0
1122
Газета События Интернет-версия

21.11.2001 00:00:00

Антитеррористический акт

Тэги: губоп, антитеррористические, подразделения


В России стало больше еще одной службой, занимающейся борьбой с терроризмом. Как заявил вчера на пресс-конференции начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции (ГУБОП СКМ) МВД РФ генерал-лейтенант милиции Александр Овчинников, в соответствии с приказом министра внутренних дел при ГУБОПе создается управление по борьбе с терроризмом. Овчинников не исключил, что первой задачей новой структуры может быть расследование причин падения в понедельник самолета Ил-18 в Тверской области.

По замыслу организаторов очередной внутриведомственной реформы, новое управление ГУБОПа будет координировать работу создаваемых сейчас антитеррористических милицейских подразделений на местах. Естественно, главное внимание обращено на юг России. В МВД Дагестана, например, создано управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом. По словам Александра Овчинникова, во всех федеральных округах к настоящему времени уже сформированы антитеррористические спецгруппы, входящие в состав оперативно-разыскных бюро. Глава ГУБОПа пояснил, что новые подразделения будут проводить оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции.

Тот факт, что в МВД делают упор на оперативно-разыскную деятельность в борьбе с терроризмом, вызывает в среде специалистов противоречивые оценки. Прежде всего эксперты указывают на то, что в России уже существует устоявшаяся система разделения полномочий и взаимодействия всех силовых ведомств. Главный борец с терроризмом, как известно, - ФСБ. В структуре этой спецслужбы имеется Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, в который входит Центр спецназначения (отряды "Альфа" и "Вымпел"), а также 5 управлений, в том числе по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом и по Северному Кавказу. Как считают некоторые наши источники в ФСБ, создание в МВД еще одной антитеррористической структуры "похоже на дань моде и может не пойти на пользу делу". Эксперты опасаются, что милиционеры начнут дублировать функции контрразведчиков и это не даст ничего, кроме межведомственной неразберихи. "Нужно ясно видеть, кому заниматься профилактической работой с населением, постовой службой, а кому - агентурной работой", - сказал один из наших собеседников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
683
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
775
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1278
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
899

Другие новости