0
566
Газета События Интернет-версия

23.08.2000 00:00:00

Водолазы дружат со спецслужбами

Тэги: Курск, подлодка


"КУРСК" столкнулся с иностранной субмариной или по нему умышленно "проехалось" какое-то судно, утверждают в России. "Вздор, пропаганда и внутренние разборки с целью снятия с себя ответственности за нелепые роковые промахи", - комментирует эти российские заявления вице-адмирал Эйнар Скорген, командующий военным округом в Северной Норвегии. Именно ему норвежское руководство доверило установить и поддерживать так необходимый прямой контакт с командующим Северным флотом адмиралом Вячеславом Поповым.

По долгу службы, возможно, норвежский военный моряк не мог углубляться в детали, выступая с таким комментарием. За него это сделали - и пошли еще дальше в своих утверждениях - другие. По словам пресс-атташе Министерства обороны королевства Хьеля Грандхагена, "Курск" затонул вследствие "взрыва, обязанного своим происхождением и прямым образом относящемуся к российским системам вооружения, скорее всего торпеде". Такое заявление он сделал в интервью газете "Дагбладет" из Осло.

Необходимо подчеркнуть, что на этот раз, как и прежде, за российскими учениями шло постоянное разведнаблюдение со стороны норвежцев, американцев и англичан. Технических средств для этого у спецслужб достаточно. Чего стоит только одно разведсудно "Марията", которое здесь скромно называют исследовательским.

Свои выводы норвежские военные и разведывательные эксперты строят на нескольких фактах. 12 августа (об этом "НГ" писала) норвежские военные зарегистрировали 2 взрыва в Баренцевом море. Как они утверждают, первый взрыв был от попадания торпеды, второй, более мощный, от пожара в местах скопления боеприпасов. Спецы-иностранцы обрабатывали данные 10 дней, прежде чем прийти к выводу и заявить об этом официально. Большую роль в составлении окончательного вывода сыграли сведения, полученные от норвежских водолазов. Хотя они и не были официально военнослужащими, но не стали скрывать увиденное. Ведь водолазы эти не простые, а классные специалисты, а потому с ними сотрудничают все фирмы, включая и разведслужбы. И отказать в информации они просто не могут - жить хочется спокойно.

Осло


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1167
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1190
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
687
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
757

Другие новости