0
1802
Газета События Печатная версия

14.06.2000 00:00:00

Пять лет после трагедии

Тэги: Буденновск, Чечня


БУДЕННОВСК - уютный, дивно пахнущий полынью городок, предназначенный для мирной жизни. В старину он назывался просто и трогательно - Святой Крест.

Дом детского творчества находится в центре Буденновска. Добротное красивое здание, вокруг - пышные клумбы цветов. Из распахнутых окон доносится музыка. Не верится, что пять лет назад, спустя несколько дней после трагедии, здесь у сгоревших от чеченской гранаты стен под проливным дождем проходил митинг. Люди говорили о недоверии власти, которая не сумела защитить их от бандитов. Призывали подать в суд на Ельцина, Черномырдина, Ерина и Грачева.

- А вы верите в возможность такого судебного расследования? - спросила я тогда у одного из митингующих.

- Если честно, то нет. Конечно, террористы заслуживают самого сурового наказания. Но дело даже не в них. Дело в том, что мы не защищены, - был ответ.

В пятую годовщину со дня буденновской трагедии пройдет литургия в храме во имя Казанской иконы Божией Матери и в армянской церкви Сурб-Хач. 146 человек лишил жизней поход чеченского "Робин Гуда" Шамиля Басаева.

- Говорят, боль с годами притупляется, но не верьте этому, - сказала мне Светлана Синчук, симпатичная секретарь в приемной мэра. - Сейчас я еще острее осознала потерю своей мамы. За что ее лишили жизни? Впрочем, что для них значит чья-то жизнь? 14 июня на кладбище соберется весь Буденновск. Прямо здесь будут накрыты столы, чтобы помянуть тех, кто ушел из жизни в те черные дни. Это горе с нами останется на века...

Светиной маме, уважаемому в городе человеку, было 54 года. Услышав, что в город ворвались бандиты и расстреливают всех, кто находится на центральном рынке, она побежала спасать своего младшего сына - 22-летнего Костю, который работал в одном из ларьков. Женщина так и не узнала, что стало с ее сыном: очередь из автомата басаевца оборвала ее жизнь.

- Мы не хотели останавливаться в Буденновске. Мы шли на Москву. На всех постах нас пропускали. Шамиль расплачивался долларами - и дорога была открыта. Ваши буденновские милиционеры оказались самыми жадными. Они потребовали больше, чем им предложил Басаев, - об этом поведала заложникам в больнице бандитка по имени Раиса.

Молва о жадных милиционерах, которую активно подхватили телевидение и газеты, была продуманной ложью. Ее боевики распространяли по всей больнице. И только полуторагодовое следствие Генеральной прокуратуры РФ признало эту молву дезинформацией.

- Но почему тогда боевикам больше верили, чем мне, начальнику милиции? - спросил с горечью Николай Андреевич Ляшенко, нынешний мэр Буденновска. - Мы, милиционеры, не сомневались, что действовали правильно, достойно выполняли свой долг. Сколько раз моих ребят вызывали к следователям┘ Сколько седин прибавилось у наших жен и матерей!

Николай Ляшенко - один из немногих на Ставрополье, кто понес тогда наказание. Он был отстранен от должности и уволен из органов внутренних дел за то, что допустил "нарушения": надел на подчиненных бронежилеты и каски, а сам остался с автоматом и без средств защиты. Опальному полковнику милиции удалось отстоять свою правоту в краевом суде, где ответчиками выступали МВД России и ОВД Ставрополья.

Суду пришлось признать, что в мире не было подобного теракта с применением тактики уличных боев, когда на мирный город напали 183 головореза. 540 километров бандиты с развевающимися российскими флагами, как оказалось, трофейными, спокойно прошли от границы Чечни и только здесь были остановлены. В Буденновске им не поверили, что они перевозят груз-200. Колонне с чеченцами предложили развернуться и двинуться следом за милиционерами к зданию городского ОВД, чтобы там разобраться. Подъехав к милиции, чеченцы выскочили из машины, расстреляли милицейский автомобиль и ворвались в здание. Завязался неравный бой. Боевикам удалось занять лишь два нижних этажа, затем они покинули здание.

- Мы собрались в кабинете у Ляшенко, - вспоминает Лариса Пантелеева, начальник штаба ОВД. - Все были взволнованы, но не было ни паники, ни растерянности. Чувствовалась решимость: готовился план отражения нападения. Николай Андреевич сказал, что надо защищать свой город. Он давал нам указания, кому где быть и что делать. Его команды были точны, продуманны и взвешенны.

┘В числе невинно убиенных тогда в день поминовения в Церкви назовут и имена 18 сотрудников милиции. У здания ОВД в этот день состоится траурный митинг и возложение цветов к памятнику погибшим милиционерам. Будут возложены цветы и к памятнику вертолетчиков, что в центре города, и к памятнику погибшим медработникам, установленному на территории больницы.

┘Сразу после полудня 14 июня в вертолетный полк авиации Северо-Кавказского военного округа, дислоцирующийся в Буденновске, поступил звонок из ОВД: "Нападение на отдел! Нужна помощь!" Далее связь оборвалась.

Между вертолетчиками и милиционерами всегда были дружеские отношения. Было принято решение идти на выручку. В считанные минуты сформировалась группа из тридцати офицеров и прапорщиков. Вахтовый автобус вез вертолетчиков в неизвестность. Военные строили догадки: что же происходит в городе? Группа ехала навстречу смерти. За два квартала до здания ОВД, на перекрестке при подъезде к гостинице "Прикумск", вертолетчики приняли бой с группой бандитов. Потом на месте трагедии у убитых и раненых обнаружили пустые магазины пистолетов. Что можно было сделать с пистолетами против увешанных оружием бандитов? Тринадцать вертолетчиков были ранены, семь из них тяжело. Оставшимся в живых под непрекращающимся огнем удалось сосредоточиться в сквере Борцов революции и оттуда вести стрельбу по боевикам... Это лишь один из примеров мужества вертолетчиков в те дни.

Мужество проявляли и врачи буденновской больницы. Родильное отделение оказалось в самом центре обстрела и было первым разрушено. Но врачи сумели сохранить жизнь всем новорожденным.

- Трагедия преподнесла нам хороший урок. Я твердо убежден, что терроризм можно предотвратить, если вовремя сесть за стол переговоров за чашкой чая или стаканом чачи┘ Посмотрите, сколько жертв и разрушений в Чечне, а бандитизму нет конца, - говорит Николай Ляшенко.

Сегодня степной городок защищен военными. Здесь размещен не только вертолетный полк, но и 205-я мотострелковая бригада, выведенная из Чечни сразу же после первой чеченской войны.

О трагедии, случившейся здесь, сейчас мало что напоминает. Отстроена больница, капитально отремонтированы разрушенные здания. И только шрам, оставшийся на людских душах, не дает забыть о тех страшных днях.

Мэр Буденновска обратился через СМИ ко всем россиянам почтить минутой молчания в 12 часов 20 минут по московскому времени всех невинно убиенных 14 июня 1995 года. Он считает, что о здешней трагедии должны помнить не только в Буденновске.

Буденновск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

Иван Родин

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

0
1408
Говорливых защитников накажут заранее

Говорливых защитников накажут заранее

Екатерина Трифонова

Наступление на адвокатуру вошло в стадию доследственных проверок

0
1084
Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Блок коммунистов и беспартийных под давлением не складывается

Дарья Гармоненко

Акции протеста обнулятся еще до того, как власть поставит под вопрос иммунитет депутатов от КПРФ

0
1095
Российское такси изменится до неузнаваемости

Российское такси изменится до неузнаваемости

Анатолий Комраков

Минтранс планирует глубокую реформу отрасли

0
1044

Другие новости

Загрузка...