0
1202
Газета События Печатная версия

10.10.2000 00:00:00

Ельцин представил свой "президентский марафон"

Тэги: ельцин


ельцин Автор книги Борис Ельцин, издатель Андрей Герцев и гость Михаил Касьянов на презентации

БОРИС ЕЛЬЦИН не появлялся на публике очень давно. В минувшую субботу же произошло сразу два публичных появления первого российского президента. Когда президент нынешний праздновал свой день рождения в Петербурге, в Москве президент бывший собрал альтернативную политическую тусовку, на которой представлял свою только что изданную книгу "Президентский марафон", а чуть позже было показано телеинтервью Бориса Николаевича ОРТ. Трудно сказать, связана ли напрямую такая интенсивность появления Ельцина на телеэкранах с падением почти до нуля активности Путина, праздновавшего в узком кругу свой день рождения, однако складывалось впечатление, что состав гостей, собравшихся в Доме приемов на улице Косыгина в Москве, по своей представительности мог бы конкурировать с путинским узким кругом. На презентации "Президентского марафона" собралось не так уж и много народу - человек 70. Однако почти все они - люди известные, многие из них были в первом эшелоне власти, многие входят в него и сейчас. Одних только премьер-министров пришло три: нынешний Михаил Касьянов и два бывших - Сергей Степашин и Виктор Черномырдин. Характерно, что два других бывших премьера - Евгений Примаков и Сергей Кириенко - не оказались в числе гостей. Причем причины отсутствия первого, вероятно, станут более понятными после прочтения самой ельцинской книги, в которой Евгению Максимовичу отводятся не самые лестные строки.

Вообще состав присутствовавших - впрочем, как и многое в президентских схемах Ельцина еще при власти - был весьма символичным. Фактически полностью была исключена "московская" группировка, хотя многие ее представители в разное время были соратниками и сподвижниками первого президента. Исключение составили лишь Владимир Ресин и Сергей Ястржембский.

Кстати, хоть Ястржебмский и был достаточно долго пресс-секретарем Ельцина, его приглашение в Дом приемов наводит на мысль, что не все так просто было во время его перехода из ельцинско-путинского лагеря в примаковско-лужковский накануне выборов.

Несколько бывших и нынешних министров, вице-премьеров, олигархов, члены семьи Ельцина и члены Семьи. Перечислять поименно можно почти всех гостей - имена эти известны.

Самым главным участником (помимо автора книги) и одновременно хозяйкой встречи стала супруга первого президента Наина Иосифовна, которой Борис Николаевич и посвятил свой "Марафон". Естественно, на презентации присутствовали и другие родные первого президента - обе дочери, Татьяна Дьяченко и Елена Окулова, внук и внучки. В общем, те, кого сам Ельцин назвал "самой своей широкой аудиторией в последнее время" - от большего числа слушателей, по его же признанию, бывший президент уже успел отвыкнуть. Единственным из приглашенных, кто пришел в военном мундире, оказался министр обороны маршал Игорь Сергеев. Его оппонент по военной реформе, начальник Генштаба Анатолий Квашнин предпочел гражданский костюм. Пришли министры Владимир Рушайло, Николай Аксененко, Михаил Лесин. Из членов ельцинской администрации, перешедших в администрацию Путина, был Сергей Приходько. Другой нынешний зам - Дмитрий Медведев также пришел на презентацию. Здесь можно было увидеть чиновников самого высокого ранга, в разное время работавших с Ельциным, - Виктора Илюшина, Юрия Петрова, Валентина Юмашева, Владимира Шевченко, Георгия Сатарова, Анатолия Чубайса, Юрия Ярова, Дмитрия Якушкина, Ивана Рыбкина, Олега Лобова, Олега Сысуева. Политтехнологов представлял Глеб Павловский, были также Ксения Пономарева, Игорь Шабдурасулов, Константин Эрнст. Кстати, что касается СМИ, то были приглашены главные редакторы основных газет и руководители ведущих телеканалов, за исключением СМИ, входящих в холдинг "Медиа-МОСТ". Были замечены и олигархи, близкие к ельцинскому окружению: Роман Абрамович, Александр Мамут, Михаил Фридман.

Пригласил Борис Ельцин и представителей актерско-режиссерской интеллигенции, но и здесь был избирательным: Галина Волчек, Наталья Фатеева, Олег Табаков. Однако среди гостей не оказалось Марка Захарова, который в свое время был завсегдатаем светских кремлевских мероприятий. Не исключено, что причиной была все та же близость к Юрию Лужкову.

Однако не только "лужковцы" не были удостоены приглашения от первого президента. Фактически исключенными оказались те, кто входил в коржаковско-барсуковскую группировку в Кремле.

Собравшиеся выслушали несколько выступлений. Михаил Касьянов выразил надежду, что из книги "Президентский марафон" читатели узнают "не только то, как политики принимают решения, но и то, как они их переживают в душе". Первому президенту, с именем которого связаны демократические преобразования, подчеркнул Касьянов, "пришлось принимать немало трудных решений, преодолеть немало проблем". Сам же Ельцин, представляя книгу, поблагодарил всех, кто ему помогал в подготовке. Отдельная благодарность "правительству Михал Михалыча - за то, что не препятствовали выходу книги". Вообще президент не раз пытался шутить и вызывал смех аудитории, которая, впрочем, состояла во многом из тех, кто смеялся любой остроте шефа.

Ельцин сказал, что не стоит ожидать от книги сенсаций. "Не спешите листать ее в поисках жареного - там этого нет. Но с поджаркой можно найти", - пошутил президент. На презентации он говорил без написанного текста и выглядел достаточно неплохо по сравнению с некоторыми его президентскими публичными появлениями последних лет. По крайней мере в начала церемонии. На фуршете, который последовал после коротких выступлений, Борис Ельцин пил вино, но немного. Дольше всех за ельцинским столом стояли Касьянов, Степашин, Черномырдин и Чубайс.

Ушел автор приблизительно через час, а спустя некоторое время разошлись и остальные. Всем раздали по экземпляру книги. Уже сегодня она поступит в продажу в московские магазины, а 18 октября состоится мировая премьера - книга выйдет на нескольких языках в Великобритании, Германии, США, Франции и других странах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
625
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
763
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
763
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
774

Другие новости

Загрузка...