0
1584
Газета События Интернет-версия

09.09.2002 00:00:00

Москва в тени Хаттаба

Тэги: москва, теракт, взрыв, хаттаб


Город нараспашку

До сих пор кое-где в Москве еще можно увидеть пожелтевшие полоски бумаг с размытыми оттисками печатей, болтающиеся на чердачных или подвальных дверцах. Молчаливое напоминание о трагедии. Тогда, осенью 1999 г., в Москве не осталось ни одной открытой двери. Более того, правительство Москвы распорядилось обеспечить подъезды всех столичных домов металлическими дверьми с кодовыми замками.

Увы, бдительности хватило ненадолго. Спустя несколько месяцев московские дома приобрели прежний вид: нараспашку все, что только можно. Опасность-то вроде миновала: названный главным преступником Ачимес Гочияев пойман и находится за решеткой, а Хаттаб и вовсе - покойник...

События трагической осени 1999 г. кажутся настолько далекими, что люди начали забывать их. Тем более что потом был Волгодонск, взрыв на Пушкинской площади, "Курск", пожар на Останкинской телебашне, а совсем недавно - Ми-28 в Чечне и взрыв на улице Академика Королева... В России почти ежемесячно объявляется траур, а москвичи "расслабились" до такой степени, что о террористах вспомнили только после взрыва газа в доме на улице Академика Королева. Да и то все с каким-то особым чувством облегчения моментально приняли на веру версию о неисправностях газовых труб.

В Москву - на "невидимке"

Так все-таки возможно ли повторение тех событий? И если да, то почему и в каких формах? Конечно, проделать многокилометровый путь с юга России в столицу на грузовике, пряча в кузове под мешками с сахаром гексоген, сегодня практически невозможно. Особенно в Центральном районе, где милицейские посты не пропускают без досмотра ни один большегрузный автомобиль. Останавливают не только подозрительные машины, а все подряд - по приказу начальства, да и просто по привычке. Конечно, можно предположить, что гипотетические террористы попытаются в случае возникновения проблем с досмотром подкупить стражей порядка. Однако далеко не с каждым постовым можно "договориться": у людей в форме появилось особое чутье на опасные "презенты".

Но не стоит забывать, что профессиональные террористы никогда не используют один и тот же путь достижения цели. Сколько нужно взрывчатки, чтобы стереть с лица земли современный многоэтажный дом? Специалисты говорят - приблизительно 300 кг. А если за дело берется опытный взрывник, знающий, где и как необходимо расположить заряд, то - вдвое меньше. Что такое 150 кг смертоносного порошка? Всего-навсего три мешка, в которых дачники возят осенью картошку┘ Но всех ли садоводов-огородников досматривают на подмосковных трассах? Получается, что можно провезти необходимое количество гексогена, например, в трех легковушках. А еще лучше - сделать несколько рейсов на стареньком "Москвиче", которые автолюбители давным-давно окрестили "невидимкой": остановить такую машину любой инспектор сочтет ниже своего достоинства.

Грузите взрывчатку баночками

К тому же не стоит думать, что гексогеном можно разжиться исключительно в Чечне. Вот два свежих примера "от обратного". В феврале нынешнего года нижегородские контрразведчики арестовали несколько жителей города Дзержинск, намеревавшихся продать крупную партию взрывчатки. Все задержанные не бандиты, а добросовестные работники местного химпредприятия "Завод имени Свердлова". Приблизительно за год до этого случая гексоген изымали в Москве. Взрывчатка была спрятана в металлические баночки из-под кока-колы. Источник "НГ" в столичном ГУВД тогда заметил, что "подобная маскировка нехарактерна для чеченских экстремистов", а впервые подобные "игрушки" попали в Москву в период приднестровского конфликта.

Несложно подсчитать, сколько подобных трехсотграммовых баночек необходимо для совершения теракта - около 500. А ведь упакованная в подобную "тару" взрывчатка вряд ли вызовет даже у самого бдительного милиционера подозрение. Террористам же все равно, чем взрывать: главное, чтобы эффективно...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
382
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
275
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
388
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
501

Другие новости