0
254
Газета События Печатная версия

07.05.2000 00:00:00

События и происшествия: новости


День победы начинается на востоке

СЕГОДНЯ 10 приморских ветеранов отправились в столицу, чтобы принять участие в параде на Красной площади. В Приморье празднование уже началось - состоялся краевой слет ветеранов, посвященный 55-летию со Дня Победы, в кинотеатрах города начались бесплатные для ветеранов показы военных фильмов. В канун 9 Мая в одном из парков города идут чествования ветеранов войны, пройдет концерт и показательные выступления спортсменов, состоится военно-спортивное шоу. В День Победы состоится торжественная церемония, митинг, поверка войск Владивостокского гарнизона, парад войск и демонстрация военной техники. На кораблях Тихоокеанского флота и в частях гарнизона пройдет день открытых дверей. Праздник завершится салютом.

Владимир АЛЕКСАНДРОВ
Владивосток

Похороны спустя 55 лет

В ПЯТИ районах Новгородской области в канун Дня Победы проходят захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной. В нынешнем поиске принимают участие энтузиасты из 40 городов России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщил "НГ" командир поискового отряда "Долина" Сергей Флюгов, будут торжественно захоронены останки не менее полутора тысяч бойцов 2-й ударной армии. Всего в годы войны на территории области погибло около 850 тыс. воинов, но официально захоронено чуть больше половины из них. Поисковики "Долины" за 10 с лишним лет своей работы предали земле останки 50 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

Андрей РИСКИН
Великий Новгород

Киллеры совершенствуют мастерство

ПОКУШЕНИЕ на жизнь директора Колпинского рынка 36-летнего Николая Алексеева, совершенное 5 мая, поражает своей изобретательностью. Преступник спустил гранату Ф-1 на тросе с крыши дома точно к автомобилю Алексеева. Вышедшие из подъезда дома # 22 по Большой Подъяческой улице (Петроградская сторона) Алексеев с супругой и тещей, а также его охранник не обратили никакого внимания на свешивавшийся с крыши трос с замаскированной под тряпкой гранатой. Женщины уже сидели в салоне, а мужчины готовились сесть, когда прозвучал взрыв. Предприниматель и его телохранитель получили множественные осколочные ранения и были доставлены в НИИ скорой помощи, жена и теща Алексеева отделались испугом. По мнению следствия, очередное покушение на убийство - следствие криминальных разборок.

Святослав ТИМЧЕНКО
Санкт-Петербург

Количество лесных пожаров сократилось

В ХАБАРОВСКОМ крае уменьшилось количество очагов лесных пожаров, однако повода для успокоения нет. По сводке краевого управления лесами, из 60 пожаров, возникших в последнее время, осталось 33, которыми поражена площадь в 5366 гектар. На их тушении работают 322 человека, в их распоряжении 14 вездеходов, 11 бульдозеров, 4 пожарные машины, 8 тракторов и один трал. В леса Амурского, Нанайского и имени Лазо районов ограничен доступ граждан - вход в лес только по специальным пропускам. Специалисты управления лесами считают, что выпавшие в последние дни осадки в Хабаровском крае еще более снизят количество лесных пожаров, однако новые пожары могут возникнуть в связи с тем, что в выходные ожидается большой наплыв в лес отдыхающих из городов и населенных пунктов края.

Евгений ГАЛУШКО
Хабаровск

Российский траулер арестован за долги

ВЧЕРА в Южнокорейском порту Пусан по кредиторским требованиям корейской компании "Ду Нам Ко" был арестован российский траулер "Казанск", принадлежащий компании "Восточная база тралового и рефрижераторного флота" (ВБТРФ).

На днях по решению Арбитражного суда Приморья с должности конкурсного управляющего компании ВБТРФ был снят Карим Набиев, деятельностью которого был очень недоволен основной кредитор этой судоходной компании - фирма "Ду Нам Ко". Место Набиева занял Александр Гордиенко, что, в свою очередь, не устраивает приморские власти. Между тем на общем собрании работники ОАО ВБТРФ выразили недоверие новому арбитражному управляющему компании. В аресте траулера администрация Приморья обвинила Арбитражный суд. Руководство ВБТРФ от комментариев отказалось.

Ольга ЯКОВЛЕВА

"Золотая война" под грибочки

В РАМКАХ Третьего международного месяца "Фотобиеннале-2000" в галерее наивного искусства "Дар" открылась выставка "Золотая война", приуроченная к 55-й годовщине Победы.

"Золотая война" - это композиция из 5 фотографий и вызолоченных макетов танков, дзотов, падающих и "рвущихся в бой" солдатиков. Выставка сопровождается звуком падающих монет. Таким нетрадиционным способом художник Юрий Фесенко решил показать грань между кровавой войной и банковско-практичным подходом к ней. Иными словами: война - это трагедия. А празднование различных юбилеев превращается у нас в шоу, на котором зарабатывают деньги, престиж, делают административную карьеру. Порой забывая о бедно и тяжело живущих ветеранах. Перед центральной картиной экспозиции на ковре символично стоял удобный диван с мягкими подушками.

Несмотря на столь серьезную тематику выставки, атмосфера в день открытия царила живая и компанейская. Гости вели дружескую дискуссию и подкреплялись картошкой с грибами и соленым огурцом. На вопрос корреспондента "НГ": "Какие чувства вызывают представленные фотоработы?", многие не смогли дать конкретного ответа - это и альтернатива войны, и особое ее восприятие художником. Но все сошлись в одном: мысли о войне всегда вызывают тревогу.

Надежда ЮРЬЕВА


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
752
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
1017
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
617
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2626

Другие новости

Загрузка...