0
800
Газета События Интернет-версия

20.12.2001 00:00:00

Антикварный реэкспорт

Тэги: контрабанда, украина, таможня


Внушительную коллекцию редких орденов, медалей, монет и оружия задержали в минувший вторник брянские таможенники при досмотре скорого поезда Москва-Одесса. Раритеты, которые контрабандисты собирались вывезти на Украину и продать иностранным коллекционерам, судя по всему, были похищены из музеев или частных коллекций.

Контрабандный антиквариат сотрудники таможни обнаружили на станции Брянск-Орловский. Уникальная коллекция наградных знаков, старинных монет и оружия конца XVIII - начала XIX в. была уложена на дно чемодана и задержана за нарушение таможенных правил перевоза культурных ценностей. Среди изъятого - редкие наградные знаки европейских государств и медали ООН, изготовленные в единичных экземплярах. Особую нумизматическую ценность представляют российские монеты XVII-XVIII вв.

Хозяин груза признался, что вез товар на Украину для продажи, но затрудняется сказать, откуда у него эта коллекция. Следователи, однако, предполагают, что найденные раритеты скорее всего находились в какой-нибудь частной коллекции или являлись экспонатами музея, откуда их похитили.

Версию криминального происхождения коллекции косвенно подтверждает Игорь Лаврук - руководитель отдела нумизматики антикварного салона "Екатерина". По его мнению, сегодня в России хороший спрос на нумизматику, поэтому нет смысла продавать коллекции за границу. "Другое дело - коллекции сомнительного происхождения, - говорит Игорь Лаврук. - Такие экземпляры не понесешь в солидный салон, где за них могут дать хорошие деньги, но при этом запишут паспортные данные. Остаются рынки и ломбарды, но там цены намного ниже. Поэтому золотую середину можно найти, продав краденые раритеты иностранным перекупщикам".

К слову, хорошего антиквариата в России мало. Многое уничтожено или утеряно, остальное пылится в запасниках музеев, и многие экспонаты попадают оттуда на черный рынок или за рубеж. Петроградский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес на днях приговор по делу о хищениях экспонатов из фонда Музея истории Петербурга. 31-летний Константин Карасев, до 1999 года занимавший пост хранителя фонда, и семь его сообщников получили от 5 до 10 лет лишения свободы. Разграбление коллекции музея началось в 1992 году и продолжалось вплоть до ареста в 1999-м. Среди проданных из фонда редкостей - 7 Звезд Героя Советского Союза, десятки орденов Кутузова, Суворова, Ушакова, наградная шпага барона Врангеля, трость Александра Герцена, сабля, изготовленная знаменитым оружейным мастером XIX века Иваном Бояршиновым, кремневое ружье XVII века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1536
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1080
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1838
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1217

Другие новости