0
565
Газета События Интернет-версия

05.03.2002 00:00:00

Бомбы разбудили подземных джиннов

Тэги: землетрясение, афганистан, стихия


По меньшей мере 50 человек погибли и около 100 числятся пропавшими без вести в результате сильного землетрясения, произошедшего в минувшее воскресенье на севере Афганистана. Эпицентр землетрясения, сила которого превысила 7 баллов по шкале Рихтера, находился на афгано-пакистанской границе в горах Гиндукуша.

По словам представителя Всемирной продовольственной программы в Исламабаде, наибольшие разрушения наблюдались в двух горных селениях провинции Саманган. По уточненным данным, сила подземного толчка в эпицентре составила 7,8 балла по шкале Рихтера. Толчки меньшей силы, от 4 до 7 баллов, ощущались на обширной территории - от Таджикистана до Индии. В столице Таджикистана Душанбе в воскресенье были зафиксированы подземные толчки силой 6 баллов. По данным МЧС России, жертв и серьезных разрушений там нет. Таджикские спасатели, в свою очередь, сообщают, что в результате землетрясения частично разрушены жилые и хозяйственные постройки в селениях Горно-Бадахшанской автономной области, Рашской долины и в городе Рогун на востоке республики. Начальник штаба МЧС Таджикистана Махмадали Халимов заявил, что в республиканском МЧС пока нет информации о жертвах, а что касается ущерба, то необходимые сведения продолжают собираться и анализироваться. Кроме вышеперечисленных районов, где землетрясение спровоцировало разрушения, подземные толчки наблюдались по всей территории Таджикистана: в Душанбе и Хороге - 6 баллов, в Хатлонской области и Рогуне - 5 баллов, в Сугдской области - 4 балла.

По словам таджикских сейсмологов, столь сильное землетрясение - большая редкость для Таджикистана: последний подземный толчок такой силы зафиксирован в регионе в декабре 1983 года. Вообще же, по словам специалистов, за последние два месяца это уже четвертое по счету землетрясение на территории республики. По словам заместителя директора Института сейсмологии и сейсмостойкого строительства Таджикистана Анатолия Ищука, последние три года специалисты института предупреждали о возможности сильных подземных колебаний на территории Центральной Азии. "В земной коре накапливается напряжение, в результате чего происходят землетрясения. Периоды напряжения чередуются с периодом релаксации. То есть когда происходят землетрясения, напряжение снимается. Как правило, после периодов затишья следует ожидать активизации. Таким образом, после 19-летнего затишья вполне следует ожидать периода активизации, что, собственно, и происходит".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
693
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
476
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
751
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
910

Другие новости