0
624
Газета События Интернет-версия

04.02.2000 00:00:00

Правительство недовольно скрытностью "Газпрома"

Тэги: Газпром


НИ ПУБЛИЧНАЯ поддержка кандидатуры Владимира Путина как кандидата на пост президента России, ни запуск новых, многообещающих экспортных проектов, похоже, до сих пор не спасают "Газпром" от полемики вокруг реформирования компании.

Напомним, что недавно глава "Газпрома" Рем Вяхирев сообщил, что в ближайшее время руководимая им компания будет разделена на те структуры, которые "делают деньги", и те, что "помогают делать деньги". Тогда многие эксперты посчитали, что идея реструктуризации компании исходит из Кремля, а руководство "Газпрома" лишь выполняет чью-то волю.

Однако вчера первый вице-премьер Михаил Касьянов заявил, что правительству об этих планах ничего неизвестно, и прежде чем объявлять о реформировании "Газпрома", необходимо это согласовать с властями. Не исключено, что побудительной причиной заявления Касьянова стала версия, распространенная в околоправительственных кругах. В соответствии с ней единая газовая монополия должна быть разделена на две компании - одна должна заниматься поставками голубого топлива исключительно на внутренний рынок, а другая - работать по экспортным контрактам.

Вчера, находясь на церемонии начала строительства в Краснодарском крае газопровода "Голубой поток", Рем Вяхирев поспешил сделать успокаивающие правительство заявления. По его словам, в составе реорганизованного "Газпрома" останутся газодобывающие и газотранспортные предприятия. Реорганизация предполагает лишь вывод за рамки "Газпрома" непрофильных структур.

Как бы то ни было, полемика между правительством и руководством "Газпрома" в ближайшие дни, видимо, получит свое продолжение. Что касается вчерашнего события - начала строительства газопровода, который должен соединить месторождения Западной Сибири с северным берегом Турции, - то его, пожалуй, можно причислить к главным новостям отечественной геополитики. Новая магистраль, строительство которой завершится в 2001 г., должна будет обеспечить России прямой выход на турецкий рынок, минуя украинскую, молдавскую, румынскую и болгарскую территории. Это должно частично освободить компанию от проблем, связанных с политикой Киева, который, несмотря на достигнутые ранее соглашения, продолжает несанкционированный отбор российского газа.

Как заявил корреспонденту "НГ" член правления "Газпрома" Юрий Комаров, благодаря переориентации экспортных магистралей, в том числе и по "Голубому потоку", к 2008 г. "Газпром" может сократить объемы транзита через территорию Украины на две трети.

Краснодар


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
680
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
551
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1428
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2719

Другие новости