0
4521
Газета События Печатная версия

19.12.2002 00:00:00

Машина имени меня

Тэги: гаи, номер, имя


Представьте себе такую картину: Ленинградское шоссе, час пик. За ржавым 412-м "Москвичом" несется машина ГАИ, из которой раздается: "Водитель зеленого "Москвича", госномер "Машенька", немедленно примите вправо и остановитесь!" Сегодня подобная ситуация ничего, кроме недоумения, не вызовет, но если количество машин с "именными" номерами будет расти столь же быстро, сколь сегодня, в ближайшем будущем московским автоинспекторам придется заняться изучением иностранных языков: уже сейчас многие имена на номерах написаны латиницей.

Правда, до сих пор эта проблема не волнует автоинспекторов. В ГИБДД Москвы корреспонденту "НГ" заявили: "Как таковой проблемы с "именными" номерами просто не существует". Один из сотрудников столичного ГИБДД Вячеслав Трубин рассказал: "Претензии к водителям, украшающим свой автомобиль необычными табличками, могут быть предъявлены в нескольких случаях - например если они висят на штатных местах, где должны находиться госномера, или вообще заменяют их". В последнем случае нарушителю в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 12 КОАП РФ "Управление транспортным средством с нарушением установки или отсутствием государственных регистрационных знаков" грозит колоссальный штраф - в размере половины МРОТ.

Судя по всему, подобное наказание вполне устраивает любителей автоэкзотики. Сегодня на улицах Москвы можно увидеть машины с самыми невероятным номерами - "Вован", "Чайник" или даже "Петровъ". При этом, как удалось выяснить корреспонденту "НГ", в Москве не существует никакой специализированный фирмы, изготавливающей "именные" номера. Тем не менее даже неискушенному пешеходу бросается в глаза то, что все без исключения подобные "регистрационные знаки" выполнены достаточно профессионально. Как выясняется, практически в любой мастерской металлоремонта, где берутся за подновление автомобильных номеров, можно сделать любую надпись на "жестянке": 1000 рублей - и вы обладатель металлической пластинки.

Мода вешать на любимое авто "именные" номера появилась в Москве несколько лет назад. Как говорят сами автоинспекторы, "кроме эстетического удовольствия и гордости за себя, подобные номера не дают их владельцам абсолютно никаких преимуществ". В отличие, например, от госчиновников, разъезжающих по столице на иллюминирующих и ревущих авто с триколором на номере. Желание заполучить флаг Российской Федерации на номере, позволяющий игнорировать правила дорожного движения, возникает порой у любого жителя столицы, каждый вечер безуспешно пробирающегося на своей машине с работы домой сквозь толпы себе подобных.

"Блатные" номера, кроме возможности почувствовать себя важной персоной, дают своим владельцам немало преимуществ на дороге. Ведь не секрет, что инспекторы ГИБДД, да и многие водители прекрасно знают, что номера серий В-АА принадлежат администрации президента, А-АВ - правительству, А-АС - Совету Федерации, А-АМ - Госдуме, А-АК - руководству Конституционного и Верховного судов, Центризбиркома и Счетной палаты. Есть еще "нефлаговые", но не менее важные серии О-ОО и С-СС (в народе - "Три Ольги" и "Три Семена"), которые принадлежат силовикам и спецслужбам. А самые "вездеходные" номера серии Е-КХ, по слухам, принадлежат автомобилям Федеральной службы охраны. Говорят, что самая интеллигентная расшифровка этой аббревиатуры - "еду, как хочу".

Стремление получить номера этих серий, даже несмотря на баснословные цены - как говорят, за номер "силовой" серии желающие выкладывают до

20 000 долларов, вполне объяснимо. У владельцев таких номеров очень редко возникают проблемы с автоинспекторами. А вот "именные" или "блатные" номера (с характерными "красивыми" или символичными сочетаниями букв и цифр - например, "я 777 гг" или "ц 999 уе"; возможность получить подобный номерной знак обходится в 500-1000 долларов) - не более чем причудливая форма нонконформизма. Которая, как подчеркивают в ГИБДД, отвлекает внимание водителей и нередко приводит к авариям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2193
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1742
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1808
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2319

Другие новости