0
1568
Газета События Печатная версия

25.10.2002 00:00:00

Мировая война

Леонид Радзиховский

Об авторе: Радзиховский Леонид Александрович - публицист.

Тэги: война, ислам, нордост, теракт


Теракт в Москве есть абсолютно логичное и неотъемлемое звено в цепи мировых событий последнего времени. Речь идет о еще одном сражении в мировой террористической войне. Как известно, эту войну ведут "воины ислама" против западной цивилизации.

Совершенно неважно, связаны ли организационно (и как именно) отдельные отряды - от Нью-Йорка до Индонезии, от Иерусалима до Москвы. В любом случае они наступают единым фронтом, одерживая победу за победой. На сегодняшний день можно уверенно констатировать, что исламские фундаменталисты обречены на победу, а западный мир (включая, естественно, и Россию как его неотъемлемую часть) обречен на поражение. Поражение, видимо, довольно скорое, вполне позорное и скорее всего исключительно кровавое.

Мусульманские фундаменталисты обречены на победу, потому что они знают, что они воюют. А западный мир никак не хочет или не желает признать, что он находится в состоянии войны. Террористы обречены на победу, потому что у них есть воля, вера, "драйв", "порыв". Западный мир обречен на поражение, потому у него ничего этого в помине нет. Есть только безволие, цинизм-пофигизм, трусость и жадность. Западные государства поражены вирусами политкорректности, коррупции, они морально разложены и неэффективны. У них нет энергичных, харизматических лидеров с стратегическим мышлением. Их место занимают более или менее умные популисты. Россия полностью вписывается в этот ряд. У нас есть своя специфика - меньше маразма политкорректности, чем в Европе и США, зато больше прямой коррупции.

Мир един. Когда США публично капитулируют перед вполне аполитичным (как будто бы) киллером, когда полиция публично ведет с ним торг - сколько еще предложить ему миллионов за то, чтобы он, так и быть, смилостивился, приостановил свою охоту на мирных обывателей - это позор и крах не только Америки. Да иначе просто быть не может: вся эта телекартинка, эти волны тупого ужаса, которые США гонят по всему миру, вдохновили, не могли не вдохновить чеченских террористов. "Какой-то американец может, а мы - слабее?! Нет, мы - круче!" В Вашингтоне аукнулось, в Москве - откликнулось. Ничего, долг платежом красен. Теперь уже "наши" террористы послужат вдохновляющим примером для своих "братьев по разуму" в США, Европе, Израиле, Индонезии. По всему маленькому шарику. Мир един, на календаре во всех странах 11 сентября. Пока - 11 сентября. Каким будет "12 сентября", мы пока вообразить не можем. Но скоро нам покажут.

Кроме того, западный мир безнадежно расколот. Несмотря ни на что, мы и сейчас будем протестовать против жесткой резолюции по Ираку. А как же - одно с другим ведь не связано, это же не Саддам прислал террористов в Москву┘ Да, кого Бог хочет наказать, того он лишает разума. Впрочем, американцы ничуть не умней нас - они будут продолжать что-то бубнить о нашей "неадекватности" в Чечне. А уж как все цивилизованные страны осуждают маленький жестокий Израиль - и говорить нечего! Это, кажется, единственный пункт, где мировое сообщество единодушно.

Особо теплые слова хотелось бы адресовать нашим профессиональным гуманистам: правозащитникам, прочим миротворцам и демократам. Одна дама "на полном серьезе" объясняла мне, что последний теракт в Москве устроило или ФСБ, или как минимум чеченцы, "связанные с ФСБ". А как же, ведь по определению единственный враг России - это ФСБ, другие спецслужбы.

Ладно, это пример анекдотический. Но вот что уже далеко не анекдот. И сегодня демократы у нас и - что куда важнее для нашего робкого руководства - в Европе будут категорически выступать против смертной казни. И сегодня нам будут объяснять, что России необходимы не военно-полевые суды, а суды присяжных┘

Между тем даже сегодня не все потеряно. Да, государства у нас на данный момент нет. Оно бы и черт с ним - не больно-то и хотелось, подумаешь, "государство", да еще русское - да тьфу на него! Беда только в одном: государства-то нет, а вот враги его живы. Враги уголовные и политические, волевые и сильные. Убийство губернатора на Арбате. Взрыв у "Макдоналдса". Теракт в Театральном центре. Эту цепь видят все. Ею машут перед нашими испуганными глазами. Все видят и телесериалы, воспевающие "братву", все видят позорный фарс "выборов", все знают, до какой степени "прозрачной коррумпированности" дошли все органы власти. Итак, все все видят - у нас открытое общество, свободно коррумпированное, с откровенно растерянной властью.

А вот выводы делать боятся. Между тем вывод-то один: "вскрытие показало", что в России возможна или демократическая коррупция и власть бандитов, или полицейский режим. Нам не нужен сумасшедший тиран Сталин. Нам нужен, необходим, как воздух и вода, свой Пиночет. У нас война. А на войне - как на войне. На войне невозможны суды, продолжающиеся 5-6 лет и кончающиеся тем, что "победила дружба". На войне необходим страх. Страха в нашей стране хватает. Боятся бандитов обыкновенных и политических. Не боятся только власти. Не боятся, потому что ее нет. Есть кланы чиновников, приватизировавших эту власть. Представьте нечто подобное во время "настоящей войны", в 1941 году!

Спасение страны может еще прийти только от одного - от беспощадного выжигания гнили из государства, прежде всего из силовых структур. И одновременно должен быть установлен жестокий полицейский режим со всеми его неизбежными издержками - во всей стране. Это не означает ни отмены частной собственности, ни железного занавеса. При том самом Пиночете ничего подобного не было. А вот ограничения постыдного балагана "политической свободы" и "прав человеко-бандита" вполне возможны и необходимы. И еще. Россия должна заключить немедленный военно-полицейско-политический союз с США и Англией. Точно как в 1941-м. Та же ситуация: агрессия, мировая война. Раз та же ситуация - тот же союз. США плохи, мы плохи, но другой Америки для нас нет. И другой России для них нет.

Что для этого нужно? Политическая воля, осознание обществом (и нашими, с позволения сказать, "элитами") меры опасности, которая надвинулась. Как известно, ничего этого у нас нет и не предвидится. Гром грянул, а мужик знай себе зевает, рта не перекрестит. Что ж, раз так, раз на войне, как в балагане, - тогда Россия обречена. Жаль, но надо уметь принимать то, что изменить уже нельзя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент США вступает в самый сложный период правления

Президент США вступает в самый сложный период правления

Геннадий Петров

Байден готовится подвести неприятный для него итог первого года пребывания у власти

0
1348
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
1396
Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Володин призвал Госдуму сплотиться вокруг президента

Иван Родин

Весенняя сессия началась с громких заявлений лидеров фракций

0
1603
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
1440

Другие новости

Загрузка...