0
828
Газета События Интернет-версия

08.04.2002 00:00:00

Господин декоратор

Тэги: новосибирск, экспозиция, доктор, фон хагенс


Еще на три месяца, до 6 июля этого года, продлено следствие по делу об отправке человеческих тел из Новосибирска в Гейдельберг (Германия, Земля Баден-Вюртемберг). Такое решение принято Генеральной прокуратурой РФ по просьбе следователей прокуратуры Новосибирской области. Речь идет о выяснении всех обстоятельств отправки в Германию 56 человеческих тел и 440 препаратов, изготовленных из головного мозга умерших. Сыщики подозревают, что часть тел могла оказаться в качестве экспонатов на скандальных "художественных" выставках патологоанатома профессора Гюнтера фон Хагенса, разработавшего собственную технологию консервации биологических тканей.

Жутковатое дело о покойниках, которых транспортировали в ФРГ, было возбуждено год назад. Поначалу в самих фактах отправки тел в Гейдельберг из медучреждений областного центра трудно было усмотреть криминал. Трупы переправлялись по договору с руководством гейдельбергского Института пластинации, как было оговорено, с целью изготовления из них анатомических пособий для медицинских учебных заведений, в том числе новосибирских. Тем не менее в областной прокуратуре решили повнимательнее присмотреться к зарубежным контактам местных медиков. И, в частности, обратили внимание на то, что частный Институт пластинации возглавляет патологоанатом фон Хагенс, известный также как автор шокирующих публичных экспозиций, материалом для которых послужили человеческие тела.

Пока уголовное дело, по которому в качестве подозреваемых проходят 14 руководителей медицинских учреждений Новосибирской области, расследуется на предмет нарушения Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Обвинения еще никому не предъявлены. Прокуратуре приходится вести обширную переписку с правоохранительными органами ФРГ, в связи с чем и понадобилось продление сроков следствия.

Насколько известно, у следователей пока нет прямых указаний на то, что тела россиян могли вместо медицинских аудиторий оказаться на авангардистских выставках фон Хагенса. Есть одно косвенное - татуировка на одном из тел, характерная для выходцев из российских мест заключения. Сами же экспозиции фон Хагенса, путешествующие по Европе и собирающие огромное количество зрителей, существуют вполне легально. Представленные на них тела принадлежали людям, при жизни добровольно завещавших их институту фон Хагенса. Более того: в Германии действует Федеральный союз жертвователей своих тел на пользу медицине, через который уже несколько тысяч человек завещали себя науке и фон Хагенсу.

Выставки гейдельбергского патологоанатома посетили более 6 млн. зрителей. На них можно увидеть человека, перекинувшего через руку, как плащ, собственную кожу. Или бегущий скелет, на костях которого болтаются мышцы. Или беременную женщину "в разрезе"... Как тут не вспомнить акунинского "Декоратора": "Упругая матка похожа на драгоценную раковину-жемчужницу. Идея! Надо будет как-нибудь вскрыть оплодотворенную утробу, чтобы внутри жемчужницы обнаружить созревающую жемчужину - да-да, непременно! Завтра же!"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1403
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1802
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2310

Другие новости