0
816
Газета События Интернет-версия

10.06.2002 00:00:00

В глушь, в Саратов

Тэги: лимонов, саратов, суд


В минувшую пятницу Верховный суд России рассмотрел протест Генпрокуратуры на определение Саратовского областного суда о направлении уголовного дела лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (Савенко) для рассмотрения в Мосгорсуд. Решением высшей судебной инстанции, принятым на закрытом слушании, процесс над Лимоновым и пятью его соратниками состоится в Саратове.

59-летний глава НБП писатель Эдуард Лимонов обвиняется Следственным управлением ФСБ России сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ему вменяют приготовление к террористическим актам, попытку создания незаконного вооруженного формирования, публичные призывы к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, приобретение и хранение оружия. Если вина лидера национал-большевиков будет доказана в суде, он может лишиться свободы на 20 лет.

Лимонова арестовали 7 апреля 2001 года на Алтае вместе с учредителем газеты "Лимонка" Сергеем Аксеновым. Позднее в Саратове и под Уфой были задержаны еще четверо "нацболов", у которых изъяли несколько автоматов Калашникова и боеприпасы. Как признался следователям один из арестованных, оружие было приобретено по распоряжению вождя партии "для защиты русских в бывших советских республиках".

Как именно и из каких источников оружие попало к национал-большевикам, следователи держат в секрете (вообще все дело носит гриф "Секретно", а судебный процесс будет закрытым). По одной из версий, автоматы лимоновцам продала некая преступная группировка. По другой - в купле-продаже участвовали сотрудники ФСБ. Ответ на вопрос, что произошло на самом деле, должен дать предстоящий суд - эпизод с автоматами центральный в деле, и в основном от его трактовки зависит, каким будет приговор.

Но интрига дела Лимонова уже в том, где должен состояться суд. Поскольку Лимонов был задержан на Алтае, следственный комитет ФСБ настаивал на том, чтобы его судили там же, в Горно-Алтайске. Однако, как считает адвокат Сергей Беляк, это означало бы срыв процесса: у подсудимых нет средств на оплату столь дальних поездок своих защитников.

6 мая по ходатайству адвокатов Саратовский областной суд постановил, что процесс должен проходить в Москве. 29 мая Генпрокуратура в лице заместителя генпрокурора Василия Колмогорова опротестовала это решение в Верховном суде РФ. Примечательно, что, как сообщил корреспонденту "НГ" Сергей Беляк, на другой день, 30 мая, решение Саратовского областного суда опротестовал и заместитель председателя ВС Анатолий Меркушов. Таким образом, сложно было ожидать, что местом проведения процесса назначат все-таки Мосгорсуд.

Сергей Беляк сообщил, что защитники обвиняемых не будут обжаловать это решение в президиуме Верховного суда. В ближайшее время все обвиняемые будут этапированы в Саратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1213
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1596
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2027

Другие новости