0
1143
Газета События Интернет-версия

29.09.1999 00:00:00

Границу укрепляют

Тэги: Дагестан, Чечня, граница


ПОГРАНИЧНИКИ Северо-Кавказского регионального управления (СКРУ) ФПС приняли под свою охрану два участка административной границы с Чечней, примыкающие к российско-грузинской государственной границе. Один - на территории Дагестана в пределах Цумадинского района, другой - в Джейрахском районе Ингушетии. На новых рубежах возводятся необходимые оборонительные сооружения, отработано взаимодействие с группировками Минобороны и МВД. Пограничные подразделения усилены тяжелым оружием. Созданы необходимые резервы. Армейские артиллеристы и вертолетчики по просьбе пограничников готовы в любой момент прийти им на помощь. При организации системы огня учтены все возможные подходы боевиков к заставам и блокпостам. К немедленному открытию огня днем и ночью постоянно готовы расчеты дежурных орудий, минометов и систем залпового огня. Проведены тренировки по применению дистанционных авиационных и артиллерийских средств минирования.

Один из руководителей российских пограничников генерал-лейтенант Николай Резниченко особо отметил, что в местах дислокации застав и постов между пограничниками и населением достигнуто полное взаимопонимание. После того что натворили в августе в Цумадинском районе боевики Хаттаба и Басаева, местные жители поняли, какая угроза исходила для их семей с территории Чечни. Те, кто живет в горных селениях, и ополченцы помогают пограничникам наладить быт, обустроить оборонительные рубежи, сообщают о всех подозрительных лицах. Российские военнослужащие, со своей стороны, обеспечили средствами связи всех глав поселковых администраций, и теперь данные об обстановке на административной границе своевременно сообщаются на командный пункт.

Другим важным направлением деятельности СКРУ, по словам генерала, является пресечение попыток проникновения на Северный Кавказ иностранных наемников и оружия с территории сопредельных Азербайджана и Грузии. По словам Николая Резниченко, полное взаимопонимание по этому вопросу было достигнуто во время недавней его встречи с командующим погранвойсками Азербайджана генералом Новрузовым. Азербайджанская сторона не только принимает все необходимые меры, но и готова по первой просьбе российских пограничников принять у себя соответствующую группу инспекторов для проверки данных, вызывающих сомнения. Что касается грузинской стороны, то пока такого взаимодействия с ней наладить не удалось. Грузинские пограничники также усилили охрану границы, однако, как отметил начальник Главного штаба ФПС России, российские пограничники не располагают какими-то конкретными данными о принятых их коллегами мерах.

Кстати, вчера посол Азербайджана в Москве Рамиз Ризаев, как и несколькими днями раньше его грузинский коллега, был приглашен в МИД России, где до его сведения была доведена имеющаяся у российской стороны информация относительно деятельности в Азербайджане организаций и фондов, которые под видом гуманитарной помощи мусульманам оказывают финансовое и иное содействие чеченским и дагестанским экстремистам и террористам.

В то же время помимо обстрелов позиций федеральных сил экстремисты планируют проведение нескольких изощренных акций. Российским спецслужбам стало известно о том, что Хаттаб и Басаев готовят крупную провокацию в отношении российских войск и населения Чечни, Дагестана и Ставропольского края. По их замыслу группы боевиков в форме военнослужащих федеральных войск должны совершить ряд зверских убийств, изнасилований и разбойных нападений на мирных граждан. При этом лжевоенные будут якобы находиться под воздействием алкоголя и наркотиков.

Для выполнения этих акций подобраны боевики с европейской и славянской внешностью. Известно, что в рядах бандитов, участвовавших в боевых действиях на территории Дагестана, были и украинцы, и белорусы, и представители балтийских стран. Преимущественно это были люди с криминальным прошлым, покинувшие свои страны, скрываясь от правосудия. Для проведения этой провокации у бандитов имеются комплекты полевой формы военнослужащих Российской армии и МВД, соответствующие знаки различия. Предусмотрено оставить на месте преступлений и другие "следы зверств" федеральных сил.

Цель акции - обвинить федеральные силы в совершении преступлений, массовых убийств, отсутствии дисциплины и порядка, вызвать соответствующие настроения населения Чечни, Дагестана и Ставропольского края.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
440
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
481
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
788
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
400

Другие новости