0
5281
Газета События Интернет-версия

08.10.2002 00:00:00

Последний полет сноубордистов

Тэги: ми8, алтай


Прокуратура Сибирского военного округа вчера предъявила обвинение двум высокопоставленным офицерам Российской армии - начальнику авиации Сибирского военного округа полковнику Анатолию Лукьяненко и командиру 337-го отдельного вертолетного полка полковнику Александру Чибескову по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Именно этих людей считают виновными в гибели вертолета Ми-8 в мае нынешнего года в Алтайском крае. Тогда погибли одиннадцать человек.

Военный вертолет Ми-8 разбился 7 мая 2002 года в труднодоступном районе Алтая на склоне горы Актру. На его борту находились спортсмены-сноубордисты из Новосибирска. Расследованием трагедии занялись сотрудники прокуратуры Сибирского военного округа. Одной из первых появилась версия, согласно которой вертолетчики решили подзаработать на переброске спортсменов в удаленный горный район. Впрочем, спустя несколько дней после катастрофы Александр Чибесков это предположение отверг, утверждая, что летчики выполняли учебно-тренировочные полеты перед отправкой в командировку в Сьерра-Леоне: рельеф алтайских гор и условия полета напоминают африканские. Погибшие члены экипажа - подполковник Александр Бухаров, подполковник Сергей Ивашенков и майор Вячеслав Юрьев - как раз были в списке этой группы.

После происшествия министр обороны Сергей Иванов отстранил от занимаемых должностей начальника армейской авиации Сибирского военного округа полковника Лукьяненко и командира отдельной вертолетной эскадрильи полковника Чипецкого. Следствие продолжалось более четырех месяцев - "черные ящики" потерпевшего крушение вертолета отыскали только через два месяца. Судя по тому, что их данные еще до конца не расшифрованы, самописцы пострадали довольно сильно и причина падения вертолета до сих пор не объявлена. Вместе с тем, по имеющейся информации, прокурорским работникам удалось выявить несколько случаев, когда пилоты 337-го отдельного вертолетного полка в нарушение правил выполняли так называемые коммерческие рейсы. Не исключено, что именно это обстоятельство вывело начальника армейской авиации округа в разряд обвиняемых.

Нелегальные коммерческие рейсы армейских бортов уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. И это несмотря на постановление правительства России, разрешающее Министерству обороны только коммерческие перевозки, которые "могут осуществляться самолетами военно-транспортной авиации на условиях фрахта". Известно, что военные зачастую стараются не обременять себя бумажной волокитой и нередко договариваются с клиентами лично. Только за 2001 год представители Главной военной прокуратуры выявили более 380 случаев незаконной аренды коммерческими компаниями самолетов военно-транспортной авиации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
391
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
279
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
396
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
507

Другие новости