Газ сегодня становится универсальным энергоносителем. Фото Reuters
В начале сентября в ходе визита в Китай российской делегации во главе с президентом России Владимиром Путиным руководитель «Газпрома» Алексей Миллер объявил о достижении договоренности об увеличении поставок газа по магистрали «Сила Сибири» на 6 млрд куб. м ежегодно. Поставки по данному маршруту начались в 2019 году. В текущем году по газопроводу планируется поставить в КНР 38 млрд куб. м. По итогам переговоров 2 сентября стороны объявили о наращивании поставок до 44 млрд куб. м в год.
Еще одна магистраль – «Дальневосточный маршрут» – станет продолжением существующего газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Она должна быть запущена в 2027 году. Мощность этой газотранспортной системы также была увеличена по итогам переговоров глав России и Китая с 10 млрд до 12 млрд куб. м в год.
Специалисты «Газпрома» считают, что ключевой тенденцией, оказывающей влияние на прогнозы долгосрочного развития энергетических рынков, становится повышение внимания к вопросам энергетической безопасности на уровне как государств, так и крупных энергетических компаний. Эта тенденция проявилась в изменении энергетических стратегий различных стран, во введении налоговых льгот для нефтегазового сектора, строительстве газовых электростанций, во введении регуляторных мер по увеличению уровней загрузки объектов газовой инфраструктуры, в отказе от нерентабельных проектов возобновляемой энергетики.
Изменение приоритетов в сфере формирования энергетической политики с безоглядной поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на безусловное обеспечение энергетической безопасности подтверждает, что, несмотря на сохранение кризисных явлений и высокий уровень неопределенности развития мировых энергетических рынков, ископаемые виды топлива в долгосрочной перспективе останутся основой мирового энергетического баланса. При этом роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти при любом реалистичном сценарии развития энергетики. Для развивающихся рынков природный газ останется наиболее привлекательным энергоресурсом благодаря сочетанию надежности, удобства использования, экономичности и экологических преимуществ.
Энергетические системы, базирующиеся на потреблении природного газа в рамках долгосрочных контрактных взаимоотношений, доказали свою устойчивость в долгосрочной перспективе, что особенно ценно в условиях турбулентности на мировых энергетических рынках.
На азиатском рынке в долгосрочной перспективе прогнозируется стабильный рост объемов потребления энергоресурсов, особенно природного газа. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе потребления газа, будет играть Китай. В долгосрочной перспективе в стране прогнозируется сохранение высоких темпов роста потребления газа, который будет сопровождаться увеличением объемов его импорта.
В Европе потребление газа в долгосрочной перспективе, по мнению специалистов «Газпрома», продолжит сокращаться. Темпы снижения будут зависеть от дальнейших политических решений и объема финансовых ресурсов, направляемых на их реализацию. Одним из факторов, определяющих будущий объем потребления газа в Европе, является возможность собственной добычи, однако на фоне истощения ресурсной базы в регионе роста добычи газа в долгосрочной перспективе не ожидается.
Китай
Центр исследования проблем развития при Госсовете и Министерство природных ресурсов КНР 29 августа опубликовали совместный ежегодный «Доклад о развитии газовой отрасли Китая», в котором подведены итоги развития в 2024 году и намечены основные прогнозы на 2025 год. В докладе указано, что в прошлом году спрос на газ в Китае вырос на 7,3%, доля газа в энергобалансе КНР увеличилась на 0,3 процентных пункта и достигла 8,8%. Структура потребления природного газа не претерпела существенных изменений: наибольший объем спроса наблюдался в промышленном секторе – 41%, доля «городского» газа составила 34%, доля генерации и химической промышленности – 18 и 7% соответственно. Добыча нетрадиционных видов природного газа в Китае впервые превысила 100 млрд куб. м, в том числе сланцевого газа 25,7 млрд куб. м, метана угольных пластов – 13,8 млрд куб. м. Доля нетрадиционных видов газа в национальной добыче – 44,5%. Импорт природного газа по трубопроводам за год увеличился на 13,1%, основной источник роста – увеличение импорта газа из России по «восточному» маршруту. Общая протяженность газопроводов выросла на 4 тыс. км, до 128 тыс. км (включая региональные и районные трубопроводы). Объем подземных хранилищ газа (ПХГ) увеличился на 8 млрд куб. м. Общее число компаний, имеющих право на добычу нефти и газа в Китае, достигло 70. Количество импортеров сжиженного природного газа (СПГ), имеющих практический опыт импорта, возросло с 10 до более 20. Число компаний, имеющих право транспортировать природный газ по трубопроводам Китайской национальной трубопроводной корпорации (КНТК), достигло 765, из которых 10% – малые и средние предприятия. Ожидается, что в 2025 году потребление газа в Китае вырастет на 2–3%.
В июле эксперты Главного института планирования при компании PetroChina проанализировали перспективы развития газовой отрасли Китая в период 15-й пятилетки (2026–2030). Ожидается, что продолжится стабильный рост потребления газа на 4–5% в год, в результате чего к концу пятилетки спрос на газ в Китае достигнет 550 млрд куб. м. Основным драйвером роста будет сектор генерации: установленные мощности газовых блоков увеличатся на 77 ГВт, до 220 ГВт, а спрос на газ в этом сегменте – на 40 млрд куб. м, до 115 млрд куб. м/г. Перевод промышленных потребителей с угля на газ также может обеспечить дополнительный спрос в объеме до 41 млрд куб. м, важную роль сыграют рост потребления газа в жилищном и транспортном секторах. В частности, число грузовых автомобилей на СПГ может увеличиться до 1,4 млн, а спрос на газ в этом сегменте – на 10 млрд куб. м, до 57 млрд куб. м. В период пятилетки добыча газа в Китае будет расти в среднем на 8 млрд куб. м/г. и к концу периода достигнет 290 млрд куб. м.
Рост спроса
В сентябре Международный газовый союз (МГС) опубликовал отчет, в котором сообщил о том, что мировой спрос на газ в 2025 году может увеличиться на 1,7%, или 71 млрд куб. м. «Спрос на природный газ в 2024 году вырос на 78 млрд куб. м (1,9%), достигнув 4,122 трлн куб. м. Рост был обусловлен главным образом значительным увеличением в Азии и Северной Америке. Ожидается, что в 2025 году спрос продолжит расти и увеличится на 71 млрд куб. м (1,7%)», – сказано в документе. Основной прирост придется на Ближний Восток (+28 млрд куб. м, 4,6%), Азию (+16 млрд куб. м, 1,5%) и Северную Америку (+10 млрд куб. м, 0,9%).
В первом полугодии основной рост спроса на газ в мире был сосредоточен в Европе (+6,1%) и Северной Америке (+1,5%), что было обусловлено более холодной погодой, которая повысила спрос в жилых и промышленных помещениях, а также сокращением производства электроэнергии из возобновляемых источников, что привело к большему использованию газа в Европе.
По прогнозу МГС, мировой спрос на энергоносители будет расти в течение десятилетия, особенно в преддверии 2030 года – потребление электроэнергии в Китае и Индии резко возрастет, что приведет к увеличению спроса на природный газ.
Минэнерго России ожидает, что потребление газа в мире к 2030 году вырастет до 4,6 трлн с 4,2 трлн куб. м в 2024 году (или на 9,5%).
Мировой спрос на газ к 2050 году вырастет с прошлогодних 4,2 трлн куб. м до 5 трлн куб. м, а спрос на аммиак подскочит минимум в три раза – такие оценки привела руководитель по аналитике Аналитического центра ТЭК при Минэнерго России Дарья Козлова.
«Мы сделали аналитическое обоснование под энергетическую стратегию до 2050 года. Недавно были сценарии, когда спрос на газ был чуть занижен, сейчас видим пересмотр оценок. В том числе видим, что от части проектов ВИЭ отказываются. Газ во многих странах, даже рассчитывающих на ВИЭ, является балансирующим источником. В прошлом году мировой спрос на газ превысил уровень 2021 года – 4,2 трлн куб. м, мы ожидаем по энергостратегии, что к 2050 году спрос превысит 5 трлн куб. м, и это открывает существенный потенциал для наших экспортно ориентированных проектов», – сказала Дарья Козлова.
По ее словам, важно понимать, что в этом спросе основная часть, которая будет приходиться на развивающиеся страны, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), это генерация, поэтому здесь есть высокий потенциал экспорта газа в трубопроводном и сжиженном виде. «У нас сейчас заявлен ряд проектов, понимаем сложности с их реализацией, амбициозная цель поставлена, будем стараться все вместе ее достигнуть», – подчеркнула Козлова.
«С точки зрения газохимии объем спроса там существенно ниже, чем в генерации, но он есть и он достаточно быстрорастущий. По нашим оценкам, к 2050 году спрос на аммиак вырастет минимум на треть. По метанолу тоже существенно высокие оценки все видят по росту спроса, но важно понимать, что рынок привязан, по сути, к одному потребителю, – это Китай со всеми возникающими сложностями, в частности дорогостоящей логистикой. Если рассматривать такие проекты, то, наверное, это должны быть проекты на Дальнем Востоке, где можно обеспечить близость к рынку», – отметила она.
В то же время Козлова подчеркнула, что для обеспечения амбициозных целей как по внутреннему рынку, так и по экспорту нужен будет ввод неподготовленных запасов газа. «У нас объективно ниша для новой добычи довольно существенна, здесь важным фактором являются вопросы стимулирования и разработки запасов Надым-Пур-Таза, потому что мы понимаем, что объективно у нас основной объем запасов газа сосредоточен в Западной Сибири, и нам придется его довозить», – резюмировала она.
Индия
В начале сентября министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что власти страны планируют к 2030 году увеличить мощности по импорту СПГ на 27%, до 66,7 млн т/г. Для этого будет построено еще два терминала. Сейчас Индия располагает восемью регазификационными терминалами общей пропускной способностью 52,7 млн т СПГ в год. Также он упомянул, что к декабрю этого года число СПГ-станций для заправки автотранспорта вырастет с 13 до 49, а в перспективе – до 1 тыс. станций. Эти шаги, по расчетам правительства, должны помочь Индии достичь нетто-нулевого уровня выбросов к 2070 году.
Кроме того, Индия планирует к 2030 году вдвое увеличить количество станций для заправки автомобилей компримированным природным газом (КПГ). На данный момент в Индии работает 8150 КПГ-станций, в ближайшие пять лет их число увеличится до 18 тыс. в рамках правительственного проекта «Одна нация, одна газовая сеть», которая предполагает создание единой газотранспортной системы в Индии. Этот проект демонстрирует стремление страны к сокращению выбросов углерода и удовлетворению энергетических потребностей растущей экономики, по-прежнему сильно зависящей от угля.
США
Агентство энергетической информации (АИЭ) Минэнерго США сообщило о том, что опережающий темпы наращивания добычи рост экспорта газа приведет к росту средних цен на газ на внутреннем рынке США в 2025 и 2026 годах до уровня 4,02 и 4,88 долл./млн бте (134 и 162,7 долл./тыс. куб. м) соответственно. В этом году общее потребление газа внутренними потребителями и экспортными СПГ-заводами увеличится на 4 млрд куб. ф/сутки, в то время как добыча газа вырастет менее чем на 3 млрд куб. ф/сутки. Среднесуточное потребление газа экспортными СПГ-производствами в 2025 году, как ожидается, составит 14,6 млрд куб. ф (413,4 млн куб. м), что на 22,7% больше, чем в 2024 году. В 2026 году этот показатель увеличится до 16 млрд куб. ф (453,1 млн куб. м). Из-за скачкообразного роста спроса на электроэнергию со стороны центров обработки данных, связанного с развитием искусственного интеллекта (ИИ), потребление энергии в США будет рекордным в 2025 и 2026 годах. По прогнозам, спрос на электроэнергию вырастет до 4193 ТВт-ч в 2025-м и 4283 ТВт-ч в 2026 году с рекордных 4097 ТВт-ч в 2024 году.
Япония и Тайвань
Япония начинает вновь проявлять интерес к долгосрочным контрактам на поставку СПГ из-за роста спроса на энергию со стороны центров обработки данных ввиду развития технологий ИИ. Последние годы импорт СПГ в страну сокращался из-за перезапуска атомных электростанций, но теперь рост спроса на энергию ускоряется. В недавно принятом стратегическом энергетическом плане правительство страны определило газ как «реалистичное переходное топливо» для достижения углеродной нейтральности и как «важный источник энергии даже после ее достижения». Генеральный директор JERA Юкио Кани заявил, что еще два-три года назад компания ожидала, что перспективным энергоносителем будет аммиак, но «теперь придется сделать паузу», так как компания переключит внимание снова на СПГ.
Тайвань недавно вывел из эксплуатации последний атомный реактор. Он проработал 40 лет и покрывал около 3% потребностей острова в электроэнергии. Для покрытия растущего спроса на электроэнергию планируется ввести в эксплуатацию почти 5 ГВт мощностей газовой генерации. В прошлом году Тайвань импортировал 21,13 млн т СПГ.
Египет
Компания Hoegh LNG, строящая плавучую СПГ-инфраструктуру, Australian Industrial Energy Pty Ltd (AIE) и Египетская газовая холдинговая компания (EGAS) подписали соглашение о развертывании плавучего хранилища и об установке регазификации (FSRU) Hoegh Galleon в Египте.
Как заявил глава e-CNHC (EC Cyprus Natural Hydrocarbons Company Ltd), которая обеспечивает услуги по управлению и консультированию в нефтегазовом секторе Кипра и ближайшего региона, Чарльз Эллинас, «в течение нескольких месяцев Египет перестанет экспортировать СПГ в Европу из-за дефицита в добыче и ожидаемого роста потребления в стране». «У Египта проблемы. Страна была экспортером СПГ, а теперь она импортирует СПГ – они договорились с Иорданией, чтобы использовать ее плавучие регазификационные установки (FSRU), и почти закончили переговоры с Hoegh LNG по аренде их FSRU. Причина – быстрый рост населения и спроса и, кроме того, проблемы с добычей в стране. На пике добыча газа в Египте составляла 200 млн куб. м в сутки, а сейчас – 150 млн куб. м в день и продолжает снижаться. Предложения недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому Египет начинает импортировать газ», – заметил он.
Отказ от ВИЭ
Крупнейшие нефтегазовые компании за рубежом пересматривают отношение к вложениям в возобновляемую энергетику и переключаются на развитие традиционного добывающего бизнеса, что может говорить о начале нового цикла инвестирования в нефтяную сферу. Такой вывод в обзоре рынка нефти сделали аналитики консалтинговой компании Kept.
В обзоре отмечается, что мировой спрос на нефть продолжает расти и крупнейшие игроки этой индустрии стремятся адаптировать свои инвестпрограммы к текущим реалиям. В ответ на опасения инвесторов крупные игроки отказались от некоторых планов по развитию в сфере возобновляемых источников энергии.
В частности, британская BP еще в феврале 2025 года опубликовала новую стратегию, которая предусматривает сокращение инвестиций в ВИЭ и увеличение добычи нефти и газа. В 2025–2027 годах компания сократит капитальные затраты до 13–15 млрд долл. в год по сравнению с 16,2 млрд долл. в 2024 году, но при этом нарастит вложения в нефтегазовые проекты на 20%, до 10 млрд долл. в год. В соответствии со стратегией BP намерена вернуться к добыче нефти в Мексиканском заливе и рассматривает новые проекты на Ближнем Востоке. С 2020 года компания ставила цель к 2030 году сократить добычу углеводородов на 40% от уровня 2019 года в 2,6 млн барр. нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки и увеличить инвестиции в ВИЭ, но столкнулась с низкими финансовыми показателями и недовольством акционеров. В 2024 году BP добывала 2,4 млн барр. н. э./сутки.
Британская Shell признала, что инвестиции в низкоуглеродную энергетику (15 млрд долл.) и низкоуглеродные решения (5 млрд долл.) в 2024 году оказались нерентабельными. Компания намерена ограничить инвестиции в эти сферы до менее чем 10% общего размера вложений, сохранив лишь наиболее доходные проекты. В 2024 году инвестпрограмма Shell составила 21 млрд долл., в 2025–2028 годах она должна составлять 20–22 млрд долл. в год.
Норвежская Equinor сообщила о том, что снижает план по вводу новых мощностей ВИЭ к 2030 году до 10–12 ГВт (в 2021 году планировали к 2030 году ввести 12–16 ГВт). Также компания повысила прогноз по добыче нефти и газа к 2030 году с 2 млн до 2,2 млн барр. н. э./сутки. В 2024 году добыча Equinor составила 2,1 млн барр. н. э./сутки.
Американская ExxonMobil намерена увеличить общие инвестиции с 27,5 млрд долл. в 2024 году до 28–33 млрд долл. в год в 2026–2030 годах, при этом нарастив добычу нефти и газа с 4,3 млн до 5,4 млн барр. н. э./сутки. Американская Chevron сократит инвестиции в низкоуглеродные проекты на четверть в 2025 году, до 1,5 млрд долл.
Аналитики Kept объясняют разворот политики нефтегазовых мейджоров необходимостью повышения эффективности капвложений для «предотвращения разрушения акционерной стоимости».
Россия
Одновременно с реализацией экспортных проектов «Газпром» продолжает газифицировать Россию. В январе–августе текущего года возможность перейти на сетевой газ получили 12,8 тыс. домовладений и 70 котельных. Для этого с начала года компания построила 160 межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов.
Так, в Республике Саха (Якутия) «Газпром» построил от газопровода «Сила Сибири» газопровод-отвод с газораспределительной станцией (ГРС) «Олекминск» и далее межпоселковый газопровод к п. Олекминск, завершается сооружение распределительных сетей.
Повышена надежность газоснабжения предприятий Сыктывкарского промышленного узла в Республике Коми. «Газпром» построил новую ГРС «Сыктывкар» и подводящий газопровод к ней. Создана возможность подачи дополнительных объемов газа потребителям. Старая ГРС, менее мощная и находящаяся в черте города, будет выведена из эксплуатации.
В российских регионах компания продолжает вести техническое перевооружение и реконструкцию ГРС, мощности которых полностью задействованы. Это позволяет увеличивать производительность станций и подключать к ним новых потребителей. За восемь месяцев 2025 года такие работы выполнены «Газпромом» на 14 ГРС в регионах Центрального, Сибирского и Южного федеральных округов. Общая производительность станций увеличена на 2,6 млрд куб. м в год, что сопоставимо, например, с годовым потреблением газа в Пензенской или Ульяновской области.
Около 950 тыс. российских семей подключили к газу свои дома в ходе догазификации. В том числе в январе–августе 2025 года подключено 172,4 тыс. домовладений. Это на 18,7% больше, чем за тот же период 2024 года.
С медицинскими и образовательными учреждениями к сентябрю 2025 года заключено около 1,1 тыс. договоров на догазификацию. Газ подведен к котельным 702 организаций.