0
868
Газета События Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Чья карта бита

Тэги: мошенничество, кредитка


Банковскими картами пользоваться удобно, но отнюдь не безопасно. В России за последние четыре года количество преступлений, совершенных с использованием платежных пластиковых карт, возросло более чем в шесть раз.

Как рассказал вчера журналистам представитель Следственного комитета при МВД РФ майор юстиции Ряшит Акжигитов, за 9 месяцев этого года в России зарегистрировано 923 преступления с использованием платежных пластиковых карт. Основными способами хищений является использование подлинных карт, поддельных карточек или идентификационных данных платежных карт. Поддельная или украденная карта используется для оплаты товаров или услуг либо для получения наличных в банкоматах. С недавнего времени появился еще один способ мошенничества, когда преступник оплачивает товар через интернет, сообщая продавцу данные чужих кредитных карт.

С украденными картами все ясно: завладев кредиткой, преступник идет в магазин и отоваривается до тех пор, пока на карточке не кончатся средства или хозяин, обнаружив пропажу, не сообщит об этом в банк. Более изобретательно действуют изготовители "белого пластика". Недавно в Москве была задержана такая группа. Как рассказал старший следователь Главного следственного управления при ГУВД Москвы Василий Ребезов, для начала преступники приобрели через интернет картридер (аппарат для нанесения магнитного кода) и там же купили базу номеров банковских карт. На чистые пластиковые болванки (отсюда и название "белый пластик") наносился магнитный код по номеру из базы, а специальная программа, полученная в том же интернете, генерировала по номеру карты персональный код владельца. Далее с такими болванками преступники шли к банкоматам и получали наличные. Так же можно "перекодировать" украденную карту на любой номер из базы и расплачиваться ею в магазинах даже после того, как прежний владелец заявит о пропаже.

Представители банков и платежных систем заявляют, что карточные мошенники в большинстве случаев пользуются невнимательностью и беспечностью своих жертв. По их мнению, соблюдение необходимых требований безопасности позволит клиентам сохранить свои сбережения. Но, к сожалению, иногда сами сотрудники банков и других компаний, имеющие отношение к конфиденциальной информации, продают ее злоумышленникам. Яркое тому подтверждение - судебный процесс над тремя мошенниками в США. Они незаконно получили и использовали "кредитные истории" (пакет конфиденциальной финансовой информации) более 30 тыс. американцев. Нанесенный ущерб предварительно оценен в 2,7 млн. долларов, а все "кредитные истории" мошенникам продал сотрудник нью-йоркской софтверной фирмы "Теледэйта коммьюникейшнз" Филипп Каммингс. Предполагается, что ущерб будет возмещен. Но если в Европе страховое возмещение происходит, как только сомнительную операцию признали мошенничеством, то в России придется ждать решения суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
755
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
529
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
831
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
988

Другие новости