0
980
Газета События Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Одна треть приговора

Тэги: аум сенрике, секта


Неожиданно мягким оказался приговор Приморского краевого суда, вынесенный вчера по делу группы боевиков из российского филиала экстремистской религиозной организации "Аум Сенрике", намеревавшихся под угрозой терактов добиться освобождения из японской тюрьмы Секо Асахары.

Вопреки ожиданиям не только наблюдателей, но и адвокатов глава группы Дмитрий Сигачев осужден на 8 лет лишения свободы, тогда как, по мнению защиты, имел все шансы получить 23 года. Его подельники Борис Тупейко и Дмитрий Воронов получили соответственно 6,5 и 4 года колонии строгого режима. При этом судом была полностью признана их вина по таким "тяжелым" статьям Уголовного кодекса, как терроризм, контрабанда, незаконное хранение оружия. Еще два члена группировки вообще отделались испугом. Александр Шевченко осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. А Алексей Юрчук (кстати, единственный из банды, кому удалось целый год скрываться от ФСБ) признан душевнобольным и отправлен в спецлечебницу.

Суд по делу группы Дмитрия Сигачева начался во Владивостоке 5 декабря прошлого года. Первый же день процесса принес сенсацию: Сигачев полностью согласился с обвинительным заключением, подготовленным Управлением ФСБ по Приморскому краю. Признали себя виновными и остальные подсудимые.

Как выяснилось в ходе слушаний, в 1999 году на цели освобождения Секо Асахары, обвиняемого в организации теракта в токийском метро в 1995 году, Сигачев получил от члена "Аум Сенрике" Ничиро Исии 30 000 долларов и 9 млн. иен. Часть денег была использована для приобретения оружия и боеприпасов. В том же году Сигачев приехал из Москвы во Владивосток, а весной 2000 года съездил в Токио и Аомори, чтобы определить места возможных терактов. Взрывы планировались заговорщиками на тот случай, если японское правительство отвергнет ультиматум Сигачева об освобождении Секо Асахары. Теракты должен был осуществить Дмитрий Воронов. Алексею Юрчуку было поручено встретить группу с освобожденным Асахарой и укрыть вождя в поселке Славянка Хасанского района Приморья. В июне 2000 года всех заговорщиков, кроме Юрчука, поймали.

Как следует из приговора, в полной мере группировку Сигачева нельзя считать устойчивой организованной преступной группой. Так, Александр Шевченко, которому отводилась важная роль во всем преступном предприятии, смог без последствий расстаться с заговорщиками, что обычно невозможно в организованных преступных группировках, где не прощают "отступников". Тем не менее в деятельности группы суд усмотрел и признаки ОПГ: ярко выраженный руководитель, распределение ролей, планирование преступления. И все же бандитов в Сигачеве и его подельниках суд не признал.

Скорее всего исход процесса не устроит приморских чекистов. Насколько известно, дело о попытке освобождения Секо Асахары было успешно "раскручено" после того, как следователям удалось доказать Дмитрию Сигачеву и Борису Тупейко, что они причастны к убийству, совершенному в Москве. В июне 1999 года на Хабаровской улице эти двое вместе с неким Александром Бородиным нагрянули на квартиру 35-летней Елены Бочаровой, ведущего специалиста аудиторской фирмы "ПрайсУотерхаусКуперс". Женщина была застрелена из пистолета ТТ, а добычей налетчиков стали 3 тысячи рублей. По каким-то причинам это дело до суда так и не дошло, но теперь о нем могут вспомнить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
621
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
487
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
445
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
885

Другие новости