0
1076
Газета События Интернет-версия

01.02.2002 00:00:00

Караул психбольницы устал от безденежья

Тэги: ачинск, психбольница, охрана


С понедельника по среду психиатрическая больница в Ачинске (единственная в Красноярском крае, где пациенты проходят принудительное лечение по решению суда) осталась без круглосуточного дежурства сотрудников вневедомственной охраны. Как выяснилось, милиционеры покинули свои посты, не нарушая должностных инструкций.

В больнице содержатся 120 пациентов, совершившие тяжкие преступления, но признанные судом невменяемыми, а потому отправленные на принудительное лечение. Что значит для такого учреждения охрана, объяснять не надо. Но в минувший понедельник милиционеры не вышли на дежурство, так как с июня прошлого года больница не рассчитывалась с охраной и задолженность составила 900 тыс. рублей. Главврач Валерий Юшин сразу забил тревогу: большинство находящихся на принудительном лечении совершили по нескольку тяжких преступлений, поэтому возник риск не только нападений на медперсонал, но и организации массового побега.

К счастью, ситуацию удалось быстро урегулировать. После обращения главврача в краевое управление здравоохранения больнице тут же выделили 200 тыс. рублей, урезав ряд бюджетных статей, в том числе на приобретение лекарственных препаратов. Деньги до милиционеров еще не дошли, но в среду сотрудники охраны снова вышли на дежурство.

Как рассказали корреспонденту "НГ" в Управлении вневедомственной охраны (УВО) Красноярского края, конфликт длится уже очень долго. Милиционеры обращались в Арбитражный суд, который вынес решение в пользу УВО и обязал больницу оплатить задолженность. Деньги не поступили, и милицейское руководство приняло решение снять дежурство. По словам сотрудников УВО, такое решение никак не противоречит закону. Милиционеры заключают с больницей такой же "договор об охране", как и с каким-либо магазином или частным лицом. И в договоре имеется пункт "об одностороннем расторжении договора в случае невыполнения другой стороной его условий".

Кроме того, в УВО нам сообщили, что присутствие милиционеров в больнице хоть и целесообразно (краевая прокуратура по запросу крайздрава подтвердила это), но не имеет правовых оснований. По существующим законам лица, направленные на принудительное лечение, не считаются преступниками, а значит, присутствие в лечебном учреждении милицейской охраны может быть расценено как ущемление прав пациентов (ст. 90 комментариев УК РФ). Следовательно, в любой момент пациенты или их родственники могут подать жалобу, и милиционеры уйдут уже не из-за финансовых разногласий.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в краевом управлении здравоохранения, оставшуюся часть задолженности милиционеры получат не раньше, чем будет принят краевой бюджет, "и дай бог чтобы у них хватило терпения и понимания".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1508
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1061
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1773
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1200

Другие новости