0
543
Газета События Интернет-версия

07.10.2000 00:00:00

Москва и Астана борются за лидерство

Тэги: Евразия, экономика


ВЧЕРА на очередном заседании совета государств Таможенного союза были рассмотрены и одобрены проекты учредительных документов по созданию Евразийского экономического сообщества. 10 октября они будут представлены на подпись главам государств "пятерки". Как заявил по итогам вчерашних переговоров российский премьер-министр Михаил Касьянов, Россия получит очевидные выгоды от этого процесса. В частности, это касается перемещения через границы стран - членов сообщества необходимых нашей стране товаров. В свою очередь, другие страны-участницы получают доступ к российским рынкам.

Правда, пока неизвестно, насколько реанимация Таможенного союза продвинет интеграционный процесс "пятерки" к основной цели - созданию единого экономического пространства, поскольку фактически все государства-участники находятся на разных ступенях экономического развития. Говорить о равных правах в этой ситуации довольно трудно.

Между тем основным спорным вопросом была процедура согласования и принятия решений. В конце концов участники встречи договорились: решения в рамках Евразийского экономического сообщества будут сначала рассматриваться Интеграционным комитетом, в который войдут вице-премьеры стран "пятерки". При этом голоса будут распределяться в соответствии с экономическим вкладом членов союза. России будет принадлежать 40% голосов, Казахстану и Белоруссии - по 20%, Киргизстану и Таджикистану - по 10%. На втором этапе вопросы будут обсуждаться на заседаниях Межгосударственного совета Таможенного союза, но уже на основе консенсуса.

Михаил Касьянов, комментируя это решение, отметил, что Россия по своему экономическому потенциалу могла бы претендовать на 80% голосов, однако намеренно идет на снижение своей доли, надеясь при этом, что все принимаемые в рамках Евразийского экономического сообщества документы будут тщательно выверяться. Тем не менее, несмотря на достигнутые договоренности, в процедуре принятия решений и установления пропорций по-прежнему остается еще один неясный момент. Как известно, казахская сторона, являясь в некоторой степени инициатором создания экономического сообщества, настаивает на том, чтобы руководящие органы союза располагались на территории Казахстана. Российская делегация, по всей видимости, была не согласна с этим. Однако этот спорный вопрос, напоминающий классический торг, так и не был решен. Зато, как отметил российский премьер, касаясь волнующей жителей СНГ проблемы режима пересечения границы, выход России из Бишкекского соглашения, предусматривавшего безвизовый обмен в рамках СНГ, ни в коей мере не означает ужесточения этого режима в отношении стран таможенной "пятерки". Россия готова при необходимости согласиться на безвизовый режим в рамках Таможенного союза.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
625
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
934
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
639
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
668

Другие новости