0
8667
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.04.2022 17:58:00

Люминесцентные светильники шаг за шагом отступают

На Минаматской конференции приняты решения по выведению ртути из промышленного оборота

Тэги: минаматская конференция, ртуть, здоровье, люминесцентные лампы, запрет


минаматская конференция, ртуть, здоровье, люминесцентные лампы, запрет Люминесцентные лампы представляют опасность для человека. Фото Reuters

26 марта делегаты из 137 стран и регионов, участники четвертого совещания Конференции сторон Минаматской конвенции по ртути, проходившей в Нуса-Дуа на индонезийском острове Бали, договорились о поэтапном отказе к 2025 году от компактных люминесцентных ламп с использованием компонентов ртути. Конвенция принята для введения новых законодательных договорных мер по искоренению случаев пагубного влияния ртути на здоровье человека.

Минаматской конвенция названа в память жертв трагедии жителей поселков на берегах залива Минамата в Японии, погибших от отравления компонентами ртути. В 1950-х годах на свободном участке берега залива был построен химический комбинат. Из него технологические воды, содержащие компоненты ртути, сбрасывались в залив без очистки. Не сразу, но выяснилось, что из-за отравления ртутью жители деревень заболевали страшными недугами, главным образом через выловленную в заливе рыбу и морепродукты, содержащие ртуть. Завод был закрыт, горло залива перекрыто сетями.

Но сотни жителей были поражены «болезнью Минамата», которая поражает центральную нервную систему, вызывая паралич, онемение мышц и другие недуги от отравления ртутью. В Японии были введены жесткие ограничения на производство и использование ртути, и особенно на утилизацию приборов с ртутными компонентами.

В мире же нарастало использование ртутных люминесцентных энергосберегающих ламп, прежде всего на промышленных предприятиях. Из их преимуществ можно выделить энергосбережение и большой срок службы – в 5–25 раз больше, чем у ламп накаливания. Хотя у них значительно ниже показатель «вкл-выкл», но их главный недостаток в том, что разбитые колбы ртутных люминесцентных ламп и даже лишь их разгерметизация несет большую опасность для человека.

Только в начале нынешнего века международные экологические организации осознали, что ртуть является угрозой всему человечеству. В 2001 году Совет управляющих Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде организовал глобальную оценку воздействия ртути и ее соединений на человека. Было установлено ее пагубное влияние. Ртуть признана веществом, оказывающим значительное неблагоприятное воздействие на здоровье человека. При этом выражалась особая обеспокоенность ее пагубным воздействием на младенцев.

Поэтому была принята Минаматская конвенция, в которой предусматривалось вступление ее в силу на девяностый день после сдачи на хранение пятидесятого документа о ратификации, принятии, одобрении или присоединении к ней. Эта веха была достигнута в 2017 году. Первое совещание Конференции ее сторон прошло в сентябре 2017 года в Женеве, Швейцария.

Совещание на индонезийском острове Бали стало четвертым. Минаматская конвенция набирает силу как по числу участников, так и по конкретным результатам. Хотя хотелось бы большего. На четвертом совещании сторон Минаматской конвенции участники добилась существенного прогресса в постепенном отказе от зубной амальгамы, приняв решение запретить ее использование для лечения пациентов в возрасте до 15 лет, а также беременных и кормящих женщин. Была одобрена так называемая необязывающая Балийская декларация о борьбе с незаконной торговлей ртутью, содержащая призыв регулировать эту торговлю во всем мире.

Что касается запрета люминесцентных ламп, то руководители делегации неправительственной организации «Коалиция за чистое освещение» считают, что поэтапный отказ от компактных люминесцентных ламп к 2025 году вполне достижим, о чем говорят данные, собранные организацией в 35 странах. Это повысит безопасность граждан. Хотя они с сожалением высказываются, что не удалось договориться о промышленных люминесцентных лампах, которые широко используются в цехах и деловых сооружениях типа складов, а также в офисах, больницах, школах и витринах магазинов. Но отказ и от них в недалеком будущем. Делегаты совещания договорились возобновить обсуждение таких случаев на пятой конференции в Женеве в следующем году. 


Читайте также


Присяжным можно прислушиваться к словам обвиняемого

Присяжным можно прислушиваться к словам обвиняемого

Екатерина Трифонова

Верховный суд немного смягчил один из главных запретов для народных заседателей

0
2347
Вашингтон разоряет китайских хлопкоробов

Вашингтон разоряет китайских хлопкоробов

Владимир Скосырев

В США вступил в силу закон о принудительном труде уйгуров

0
1943
Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

На "новых врагов народа" могут написать больше четырех миллионов доносов

0
4893
Что помогает странам развиваться в условиях санкций и ограничений

Что помогает странам развиваться в условиях санкций и ограничений

У России есть большие резервы для улучшения жизни своего населения

0
5336

Другие новости