0
555
Газета События Интернет-версия

04.03.2002 00:00:00

Холодный сезон рекордов

Тэги: погода


С наступлением календарной весны пришло время подводить погодные итоги зимы и делать первые выводы. Надо признать, что последние два месяца запомнились небывало теплой, почти весенней погодой. Эта аномалия дала повод в очередной раз заговорить о глобальном потеплении климата и возможных его последствиях.

Ушедшая зима действительно стала одной из самых теплых за последние несколько десятилетий. Несмотря на то что декабрь на европейской территории России оказался на 2-6 градусов холоднее климатической нормы, январь легко побил практически все рекорды по теплу. В Москве январские температуры отклонились от нормы на 4,5 градуса. Устоял только рекорд 1989 года, когда температурная аномалия составила плюс 7 градусов. И все же минувший январь стал самым теплым на всем Северном полушарии за последние 111 лет.

Приятно отметить, что наши синоптики не ошиблись с прогнозами на февраль. Как и предсказывали специалисты Гидрометцентра, последний месяц зимы на большей части России оказался теплее обычного. В Москве средняя суточная температура немногим ниже 0, а аномалия температуры превысила 7 градусов. Только первые два дня месяца аномалии температуры воздуха были отрицательными, все остальные дни температура была выше нормы. Самыми теплыми оказались сутки 4 февраля: средняя суточная температура тогда составила плюс 3,7 градуса - на 13,2 градуса выше нормы. А самая высокая дневная температура - плюс 7 градусов - пришлась на 6 февраля.

В течение февраля 6 раз перекрывались абсолютные температурные максимумы. Больше было только в 1990 году, когда синоптики зафиксировали 8 температурных рекордов, а климатическая норма была превышена на 10 градусов. Февраль же этого года оказался теплее только на 7,1 градуса. Не ошиблись синоптики и с осадками: за месяц их выпало 49 мм, что на треть превышает норму. Осадки выпадали довольно равномерно, но максимальное количество (4,8 мм за сутки) пришлось на 8 февраля. Однако при теплой погоде высота снежного покрова в Москве быстро сократилась. Если в начале месяца она составляла 28 см, то в конце - только 3 см.

Однако, по мнению специалистов Гидрометцентра России, глобальное потепление здесь ни при чем. Среднегодовая температура на земном шаре неуклонно повышается последние 30 лет, но за все эти годы потеплело лишь на 0,6-0,7 градуса. Суть этого процесса пока не вполне ясна. Скорее всего причина - Атлантический океан, где в этом году вода потеплела на 0,8 градуса, а в некоторых местах - на 2-6 градусов и воздух над ними соответственно тоже. В Северной Атлантике формируются атмосферные фронты и циклоны, которые доходят не только до Европы, но и до Приморья. Чтобы понять причины потепления океана, надо провести колоссальную работу, которая не под силу одному государству, но скорее всего это естественные процессы. Температура океана и раньше повышалась, после чего вновь возвращалась к норме.

Что касается прогнозов, то март, по словам специалистов Гидрометцентра, принято считать коварным месяцем. Первое тепло обманчиво и может обернуться и снегом, и морозом. В 1989 и 1990 годах средняя месячная температура воздуха в марте составляла плюс 2 градуса - на 4 градуса выше нормы. Потом были "холодные года", а вот предстоящий март обещает быть на 1-1,5 градуса теплей нормы. Осадков много не ожидается - примерно 34 мм, но это при том, что март вообще считается самым сухим месяцем в году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
691
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
475
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
750
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
909

Другие новости