0
836
Газета События Интернет-версия

06.12.2001 00:00:00

За сенсеем - с автоматом в руках

Тэги: синрике, асахар, террор, суд


Первый же день проходящих в краевом суде Приморья слушаний по делу о подготовке проведения терактов в Японии членами российского отделения экстремистской религиозной организации "Аум Синрике" (они обвиняются в целом ряде преступлений, в том числе в терроризме) принес сенсацию. Дмитрий Сигачев, который обвиняется в организации терактов с целью освобождения из тюрьмы главы секты Секо Асахары, полностью признал свою вину.

В России "Аум Синрике" легально действовала с 1992 по 1995 год. При прямом содействии властей секта смогла войти буквально в каждый российский дом, получив право ежедневного вещания на волнах радиостанции "Маяк". Что проповедовал "преподобный" Асахара, говоривший с сильнейшим акцентом, понять было трудно, но общий смысл его речей сводился к тому, что человечеству следует стремиться к "просветлению и освобождению". Для достижения этой цели адептам секты предлагалось "подняться по ступеням посвящения", на что имелся специальный прейскурант. Так, за 200 долларов можно было приобрести 200 граммов "святой воды" - из ванной, где купался Асахара. Внутривенная инъекция неизвестного вещества (ритуал "Озарение Бардо") стоила 5 тысяч долларов. Сеанс телепатической связи с самим Асахарой - 10 тысяч долларов.

Судя по всему, в России бизнес Асахары шел неплохо. Филиалы "Аум Синрике" появились во многих городах страны. Но в 1995 году, после того как 20 марта сектанты осуществили в токийском метро газовую атаку (тогда 11 человек погибли и несколько тысяч пострадали), в России секта была запрещена. Тем не менее многие ее подразделения продолжали действовать, в том числе и в Москве, где в июне 1999 года боевики "Аум Синрике" убили и ограбили сотрудницу аудиторской фирмы.

Дмитрий Сигачев и Борис Тупейко и сидят сейчас на скамье подсудимых во Владивостоке вместе с Дмитрием Вороновым. Четвертый обвиняемый, Александр Шевченко, находится под подпиской о невыезде, а пятый, Алексей Юрчук, признан невменяемым.

По данным следствия, вдохновителем и организатором освобождения Асахары был Дмитрий Сигачев. В октябре 1999 года он побывал в Вене, где получил от члена "Аум Синрике" Ничиро Исии 30 000 долларов. Деньги пошли на приобретение оружия и боеприпасов - при обыске у Сигачева изъяли несколько пистолетов ТТ и автоматов Калашникова, большое количество патронов, взрывное устройство. Вторично с Ничиро Исии Сигачев встретился в Индонезии, где получил от него 9 млн. иен. В декабре 1999 года он перебрался во Владивосток, а в марте 2000-го под видом туриста побывал в Японии, где наметил места проведения терактов в Токио, Саппоро и Аомори. Исполнителем должен был стать Воронов, а Сигачев намеревался предъявить ультиматум правительству Японии. В поселке Славянка Хасанского района они приобрели квартиру, куда освобожденного Асахару должен был проводить Юрчук. В июне 2000 года несостоявшихся террористов задержали сотрудники УФСБ по Приморью. Через год поймали Юрчука.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1373
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1771
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2269

Другие новости