0
864
Газета События Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Челябинский суд как беспроигрышная лотерея

Тэги: суд, мошенничество


Судебный процесс по беспрецедентному делу уличных мошенников завершился вчера в Челябинске. Во главе с 37-летним предпринимателем Юрием Николаевым на скамье подсудимых оказались сразу 50 так называемых лохотронщиков. Еще одна особенность состоявшегося суда в том, что в отличие от предыдущих подобных процессов подсудимым кроме мошенничества (ст. 159 УК РФ) инкриминировалась более "тяжелая" статья Уголовного кодекса - организация преступного сообщества (ст. 210). И если раньше для мошенников все заканчивалось условным сроком, то на этот раз Николаев получил 8 лет, две его подручные, Оксана Мамбетаева и Оксана Орехова, по 7 лет колонии общего режима. Еще пятеро "лохотронщиков" получили от 5 до 6 лет.

...Если в людном месте прохаживаются небольшие группы мужчин и женщин, предлагая сыграть в "беспроигрышную лотерею", можно не сомневаться - это "лохотронщики". По наблюдению специалистов, чаще всего их жертвами становятся наивные провинциалы, азартные женщины средних лет и малоимущие пенсионеры. Но встречаются и любопытные исключения: в свое время в Москве мошенники "нагрели" на несколько тысяч долларов правозащитника Сергея Ковалева, а в Санкт-Петербурге - драматурга Александра Володина.

В пресс-службе Челябинского областного суда корреспонденту "НГ" рассказали, что в областном центре "лохотронщики" объявились в 1994 году. "Первопроходцем" стал Николаев, руководивший частью городского Заречного рынка. В помощницах у него были 27-летняя Оксана Мамбетаева, торговавшая здесь же мебелью, и 28-летняя Оксана Орехова, хозяйка одного из павильонов. В подчинении у каждой "смотрящей" было по 10-15 бригад из нескольких человек. В каждой бригаде был "дарщик", который предлагал потенциальной жертве "лотерейную" карточку, "агент", рекламировавший товар, "низовая", которая вела игру, и "стрелок" - якобы случайный прохожий. Наивный "лох" с радостью принимал известие, что на его билет "выпал" телевизор или пылесос. Но тут подворачивался "стрелок" якобы точно с таким же выигрышем. "Низовая" предлагала претендентам нечто вроде аукциона - у кого окажется при себе больше наличных денег, тот и получит приз. Деньги следовало отдавать в руки ведущей. Понятно, что у "стрелка" денег оказывалось больше, а наличность жертвы исчезала. Если потерпевший начинал возмущаться, его усмиряли "охранники".

Половину добытых таким образом денег забирали Орехова и Мамбетаева. Сам Николаев ежемесячно получал от каждой из них по 5000 рублей.

"Лохотронщиков" арестовали в январе 2000 года. В вину им поставили обман 35 человек, в основном пенсионеров и жителей глубинки. Однако среди пострадавших оказались и состоятельные люди. Так, руководительница отдела кадров одной из челябинских организаций отдала жуликам 2000 долларов и 8000 рублей, около 40 000 рублей потеряла сотрудница банка, а один предприниматель лишился 1400 долларов и 2400 рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1399
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1800
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2305

Другие новости