0
582
Газета События Интернет-версия

07.09.2001 00:00:00

Смертников тянуло к милицейской культуре

Тэги: тюрьма, бутырка, побег


CО ВЧЕРАШНЕГО дня поиски тайно покинувших Бутырскую тюрьму Бориса Безотечество, Владимира Железогло и Анатолия Куликова, приговоренных к пожизненному заключению, ведутся не только в катакомбах под следственным изолятором. Руководство ГУИНа наконец-то поверило, что все трое смертников смогли выбраться в город через систему подземных коммуникаций. Корреспондентам "НГ" удалось не только восстановить примерный маршрут сбежавших заключенных, но и спуститься под землю в непосредственной близости от Бутырки.

По данным "НГ", к пяти часам вечера в среду дворы СИЗО # 2 были прочесаны вдоль и поперек. Сбежавших не нашли. Одновременно проводились проверки подземных коммуникаций. Спецназ Минюста восемь раз прошел по всем возможным тоннелям и переходам. Когда поиски практически оказались в тупике, руководство ГУВД и Минюста обратилось с просьбой о помощи к диггерам. К Бутырке тут же подтянулся отряд столичного "Диггерспаса" под руководством Вадима Михайлова. Он принялся скрупулезно обследовать участки, по которым преступники могли покинуть тюрьму. Результат оказался ошеломляющим: спустя три часа диггерам удалось проделать тот же путь, что и сбежавшим смертникам, и выйти из-под земли на охраняемой территории Дворца культуры ГУВД в Горловом тупике. Впрочем, сам Михайлов не спешит с выводами. "Мы только предполагаем, что преступники прошли именно по этому пути", - заявил он корреспонденту "НГ". Вместе с диггерами по подземелью шли бойцы спецназа с автоматами наперевес.

Путь к свободе, проделанный узниками, составил около 75 метров и начался в камере, где смертники вскрыли пол. Для этого им пришлось самодельным ножом из столовой ложки аккуратно подрезать кафельную плитку, а потом копать, спуская набранный песок в туалет.

Неудивительно, что спецназовцы не обнаружили именно тот лаз, по которому ушли злоумышленники. Во-первых, преступники заметали следы и чем-то посыпали путь отхода: служебные собаки проскакивали подземный поворот, не останавливаясь. Во-вторых, изнутри лаз был завален кирпичом и землей: преступники сделали своего рода фальшстенку, чтобы дезориентировать поисковиков. Примечательно, что некоторые кирпичи этой стенки разительно отличались от старой кладки и выглядели как новенькие.

Диггеры считают, что сначала преступники шли на свет. В одном из проходов диаметром около 45 сантиметров им пришлось снять робы смертников, которые они бросили тут же. Кроме того, диггеры нашли и самодельную "переноску", которой пользовались преступники: лампочка и несколько скрученных между собой проводов. Но и это еще не все. Судя по всему, смертники задолго разработали план побега и прокладывали себе путь как минимум пять дней. Ими было "перелопачено" около полутора тонн земли. На пути следования Безотечество, Железогло и Куликова (работавшего когда-то землекопом), были оборудованы две землянки для отдыха размером около одного квадратного метра. В одной из них были найдены два армейских бушлата, в другом - самодельные деревянные лопатки.

Выйти наружу преступники сумели на территории Дворца культуры ГУВД. Они виртуозно подкопались под бордюрный камень, сняли его, а затем так же аккуратно вставили его на место. Предположительно, все трое вышли в Горлов тупик: для этого смертникам пришлось пролезть под воротами расположенного рядом 2-го приемника-распределителя для бомжей. Скорее всего это было в темноте, когда следящие за обстановкой в видеокамеры охранники не слишком хорошо просматривают это место.

Если предложенный московскими диггерами путь выхода на свободу преступников верен, поиски усложнятся. Беглецы могли просто поймать такси и выехать из столицы (оперативный план по розыску сбежавших преступников был введен в действие только вечером), а могли войти в расположенный рядом с забором Дворца культуры открытый коллектор. А оттуда, как говорят диггеры, можно уйти чуть ли не на другой конец Москвы. Когда корреспонденты "НГ" спустились под землю, то поняли, что это действительно так...

О том, что беглецы уже могли покинуть пределы Москвы, свидетельствует и такой факт. Вчера днем милиционерам удалось найти таксиста, который утверждает, что подвозил в Зеленоград троих мужчин, похожих на сбежавших из Бутырской тюрьмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
729
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
509
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
803
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
961

Другие новости