0
1234
Газета События Интернет-версия

17.04.2001 00:00:00

Первая пресс-конференция нового главы Минатома

Тэги: румянцев, минатом, оят


ВЧЕРА в Москве состоялась первая пресс-конференция нового министра по атомной энергии РФ Александра Румянцева. "Государство ставит перед атомной отраслью три основные задачи, - отметил министр, - обеспечение отечественного оборонного ядерного комплекса, развитие атомной энергетики, развитие фундаментальных исследований в отрасли".

Как следует из высказываний Александра Румянцева, главный его принцип, который он намерен исповедовать, - "не навреди". Кроме того, новый министр намерен предпринять "значительные усилия, чтобы сделать отрасль более открытой перед обществом".

Большинство вопросов, обращенных к Александру Румянцеву, касались предстоящего завтра рассмотрения в Госдуме РФ поправки к закону об атомной энергии. Согласно этой поправке, разрешается ввоз на территорию России на переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других государств. Сегодня во всем мире накоплено около 200 тыс. тонн ОЯТ. Кстати, в бывшем СССР переработка ОЯТ началась еще в 1977 году. Так что наша страна располагает всеми необходимыми технологиями обращения с ОЯТ. "По каждой поставке ОЯТ в Россию будет заключаться соответствующее международное соглашение, - заверил министр. - Эти деньги идут отдельной строкой в федеральный бюджет. Так что полный контроль за их расходованием обеспечен. Кроме того, можно пойти даже на то, чтобы создать специальный попечительский совет по каждой поставке". В состав этого предполагаемого органа министр пригласил войти также и представителей прессы.

Минатом рассматривает предлагаемые поправки как очень сильный шаг России в конкурентной борьбе за рынок ядерных технологий. Ведь этим мы как бы замыкаем полный пакет услуг по обращению с ядерным топливом, что резко повышает шансы нашей страны в соперничестве с западными компаниями (прежде всего во Франции и Англии). "Принимая часть ОЯТ от зарубежных стран, мы планируем за счет полученных финансовых средств в 3-4 раза увеличить переработку собственного ОЯТ", - надеется министр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
619
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1275
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1793
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1671

Другие новости