0
765
Газета События Интернет-версия

12.07.2001 00:00:00

Григория Пасько опять считают японским шпионом

Тэги: пасько, обвинение, шпионаж, япония


В ВОЕННОМ суде Тихоокеанского флота вновь начался процесс против капитана второго ранга Григория Пасько. Суд уже объявил, что у него есть 50 свидетелей, готовых выступить против военного журналиста, которого снова обвиняют в государственной измене. В ответ в своем выступлении на суде Григорий Пасько попросил пригласить в свидетели главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова. Суд в этой просьбе отказал.

Начальник отдела боевой подготовки газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Григорий Пасько впервые был взят под стражу в ноябре 1997 года, после того как спецслужбы прослушали ряд телефонных разговоров Пасько с японскими журналистами из газеты "Асахи" и телерадиокомпании NHK. УФСБ по Тихоокеанскому флоту обвинило Григория Пасько в измене Родине и шпионаже в пользу японской стороны, и военный журналист был арестован сразу же по возвращении из командировки в Японию.

Закрытый судебный процесс против него начался через три месяца и продолжался 150 дней. Пасько обвинили в передаче японской стороне документов, составляющих государственную тайну, признали виновным, приговорили к 3 годам лишения свободы, но прямо в зале суда освободили по амнистии.

Осенью 2000 года военная коллегия Верховного суда России на своем закрытом совещании рассмотрела доводы обвинения и защиты в отношении Григория Пасько. Военная коллегия посчитала, что приговор суда первой инстанции, вынесенный военному журналисту, односторонен и все выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, и постановила направить дело военного журналиста для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.

Адвокат обвиняемого Анатолий Пышкин сообщил, что суд уже огласил обвинительное заключение, а также назначил две дополнительные фоноскопические экспертизы и экспертизы некоторых фигурирующих в деле документов на предмет их секретности. Последнюю экспертизу суд просит провести специалистов Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Минатома. Суд также решил просить трех японских журналистов, с которыми наиболее тесно контактировал Григорий Пасько, приехать для дачи показаний во Владивосток.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
405
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
341
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
328
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
426

Другие новости