 5%.

В конце каждого года компании должны иметь такое количество углеродных квот (каждая равна тонне СО2, не выпущенной в атмосферу), которое покроет весь объем их выбросов. Иначе придется заплатить дополнительные штрафы – до 100 фунтов за каждую недостающую квоту.

Эта система должна стать ключевым шагом на пути Великобритании к углеродной нейтральности. В последующем ограничения планируется ужесточать таким образом, чтобы не выбиваться из графика и все-таки завершить процесс к 2050 году.

Однако некоторые регионы страны надеются на местном уровне добиться этого еще раньше. Так, например, Брайтон ориентируется на 2030 год. Партия зеленых занимает в городском совете 19 мест из 54, и продвигать экологические полезные инициативы им удается во многом благодаря сотрудничеству с лейбористами (20 мест). «Лейбористы посмотрели на свою программу и на нашу, нашли точки соприкосновения. Мы договорились совместными усилиями работать по таким направлениям, как чрезвычайное климатическое положение, строгая экономия, а также предоставление жилья бездомным. По последнему пункту мы объединили обе наши программы. В теории лейбористы поддерживают зеленую экономику, но по некоторым вопросам их все-таки приходится убеждать», – рассказала представитель Партии зеленых в городском совете Брайтона Сириол Хью-Джонс. В частности, спорной остается тема субсидий для членов совета на рабочие поездки на автомобиле.

Интересно, что, несмотря на это, для выхода на углеродную нейтральность совет решил сделать основной упор как раз на сокращении выбросов от транспортных средств. И цель здесь – не только борьба с изменением климата, но и защита здоровья жителей города. Согласно самым свежим исследованиям, каждая 50-я смерть в этом регионе так или иначе связана с загрязнением воздуха автомобилями.

Лейбористы, консерваторы и зеленые договорились активнее продвигать велосипедно-пешеходную программу, которая включает закрытие ряда улиц рядом со школами для автотранспорта в часы, когда родители приводят и забирают детей. Сами школы планируется открыть уже 15 июня. Помимо этого в городе появляются новые велосипедные дорожки, а некоторые дороги становятся недоступны для автомобилей в дневной период.

Члены совета отмечают, что сейчас, когда карантинные меры постепенно отменяют, появляется небольшое окно возможностей, чтобы изменить привычки людей. Зеленые подчеркивают, что нельзя допустить, чтобы, выйдя из коронавирусного кризиса, люди сразу попали в климатический кризис. Да и многие горожане говорят, что хотели бы более тихой и спокойной жизни, как было во время карантина. Они просят найти определенный комфортный баланс между тем, что было до и во время борьбы с COVID-19.

Но, чтобы настроить людей на более здоровый образ жизни и осознанное отношение к окружающей среде, их нужно лучше информировать. «Особенно в условиях коронавируса необходимо подать людям сигнал о том, что лично они могут сделать для сокращения своего углеродного следа. На нашем сайте есть раздел, где мы рассказываем, каким образом они могут это осуществить и что город делает в этом направлении. Но, скажу честно, это не то чтобы идеально, нужно больше работать над методами коммуникации», – говорит Сириол Хью-Джонс. 

Брайтон–Москва


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джулиана Ассанжа арестовали повторно

Джулиана Ассанжа арестовали повторно

Геннадий Петров

В Лондоне начался процесс по делу об экстрадиции основателя сайта Wikileaks в США

0
1020
Оппозиция ее величества догнала тори

Оппозиция ее величества догнала тори

Данила Моисеев

Правительство Бориса Джонсона споткнулось на ковиде и школьном вопросе

0
1438
Берлинский путч и Мюнхенский сговор

Берлинский путч и Мюнхенский сговор

Борис Хавкин

Гитлера спасли Англия и Франция

0
3203
Кровавый след Британской империи

Кровавый след Британской империи

Александр Храмчихин

Начало конфликта трех ядерных держав

0
2659

Другие новости

Загрузка...