0
6038
Газета События Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Русские яппи любят "кокс"

Тэги: москва, кокаин, наркотик


Небывало крупную для Москвы партию кокаина задержали в минувший вторник сотрудники столичного Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Без малого 750 грамм этого пока еще экзотического для большинства россиян наркотика привезли в Москву два гражданина Литвы. Предположительно этот наркотик в конце концов должен был оказаться в ночных клубах, где в последние месяцы существует устойчивый спрос на "кокс".

Примерно в 18.00 у дома # 18 по Кутузовскому проспекту остановился автомобиль, из которого вышли два аккуратно одетых молодых человека приятной наружности. Парочка, явно ожидая кого-то, несколько минут покрутилась возле магазина, после чего молодые люди двинулись в сторону автомобиля, где и были задержаны сотрудниками милиции. Приятными молодыми людьми оказались 37-летний гражданин Литвы Казенас Далюс и его земляк 33-летний Вандис Далюс. При досмотре в автомобиле приезжих милиционеры нашли 742,6 г кокаина.

750 грамм кокаина для Москвы - это много: еще не так давно изъятие 10 грамм этого наркотика считалось событием. В России кокаин и по сей день считается экзотикой, потребление которой может себе позволить не каждый. "Кокс" поставляется в Европу из Южной Америки, и до России доходит лишь небольшая его часть, что естественным образом сказывается на цене заморского зелья. Однако в последнее время объемы поставок растут, цены падают, и все это - на фоне стабильного увеличения спроса.

Причины такого феномена - в политике международных наркокартелей. Такие традиционные рынки сбыта кокаина, как США и Канада, уже затоварены: в отчетах Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) ООН за 1999-2001 годы отмечается значительный рост поставок кокаина в Европу. Морем он попадает в Испанию, Голландию, а теперь - и в Португалию. Оттуда его везут по Европе, включая Британию и Скандинавию.

Именно из Голландии и Скандинавии кокаин попадает в Прибалтику и затем - в Россию. "Эстонский коридор", как называют этот наркотраффик российские оперативники, был опробован еще 5 лет назад, но тогда промысел оказался невыгодным. Теперь же каждый переправленный по нему грамм "кокса", или на блатном жаргоне - "снежка", приносит организаторам поставок (в России это - подавляющее большинство "воров в законе" - давних поклонников элитного зелья) прибыль порядка 200%.

С подачи именно воровских авторитетов, давно претендующих на причастность к "высшему свету", некогда богемный наркотик становится общедоступным. А литература и кинематограф создали кокаину имидж "наркотика не для всех", который ассоциируется с "богатыми и знаменитыми". Полдела уже сделано. Теперь, чтобы наладить устойчивый спрос, надо сбросить цены и дать молодому человеку почувствовать себя "избранным".

Место сбыта долго искать не надо - ночные клубы подходят идеально. Именно там собирается "продвинутая" молодежь, не чуждая любым проявлениям "их" стиля жизни. Некогда популярный "дискотечный" наркотик экстази, практически не фигурирующий в блокбастерах или бестселлерах, постепенно теряет популярность, уступая позиции воспетому где только можно кокаину. Поговаривают, что у "новой русской молодежи" сегодня считается просто неприличным не нюхать "кокс". За последние два месяца в Москве открылись сразу несколько клубов, в которых даже столы сделаны из стекла - для удобства, так сказать, употребления. А в некоторых "психоделических" заведениях даже появились специальные световые табло, предупреждающие посетителей о неожиданном визите милиционеров и необходимости "скинуть" наркотик. Последствия этого процесса катастрофичны: сегодня в кокаиновую цепочку "поставщик-покупатель" втягиваются даже первокурсники некоторых элитных столичных вузов. А привыкший к все возрастающим дозам кокаинист вскоре вынужден уже не "нюхать" зелье, а вводить его внутривенно, разбавив водой. Такой способ через пять-семь месяцев приводит к неизбежному летальному исходу...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1636
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4116
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2272
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2569

Другие новости