0
2441
Газета События Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

Из "Стечкина" мечтали стрелять все спецслужбы мира

Тэги: стечкин, конструктор, оружие


Ведущий инженер Центрального конструкторско-исследовательского бюро стрелкового оружия, лауреат Сталинской премии, заслуженный конструктор России Игорь Яковлевич Стечкин - создатель знаменитого автоматического пистолета АПС - скончался в минувший четверг на 80-м году жизни в своей тульской квартире.

Игорь Стечкин родился в 1922 году в городе Алексине Тульской области. Заканчивая Алексинское техническое училище, будущий инженер представил на суд комиссии свою дипломную работу - автоматический пистолет. Преподаватели, изучив внимательно чертежи студента, заявили, что этот пистолет стрелять не может. Тогда Игорь неожиданно достал из кармана модель оружия и выстрелил холостым.

В дальнейшем Стечкин, закончивший Тульский механический институт и распределенный в ЦКБ-14 (ныне ГУП КБП), усовершенствовал эту разработку, и в 1951 году на свет появился девятимиллиметровый автоматический пистолет-пулемет АПС. В комиссию, принимавшую работу молодого инженера, входили Федор Токарев и другие знаменитые тульские оружейники. Благодаря высоким боевым и эксплуатационным характеристикам "Стечкин", в конце 50-х снятый с производства, до сих пор остается на вооружении армии и правоохранительных органов РФ. Иностранные спецслужбы считали за счастье заполучить это оружие, но на Западе так и не смогли создать что-либо подобное.

Тула

Известна излюбленная поговорка Игоря Стечкина: "Хочешь завалить дело - найди себе помощника". Видимо, поэтому конструктор предпочитал всю жизнь работать в одиночку, но никогда не держал в секрете от своих коллег новые изобретения. А их немало: помимо АПС, это ПТУР "Фагот" и "Конкурс", полюбившиеся спецслужбам автоматы "Модерн" и "Абакан", револьвер ОЦ-01 "Кобальт" и пистолеты ОЦ-27 "Бердыш", ОЦ-33 "Пернач". Последние два в российских спецслужбах называют "новыми "Стечкиными": три подряд выпущенные из них пули ложатся в одну точку. Всего Игорю Стечкину было выдано более 50 авторских свидетельств на изобретения.

Корреспонденту "НГ" удалось связаться по телефону с внуком знаменитого конструктора - Ильей. "Существует семейное предание: дескать, еще в 1922 году, когда Игорь Яковлевич жил в Алексине, мать пеленала его на ящике для оружия, и это стало своего рода предзнаменованием". Товарищи знали Стечкина как азартного игрока в карты и большого любителя нард, а в последнее время Игорь Стечкин, по словам его внука, увлекался пением народных песен.

15 ноября великому конструктору исполнилось 79 лет. Празднование было омрачено тем, что у Игоря Яковлевича случился инсульт, и проходило оно в больнице. А 29 ноября конструктора не стало...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
724
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
503
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
799
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
952

Другие новости