0
621
Газета События Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Правозащитники за местное самоуправление

Тэги: Москва, право


ВЧЕРА в Центральном Доме журналиста собрались правозащитники из региональной общественной организации "Содействие в защите прав граждан", чтобы обсудить проблемы развития местного самоуправления в столице.

Правозащитник Светлана Зобнина считает, что сейчас москвичи не принимают никакого участия в решении проблем местного самоуправления: будь то вопрос о строительстве бензоколонки на территории детского сада или концерте для ветеранов. "К сожалению, в Москве действует хорошо отлаженный бюрократический механизм управления градообразующими решениями, который тормозит работу районных собраний и тем самым сдерживает местное самоуправление. На Западе существует понятие "третий сектор". В него входят общественные некоммерческие организации, обладающие конкретными правами. В России тоже существует "третий сектор", но фактически, он не имеет никаких прав", - сказала Зобнина.

На практике районные собрания и территориальные объединения жителей сталкиваются с готовыми решениями, принятыми на городском уровне, которые невозможно изменить. Из этого можно сделать вывод, что на деле установлен административный контроль префектуры над местными органами самоуправления.

Неделю назад организация "Содействие в защите прав граждан" провела первый гражданский совет в Филях, своего рода общественный сход, на котором правозащитники и экологи обсудили возможность установления новой формы самоуправления на местах. Члены организации пришли к выводу, что необходимо внести изменения в Устав города Москвы, так как он не соответствует Конституции РФ и Европейской хартии о местном самоуправлении.

"Мы предлагаем создать на территории Москвы полноправные местные сообщества, которые могли бы независимо от органов государственной власти решать вопросы, не имеющие общегородского значения, но тем не менее важные для благополучия жителей конкретных районов", - сообщила корреспонденту "НГ" Светлана Зобнина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
261
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1506
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1895
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2427

Другие новости