0
810
Газета События Интернет-версия

22.09.1999 00:00:00

В ожидании новой войны

Тэги: Чечня, федералы


К административной границе Дагестана и Чечни стягивается боевая техника.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
ТО, ЧТО происходит сейчас на административной границе между Чечней и Дагестаном, напоминает знаменитое стояние на реке Угре. Но если нашим предкам удалось, к тому же без боя, одержать победу, чем закончится нынешнее действо - для всех остается загадкой. Сегодня вдоль линии "разделения" сосредоточены значительные силы Министерства обороны, Внутренних войск МВД. Пограничники занимаются "укреплением административной границы". При этом группировка, находящаяся в Кизлярском, Хасавюртовском и Бабаюртовском районах, уже более чем в 1,5 раза превышает задействованную в недавних боевых действиях.

Официально войска готовятся к отражению возможных новых вылазок экстремистов. В первую очередь устремления боевиков будут направлены на Кизляр. Этот районный центр является важным коммуникационным узлом, через который проходят железная и автомобильная дороги регионального значения. В случае захвата города боевики могут быть в некоторой степени спокойны, что они не подвергнутся массированным бомбардировкам и обстрелам. Федералы понимают, что одно дело разрушать горные селения, другое - районный центр.

Интересно, что создаются фортификационные сооружения и на территории Чечни, и в Дагестане. Складывается впечатление, что каждая из сторон находится в ожидании получения от командования приказа или наступать, или обороняться. В то же время сосредоточиваемая федералами сухопутная боевая техника позволяет наносить удары на значительные расстояния в глубь Ичкерии, при этом решая задачи как оборонительной (подразумеваются и "превентивные удары"), так и наступательной операции. Так, подтягиваемые к границе батареи 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" способны поражать площадные цели на удалении до 20 километров. Из Кадарской зоны переведен дивизион 152-миллиметровых самоходных гаубиц "Акация". На позициях находятся танки. Кроме этого, вдоль дорог создаются укрепленные огневые точки с бронетехникой.

Село Карамахи: зачистка продолжается.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
О том, что в ближайшее время федералы перейдут к активным действиям, говорит и то, что распространяемая от лица временного пресс-центра объединенных федеральных сил в РД информация урезана до минимума.

Вполне естественно, что военные опасаются просачивания в СМИ данных о предполагаемых мероприятиях.

Однако и само военное руководство, так до сих пор и не получившее четких указаний сверху, по всей видимости, не совсем ясно представляет цели своего нахождения в непосредственной близости от Чечни. Быстрый переход от уничтожения боевиков в Дагестане до разгрома баз экстремистов в Ичкерии, видимо, и не планировался. Нынешняя же передышка играет на руку в основном бандитам. Во-первых, они "зализывают" раны, пополняют свои ряды, создают новые склады-тайники оружия и боеприпасов. Во-вторых, в скором времени начнется сезон дождей, которые размоют многие дороги. Все это сведет на нет мобильность боевой техники федеральных сил, также значительные проблемы возникнут с подвозом боеприпасов, имущества и продовольствия.

Не исключается и вариант вторжения боевиков в те районы, где они до недавнего времени орудовали. После ухода основной массы федеральных сил в селениях остались лишь небольшие отряды ОМОНа и подразделения местной милиции. В то время как все говорят о планирующихся вылазках боевиков в Кизлярском и Бабаюртовском районах, они с успехом могут вернуться на прежние места.

Единственно приемлемым основанием для перерыва в боевых действиях может служить проведение спецопераций на территории Чечни. Причем данные мероприятия должны включать на только силовое или огневое воздействие на боевиков, но и проведение работы с местным населением. В последнее время у чеченцев произошли значительные изменения в восприятии ситуации, сложившейся в республике. Многие из них хотели бы избавиться от орудующих в их селениях отрядов бандитов. Чеченцы также опасаются "превентивных" ударов по базам боевиков, от которых страдает и мирное население. Они понимают, что причина их страхов - скрывающиеся в селах боевики. К тому же с введением со стороны Москвы жесткой экономической блокады заметно ухудшится и без того нищенская жизнь простых чеченцев. Прежде всего пропагандистская работа должна вестись с пользующимися авторитетом старейшинами и местными лидерами. При правильно спланированной и имеющей конкретные цели операции можно создать в Ичкерии "пятую колонну", которая сможет выступить против боевиков или как минимум оказывать поддержку федеральным силам.

Тем не менее вызывает некоторое сомнение готовность сегодня Вооруженных сил и Внутренних войск войти в Чечню и выполнить поставленную перед ними задачу. Помимо проблем с техническим оснащением, отсутствием практического взаимодействия между силовыми ведомствами и частыми просчетами командиров всех уровней, довольно противоречивы настроения среди военнослужащих. Многими еще не забыта первая чеченская война. И вновь окунуться в подобный ад желающих не так-то много. Основной же причиной пессимистического отношения к планируемой кампании является недоверие к обещаниям политиков. Военные уверены, что их обманут в очередной раз. После 1996 года так и не определен статус людей, принимавших участие в боевых действиях, отсутствуют у "чеченцев" льготы, не выплачиваются пособия. Положенные деньги за бои в Дагестане пока никому не выплачены. Местные жители, пострадавшие в результате бомбардировок, уже получают довольно значительные суммы. А те, кто их защищал, не жалея своего здоровья и жизни, пока довольствуются лишь обещаниями политиков. Веры в то, что ситуация изменится к лучшему, у военных нет. А с таким настроем вряд ли кто-то сможет эффективно воевать.

Кизляр-Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
470
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
510
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
853
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
428

Другие новости