0
5877
Газета События Интернет-версия

26.02.2002 00:00:00

Смерть с третьей попытки

Тэги: ан26, архангельск


Основной причиной крушения самолета Ан-26 под Архангельском стали, судя по всему, сложные метеоусловия. По словам капитана Юрия Коледова - уцелевшего в авиакатастрофе пилота Ан-26, "авария произошла из-за плохой погоды, а сама машина работала исправно". Не исключено, однако, что в процессе расследования к погодному фактору добавится еще и человеческий. По крайней мере военная прокуратура Северного флота уже возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ - нарушения правил полетов и иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Напомним, что в минувший четверг в 20.45 диспетчеры аэродрома Лахта, расположенного в 16 километрах южнее Архангельска, зафиксировали исчезновение радиолокационной отметки самолета Ан-26, заходившего на аварийную посадку. Самолет Министерства обороны РФ совершал рейс по маршруту Североморск-Кипелово-Катунино-Североморск. На борту находились 20 человек - в основном офицеры, возвращавшиеся из Североморска с военного совета Северного флота. Из-за сложных погодных условий (снегопад и сильный ветер) экипаж принял решение не лететь в Катунино, а совершить аварийную посадку на аэродроме Лахта.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, сразу после исчезновения самолета с радара и нескольких неудачных попыток связаться с экипажем по радио в предполагаемый район падения самолета отправилась поисковая группа. В 22.40 разбившийся самолет был обнаружен в 50 м от взлетно-посадочной полосы аэродрома. К счастью, после удара о землю на борту не возникло пожара, но разрушения оказались столь значительными, что спасатели даже не надеялись найти под обломками живых. Тем не менее из 20 человек (8 членов экипажа и 12 пассажиров), находящихся на борту, троим посчастливилось выжить.

Пилот Ан-26 капитан Юрий Коледов с незначительными ушибами и легким сотрясением мозга доставлен в областную клиническую больницу и в скором времени отправится домой. Меньше повезло борттехнику старшему прапорщику Виктору Захарченко и пассажиру майору Алексею Кутушеву: с травмами различной степени тяжести (повреждения внутренних органов, множественные переломы, ушибы мозга) они доставлены в архангельский военный госпиталь. Насколько известно, оба пока без сознания, но медики оценивают состояние военных как стабильное и надеются, что в скором времени их самочувствие начнет улучшаться.

Тела 17 жертв авиакатастрофы, среди которых генерал Тимошенко, полковник Раиль Шакуров, полковник Николай Теслев, полковник Валерий Попков и полковник юстиции Олег Гончаров, доставлены в Североморск. На сегодняшний день все погибшие опознаны и в ближайшие дни пройдут похороны.

Расследованием обстоятельств крушения Ан-26 занялась комиссия Минобороны под руководством командующего морской авиацией ВМФ генерал-лейтенантом Иваном Фединым. Параллельно с ней работает специальная комиссия Управления авиации Северного флота. Пока удалось выяснить, что при заходе на посадку на взлетно-посадочную полосу аэродрома Лахта самолет зацепился за верхушки деревьев и упал. Как стало известно из показаний капитана Коледова, это была уже третья попытка: две первые оказались неудачными из-за плохой видимости и сильного бокового ветра. Его показания подтверждают предварительную версию следователей, однако из них же следует, что технических неполадок не наблюдалось, а значит, нельзя до конца исключить ошибки экипажа. Видимо, поэтому уголовное дело возбуждено по ст. 351 УК РФ, предполагающей наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Однако окончательные выводы о причине трагедии и возможные виновники катастрофы станут известны не раньше, чем эксперты закончат работу с бортовыми самописцами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
691
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
475
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
750
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
909

Другие новости