0
1271
Газета События Интернет-версия

17.02.2000 00:00:00

Свободных мест в думском президиуме больше нет

Тэги: Немцов, Лукин, Дума


БОРИС НЕМЦОВ и Владимир Лукин заняли вчера должности заместителей председателя Государственной Думы без каких-либо долгих дискуссий. Правда, фракция ЛДПР при обсуждении повестки дня вчерашнего пленарного заседания нижней палаты все-таки выступила за то, чтобы назначение г-на Лукина было отложено. Впрочем, либерал-демократическая инициатива поддержки большинства фракций не получила, потому что все депутаты знают: Владимир Лукин - это прямой конкурент Владимира Жириновского. Оба они в качестве вице-спикеров намерены курировать вопросы международных отношений и соответствующего законодательства.

И Немцов и Лукин получили вчера по 240 голосов каждый, однако если против первого высказались 132 депутата, то утверждение второго выявило меньшее количество противников - 98 человек. Вновь назначенные начальники после своего избрания, как это и положено, торжествовали над своими противниками. Владимир Лукин ругал ЛДПР - по его словам, "фракцию парламентского визга", а Борис Немцов - коммунистов, которых он обещал не пустить в новый век почему-то вместе с наркотиками.

Хотя Государственная Дума заседала вчера только до середины дня из-за того, что ее повестка была не слишком напряженной, депутаты все-таки сумели показать, что они постепенно входят во вкус парламентской деятельности. В частности, 336 человек из их числа проголосовали за приглашение первого вице-премьера Михаила Касьянова на пятничный правительственный час с докладом о результатах его переговоров с Лондонским клубом и перспективах - с Парижским. Еще больше законодателей пожелали 17 марта узнать от министров обороны и иностранных дел о ходе выполнения резолюции СБ ООН по Косово и об участии России в этом процессе.

Собственно законодательная деятельность нижней палаты пока находится на довольно низком уровне, хотя несколько законов она вчера все-таки приняла. Например, был одобрен в первом чтении проект закона об инвестиционных фондах, который находился на Охотном ряду с 1997 года. Вчера также произошло еще одно весьма интересное событие, связанное с распределением полномочий между различными комитетами новой Государственной Думы. Как известно, в ней прежний комитет по законодательству и судебно-правовой реформе был разделен на две части. Были созданы два новых комитета - по законодательству и по государственному строительству. Первый совсем недавно возглавил Павел Крашенинников (СПС), а второй - уже давно - Анатолий Лукьянов (КПРФ). Предполагалось, что именно представитель правых возьмет в свои руки проблемы конституционной реформы и прочие ключевые вопросы законотворчества. Однако вчера лукьяновский комитет изменил название и стал комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. Чем теперь будет заниматься комитет г-на Крашенинникова, неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
614
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
722
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1126
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
818

Другие новости