0
11818
Газета События Печатная версия

19.12.2000 00:00:00

Убит Ширвани Басаев

Тэги: Чечня, Басаев, терроризм


В Чечне в результате спецоперации уничтожен родной брат террориста Шамиля Басаева Ширвани. Сообщения о его гибели со времени прошлогоднего вторжения в Дагестан отряда под командованием Ширвани Басаева, стремящегося на помощь брату, появляются не впервые, однако на этот раз они были подтверждены ЦОС ФСБ. Обстоятельства операции неизвестны, но, видимо, уничтожение одного из самых влиятельных полевых командиров могло стать результатом крупномасштабной операции федеральных войск, о начале которой было объявлено в конце минувшей недели.

В то же время наглядной иллюстрацией заявления мэра Грозного Бислана Гантамирова о том, что чеченская столица "кишит боевиками" и лишь немногие подразделения МВД и спецслужб занимаются охотой за ними, стало воскресное нападение на здание городской мэрии. Охрана отбила атаку, убив по крайней мере, по словам Гантамирова, одного бандита - начальника штаба, полевого командира Руслана Цагараева. Утверждается, что остальных раненых и убитых боевики унесли с собой. Среди охраны мэрии ранены четыре человека - родной и трое двоюродных братьев мэра. В тот же день в Ленинском районе Грозного была обстреляна служебная машина мэрии, водитель и боец чеченского ОМОНа ранены. В другом районе города на взрывном устройстве подорвался военный автомобиль "Урал", ранены водитель и находящийся в машине местный житель.

В последнее время Гантамиров стал участником многих скандальных историй, в том числе делал заявления о том, что не только Грозный "кишит боевиками", но и едва ли не вся чеченская милиция. Нынешнее нападение на грозненскую мэрию можно было бы расценить как банальные "разборки" с окружением самого Гантамирова, если бы активность и численность боевиков в Чечне действительно не приняли бы такой угрожающий масштаб. Например, достаточно заурядное сообщение военных о том, что вертолеты федеральных сил нанесли ракетные удары по двум скоплениям боевиков, можно было бы и не заметить, если бы эти скопления были не где-нибудь, а в районе считающегося "спокойным" Гудермеса. Там же обстреляна колонна автомобилей с местными жителями, в результате чего один человек погиб и двое получили ранения. Также в районе Гудермеса военнослужащие федеральных сил дважды обстреливали транспорт с местными жителями. В одном случае ранен водитель автобуса, в другом - убит водитель машины. Пятеро солдат, подозреваемых в обстреле, задержаны. На Центральном рынке Гудермеса в субботу прогремел мощный взрыв, полностью уничтожено кафе, жертв и пострадавших нет. Тем не менее, к сожалению, усиливается тенденция последних дней, когда жертвами преступлений все больше становятся мирные жители. В конце минувшей недели в районе населенного пункта Алхан-Кала была расстреляна чеченская семья: отец, мать, две дочери Исмаиловых были убиты в собственном доме. Это стало поводом для конфликта местных жителей с сотрудниками правоохранительных органов. Оперативно-следственная группа была на время блокирована местными жителями. Почти одновременно в Урус-Мартане были застрелены двое местных жителей, один из которых работал в РОВД. Всего же в Урус-Мартановском районе за сутки убиты шесть местных жителей. А в Шалинском районе, по данным Интерфакса, убит дервиш, возраст которого превышал 100 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
856
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2111
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2672
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1391

Другие новости