0
1083
Газета События Интернет-версия

08.02.2002 00:00:00

Право на защиту хозяина "Тибета"

Тэги: мошенник, дрябов, тибет


История грандиозного надувательства 200 тысяч россиян, имевших глупость отдать свои сбережения конторе мошенника Владимира Дрямова, звучно именуемой "Тибет", вновь напомнила о себе. Вчера Московский городской суд рассмотрел кассационную жалобу адвокатов Дрямова, оспоривших приговор Басманного межмуниципального суда столицы, согласно которому глава финансовой пирамиды приговорен к 15 годам лишения свободы.

Напомним, что "Тибетом" именовалась группа финансовых структур, владельцем которых прямо или косвенно был Владимир Дрямов. Центральным звеном системы, действовавшей в 1993-1994 гг. на принципах финансовой пирамиды, являлось АОЗТ "Тандем", возглавляемое непосредственно Дрямовым. В сущности, это была касса, куда недальновидные граждане, желающие "быстрых" денег, несли свои сбережения. Вслед за первыми вкладчиками, действительно сумевшими неплохо нажиться, пошли новые и новые, шансы которых на обогащение стремительно уменьшались. Как это и бывает рано или поздно с любой финансовой пирамидой, в "Тандеме" наступил критический момент, когда расплачиваться с вкладчиками стало нечем. По официальным данным, к тому моменту долг "Тандема" перед клиентами составил 17 млрд. 344 млн. 238 тыс. неденоминированных рублей. (По подсчетам общественных организаций, занимающихся проблемами клиентов "Тандема", в его недрах исчез 1 трлн. "старых" рублей.) Судя по всему, Дрямов заранее довольно точно определил, когда настанет этот критический момент, и без каких-либо затруднений покинул Россию.

Пока Генпрокуратура России разыскивала Дрямова через Интерпол, он времени не терял. По некоторым данным, за границей, в том числе в США, Англии, Голландии, Швейцарии, Греции и на Мальте, ему удалось приобрести недвижимости на общую сумму около 50 млн. долларов. И только в марте 1999 г. Дрямов вернулся на родину. Владелец колоссального криминального состояния попался в Греции на... мелкой магазинной краже. Как выяснилось, деньги Дрямов хранил в мальтийском банке, но не смог получить визу, чтобы добраться до них. И, оставшись без средств, украл что-то в универсаме. Из греческой тюрьмы, где вор отбывал 18-месячное наказание, его и переправили в Москву.

Пока шло следствие, сыщики нашли и арестовали в Москве, Твери, Дубне и Кимрах имущество "Тибета" на сумму 3,5 млн. долларов. По данным правоохранительных органов, в собственности "Тибета" было 2 тыс. самых разных объектов - склады, теплицы, столовые, пансионаты. На собранные средства "Тибет" строил дома в Митине и коттеджи в Барвихе...

И вот теперь - новое судебное слушание. По мнению новых адвокатов Владимира Дрямова, в ходе предыдущего процесса было нарушено его право на защиту. Еще на первой стадии процесса Дрямов заявил, что не хочет иметь дело с адвокатами Екатериной Кантария и Тиграном Мурадяном, якобы навязанными ему со стороны. Однако они были оставлены судом в качестве защитников. Нынешний адвокат Дрямова - Александр Барласов указывает и на то, что, по его мнению, при вынесении приговора суд должен был пользоваться не новым Уголовным кодексом РФ, вступившим в действие 1 января 1997 г., а старым. Тогда глава "Тибета" получил бы не больше 10 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
606
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
475
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
435
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
858

Другие новости